Лен — универсальная сельскохозяйственная культура, которой можно питаться и с помощью которой можно делать одежду. Поэтому не удивительно, что лен выращивается с древних времен. Особое отношение ко льну было и на Руси, где очень ценилась одежда из этого материала, согревающая зимой и позволяющая телу дышать летом.
Люди, соблюдающие посты, добавляют льняное масло в салат из капусты и пюре и не представляют свою жизнь без данного продукта. По этой причине его и называют постным.
Для получения масла из льняного семени необходимо измельчить семя и пустить полученную муку под пресс, называемый жомом. В итоге получаются два ценнейших продукта: льняная мука или льняной жмых и нерафинированное льняное масло. В первом остаются все минеральные вещества, грубые пищевые волокна и витамины группы В, а во втором витамины остальных групп и ценные ненасыщенные жирные кислоты.
Масло из льняного семени обладает диетическими свойствами и активно используется в пищевой промышленности, диетологии, медицине и косметологии.
Научно доказано, что продукты из семени льна улучшают мозговую активность, память и реакцию.
Вероятность инсульта уменьшается на 40%, если употреблять в пищу льняное масло. Регулярное же употребление данного продукта оградит организм от сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза и многих других заболеваний. В нетрадиционной медицине льняным маслом лечат изжогу и язвы различных видов, а также с его помощью избавляются от глистов.
1-2 столовые ложки масла из семени льна обеспечат организм ненасыщенными жирными кислотами на целый день.
Лучшим льняное масло является еще по той причине, что его биологическая ценность выше, чем у остальных видов масел. 46% витамина F, не синтезируемого в организме, содержится в семени льна. Еще в нем есть большое количество витаминов A и Е и ненасыщенных кислот.
В масле из льняного семени содержится нужное для здорового питания количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.
Жирные кислоты являются самыми полезными составляющими льняного масла, их процентное соотношение в льняном масле:
— альфа-линоленовая — 60%;
— линолевая — 20%;
— олеиновая — 10%;
— другие — 10%.
Для получения линолевой кислоты в достаточном количестве, кроме льняного, можно кушать подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое или горчичное масло, а альфа-линолевая содержится в таком количестве только в рыбьем жире. Специфический запах, напоминающий рыбий жир, присутствует именно по этим причинам. Между прочим, такой запах является качественным показателем льняного масла и чистоты. По нему можно определить смешивали ли его с другими маслами растительного происхождения. В общем, лучшее льняное масло можно выбрать по запаху.
Ежедневно питаясь льняным маслом мы:
— уменьшаем вероятность инсульта, сердечных приступов и инфаркта миокарда (т.к. уменьшается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, то снижается нагрузка на сердце и сосуды);
— снижаем артериальное давление;
— снижаем риск развития рака прямой кишки и молочной железы;
— снижаем частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
Масло льняного семени можно смешивать с другими растительными маслами, а также такими продуктами питания как мед, фрукты, сироп. Оно идеально подходит для овощных салатов и винегретов, первых и вторых блюдо и конечно квашеной капусты.
Внимание! Нельзя подвергать льняное масло длительному термическому воздействию. Даже самое лучшее льняное масло не годится для жарки!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.