Это нежные десерты с влажной и рассыпчатой текстурой одновременно. Они актуальны в любое время: летом к чашке бодрящего кофе и зимой, с горячим согревающим чаем. Яркие цитрусовые нотки выгодно выделяют кекс из других видов сладкой выпечки. Они привносят свежести, напоминают о летнем солнце и, в то же время, создают новогоднее настроение. Благодаря своей простоте, рецепт классического лимонного кекса стал востребован у многих хозяек.
Настоящий лимонный кекс в духовке (или апельсиновый) предполагает насыщенный цитрусовый аромат и яркий вкус. Если кекс с апельсиновой цедрой, то и цвет его будет оранжевым. Существуют разные способы создания цитрусового привкуса и аромата:
Указанные способы можно комбинировать для усиления лимонного или апельсинового вкуса.
Для рецепта апельсинового кекса нужен простой и доступный набор продуктов. Обязательные ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, апельсин или лимон, ванилин, разрыхлитель. Сам процесс приготовления также прост и не требует особых умений.
Для начала нужно взбить яйца, постепенно вводя туда сахар и ванильный сахар. Довести до устойчивой пены. Затем добавить туда мягкое или растопленное сливочное масло, цедру (можно вместе с соком цитруса). Муку с разрыхлителем ввести в тесто и вымешать лопаткой до однородной массы.
Именно за счет действия разрыхлителя апельсиновый кекс в духовке хорошо поднимется. Способствует этому и отказ от миксера на последнем этапе. Благодаря аккуратному вымешиванию теста лопаткой снизу вверх, оно не будет сбитым и низким. Существенно сэкономит время и упростит приготовление самоподнимающаяся мука «С.Пудовъ».
Готовое тесто необходимо выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.
Вкусную выпечку сегодня можно легко приготовить не только в духовке. Лимонный кекс в хлебопечке по вкусу ничем не отличается от традиционного. Зато существенно упрощает замес теста, специальных форм для выпекания также не нужно.
Но самый необычный способ приготовления – это микроволновка. Нежный и ароматный лимонный кекс в микроволновке будет готовым спустя 3-5 минут. Секрет такой скорости заключается не только в особенном действии микроволн, но и в форме приготовления. Обычно кексы для микроволновой печи разливают прямо в кружки. Получается быстрый и вкусный десерт в интересной подаче. Как например, «Лимонный кекс в кружке».
Если говорить о формах, то для кексов их существует большое многообразие. Это и обычные квадратные, и прямоугольные, и фигурные в виде круга, кольца, сердца и других оригинальных форм. Особенно разнообразны силиконовые виды. Их даже не обязательно смазывать, а форма получается ровной и необычной.
Очень аппетитно выглядят лимонные кексы в силиконовых формочках для маффинов. Их удобно есть и даже брать с собой в качестве перекуса благодаря небольшим размерам.
Подают цитрусовые кексы обычно к чаю или кофе. Чтобы десерт выглядел еще аппетитнее, кексы украшают разными способами. Самый простой – это присыпать свежеиспеченную выпечку сахарной пудрой. Часто просто пудру заменяют на глазурь: она дополнительно пропитывает верхушку и, засыхая, становится хрустящим декором. Глазурь можно разбавить яркими цветами, если добавить в нее цедру лайма, апельсина или лимона.
Заменить глазурь можно растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем – тут настоящий простор для фантазии. Присыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, присыпкой для куличей, кокосовой стружкой, маком и другими любимыми добавками. Особенно ярко смотрится на столе цитрусовый кекс, украшенный дольками апельсинов или лайма.
Такой десерт станет не только ароматным и вкусным угощением, но и аппетитным украшением любого стола.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.