Лимонный и апельсиновый кекс
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Лимонный и апельсиновый кекс

Это нежные десерты с влажной и рассыпчатой текстурой одновременно. Они актуальны в любое время: летом к чашке бодрящего кофе и зимой, с горячим согревающим чаем. Яркие цитрусовые нотки выгодно выделяют кекс из других видов сладкой выпечки. Они привносят свежести, напоминают о летнем солнце и, в то же время, создают новогоднее настроение. Благодаря своей простоте, рецепт классического лимонного кекса стал востребован у многих хозяек.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Лимонный и апельсиновый кекс

автор: С.Пудовъ
0 0
Способы создания цитрусового вкуса

Настоящий лимонный кекс в духовке (или апельсиновый) предполагает насыщенный цитрусовый аромат и яркий вкус. Если кекс с апельсиновой цедрой, то и цвет его будет оранжевым. Существуют разные способы создания цитрусового привкуса и аромата:

  • Лимонная глазурь – смешанный сок лимона с сахарной пудрой придаст приятную кислинку сладкому кексу. Глазурь можно сделать элементом украшения, потерев туда немного цедры лимона, апельсина или лайма. Еще можно использовать готовую «Глазурь со вкусом лимона» из смеси С.Пудовъ.

  • Сок лимона (или апельсина) – с добавлением его в тесто на этапе замешивания кекс получит насыщенный цитрусовый вкус. Также можно приготовить кекс с апельсиновым соком (рецепт) или с апельсиновой пропиткой. Сок смешивается с сахаром, им пропитывается готовая выпечка.

  • Цедра – мелкие кусочки цедры добавляются в тесто или в глазурь. Создают пикантное послевкусие и красивый цвет десерта. Главное правило: натирать цедру на терке до белого слоя фрукта, иначе такая добавка даст горечь.

  • Ароматизаторы – всего 2-3 капли такой эссенции дадут насыщенный лимонный или апельсиновый аромат (полный список ароматизаторов С.Пудовъ можно посмотреть здесь). Оптимальный выход из ситуации, если необходимо приготовить цитрусовый кекс, а подходящих фруктов не оказалось в наличии.

  • Красители  – эта пищевая добавка поможет достигнуть желаемого аппетитного цвета выпечки. Наиболее яркие и теплые цвета дают гелевые пищевые красители. Также их можно добавлять в глазурь для украшения.

  • Цукаты – они станут приятным сюрпризом внутри кекса для настоящих сладкоежек. Ярко, красиво и аппетитно.

Указанные способы можно комбинировать для усиления лимонного или апельсинового вкуса.

Основы приготовления

Для рецепта апельсинового кекса нужен простой и доступный набор продуктов. Обязательные ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, апельсин или лимон, ванилин, разрыхлитель. Сам процесс приготовления также прост и не требует особых умений.

Для начала нужно взбить яйца, постепенно вводя туда сахар и ванильный сахар. Довести до устойчивой пены. Затем добавить туда мягкое или растопленное сливочное масло, цедру (можно вместе с соком цитруса). Муку с разрыхлителем ввести в тесто и вымешать лопаткой до однородной массы.

Именно за счет действия разрыхлителя апельсиновый кекс в духовке хорошо поднимется. Способствует этому и отказ от миксера на последнем этапе. Благодаря аккуратному вымешиванию теста лопаткой снизу вверх, оно не будет сбитым и низким. Существенно сэкономит время и упростит приготовление самоподнимающаяся мука «С.Пудовъ».

Готовое тесто необходимо выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.

Секреты яркого вкуса и подачи

Вкусную выпечку сегодня можно легко приготовить не только в духовке. Лимонный кекс в хлебопечке по вкусу ничем не отличается от традиционного. Зато существенно упрощает замес теста, специальных форм для выпекания также не нужно.

Но самый необычный способ приготовления – это микроволновка. Нежный и ароматный лимонный кекс в микроволновке будет готовым спустя 3-5 минут. Секрет такой скорости заключается не только в особенном действии микроволн, но и в форме приготовления. Обычно кексы для микроволновой печи разливают прямо в кружки. Получается быстрый и вкусный десерт в интересной подаче. Как например, «Лимонный кекс в кружке».

Если говорить о формах, то для кексов их существует большое многообразие. Это и обычные квадратные, и прямоугольные, и фигурные в виде круга, кольца, сердца и других оригинальных форм. Особенно разнообразны силиконовые виды. Их даже не обязательно смазывать, а форма получается ровной и необычной.

Очень аппетитно выглядят лимонные кексы в силиконовых формочках для маффинов. Их удобно есть и даже брать с собой в качестве перекуса благодаря небольшим размерам.

Подают цитрусовые кексы обычно к чаю или кофе. Чтобы десерт выглядел еще аппетитнее, кексы украшают разными способами. Самый простой – это присыпать свежеиспеченную выпечку сахарной пудрой. Часто просто пудру заменяют на глазурь: она дополнительно пропитывает верхушку и, засыхая, становится хрустящим декором. Глазурь можно разбавить яркими цветами, если добавить в нее цедру лайма, апельсина или лимона.

Заменить глазурь можно растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем – тут настоящий простор для фантазии. Присыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, присыпкой для куличей, кокосовой стружкой, маком и другими любимыми добавками. Особенно ярко смотрится на столе цитрусовый кекс, украшенный дольками апельсинов или лайма.

Такой десерт станет не только ароматным и вкусным угощением, но и аппетитным украшением любого стола.

Будьте первым, кто оставит комментарий!