Квас из ржаной муки
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Квас из ржаной муки
Ржаной квас из муки издавна был излюбленным напитком в нашей стране. История его существования насчитывает свыше 1000 лет. За несколько веков любовь к ржаному квасу не только не угасла, но и стала еще только сильнее. И это неудивительно. Ведь этот напиток имеет поистине ни с чем не сравнимый вкус, о котором говорится в самом названии. Исконно русское слово «квас» буквально означает «кислый напиток».

Чаще чем ржаной квас, наши предки пили разве что только воду. Так, например, еще в начале прошлого столетия во время Поста положено было выпивать 3 кружки этого напитка, а в дни, когда была разрешена мясная пища, – две. Пили квас тогда в прикуску с луком и редькой.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Квас из ржаной муки

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг
 

А сколько было придумано рецептов… Просто не счесть. Первыми появились на свет пшеничный, ржаной, ячменный и овсяный квас. Впоследствии к ним прибавились еще более изысканные рецепты с имбирём, земляникой, малиной, вишней, калиной и т.д. Фактически у каждого региона на разные времена года был свой квас.

Особенное место в этом ряду, безусловно, занимал тот, что готовили из ржаной муки. Именно этот вид кваса считался напитком, как сейчас говорят, из разряда «must have» в каждой семье. Он символизировал благополучие и стабильность. Пили ржаной квас каждый день и во время работы, и в минуты отдыха.

Широкое распространение кваса из ржаной муки на Руси подтверждают и научные источники. Так, например, известный врач Л.И. Симонов в своих исследованиях писал о том, что варение кваса в нашей стране было не менее популярно, чем хлебопечение. Его готовили в больницах и хозяйствах, в монастырях и казармах. Во многих городах даже функционировали отдельные квасоварни. В этом же исследовании Л.И. Симонов упоминает о целебных свойствах ржаного кваса, называния его полезным и гигиеническим.

Достоинств у этого напитка действительно много. По большей части они обусловлены уникальным набором экстрактов и ароматических веществ, которые образуется в процессе приготовления кваса (его варки, настаивания, брожения и т.д.). Главную пользу в составе этого напитка представляют:

  • Молочная кислота, которая образуется в результате брожения бактерий. Этот компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, действуя подобно ряженке и кефиру.

  • Витамины группы В и РР, которые являются незаменимым источником энергии и жизненных сил.

  • Питательные вещества, благодаря которым происходит быстрое насыщение. Не смотря на легкий и соблазнительный вкус, квас из ржаной муки имеет достаточно высокую энергетическую ценность. В этом плане знаменитый Казанова даже сравнивал его с константинопольским щебетом, говоря о том, что последний хоть и насыщает, но намного хуже по вкусу.

К тому же, квас из ржаной муки — это просто настоящая находка в знойный день. Он прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Чудодейственный напиток бодрит и освежает. Он помогает восстановить силы после тяжелого дня и серьезных физических нагрузок.

Употреблять квас можно по-разному. Во-первых, это превосходный самостоятельный напиток, вполне способный заменить пиво и другой алкоголь. Во-вторых, ржаной квас представляет собой незаменимую основу в приготовлении таких исконно русских известных блюд, как окрошка и ботвинья.

В наши дни ржаной квас по-прежнему выигрывает призы на многих выставках и конкурсах, оставляя далеко позади такие модные напитки, как Кока-кола и Фанта. И вряд ли человечество когда-нибудь еще изобретет напиток, который будет лучше и вкуснее.

Будьте первым, кто оставит комментарий!