Масло расторопши ценно многими целебными свойствами, такими как ранозаживляющими, иммуномодулирующими, бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противоаллергическими и желчегонными. Но наиболее оно известно как сильное гепатопротекторное средство. Все эти свойства способствуют тому, что масло расторопши уже несколько веков применяется для комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.
Употреблять в пищу масло из семян расторопши рекомендуется:
- Жителям районов с плохой экологической обстановкой;
- Людям, страдающим сахарным диабетом;
- Людям, страдающим ожирением (жирные кислоты, имеющиеся в составе масла расторопши, хорошо сказываются на липидном обмене);
- Людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также просто при алкогольном отравлении (масло из семян расторопши предотвращает синтез ацетальдегида, который в свою очередь очень ухудшает работу печени);
- Во время реабилитационного периода после операций или тяжелых заболеваний;
- Во время реабилитационного периода после курса химиотерапии и лучевой терапии;
- Людям, работа которых сопровождается действием на них вредных факторов (токсичность, шум, вибрация и т.д.);
- Для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний (этому способствует высокое содержание витаминов А и Е, флавонолигнанов, флавоноидов, цинка, селена и других природных антиоксидантов)
- При необходимости очищения организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
Также очень полезно регулярно питаться маслом расторопши:
- Женщинам, которые испытывают психоэмоциональный дискомфорт и болезненные ощущения в климактерический или предменструальный период(этому способствует то, что в данном продукте содержатся витамины группы В, эстрогеноподобные фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют оптимальный баланс в женском организме);
- Для комплексного лечения заболеваний мужской мочеполовой и выделительной системы (такие заболевания как уретрит, аденома представительной железы, простатит, заболевание мочевого пузыря и почек);
- Людям, испытывающим проблемы со зрением (этому способствует высокое содержание витаминов групы B и витаминов A, E, D, хрома, цинка, меди, селена, марганца и магния, что улучшает работу зрительного аппарата);
- Для комплексного лечения аллергических заболеваний (этому способствует содержание в масле расторопши кверцетина и других флавоноидов, обладающих выраженным антигистаминным свойством);
- Для комплексного и профилактического лечения анемии (этому способствует высокое содержание витаминов группы В, марганца, железа, меди, цинка и других веществ, благоприятно влияющих на синтез белка крови гемоглобина).
Противопоказания
Запрещается применять в пищу масло расторопши при индивидуальной непереносимости продукта. Необходимо проконсультироваться с врачом в случаях обострения воспаления желчного пузыря и желчекаменной болезни.
Хранение
Продукт должен храниться в сухом, защищенном от света месте. Температура хранения: <25C.