Чаще чем ржаной квас, наши предки пили разве что только воду. Так, например, еще в начале прошлого столетия во время Поста положено было выпивать 3 кружки этого напитка, а в дни, когда была разрешена мясная пища, – две. Пили квас тогда в прикуску с луком и редькой.
А сколько было придумано рецептов… Просто не счесть. Первыми появились на свет пшеничный, ржаной, ячменный и овсяный квас. Впоследствии к ним прибавились еще более изысканные рецепты с имбирём, земляникой, малиной, вишней, калиной и т.д. Фактически у каждого региона на разные времена года был свой квас.
Особенное место в этом ряду, безусловно, занимал тот, что готовили из ржаной муки. Именно этот вид кваса считался напитком, как сейчас говорят, из разряда «must have» в каждой семье. Он символизировал благополучие и стабильность. Пили ржаной квас каждый день и во время работы, и в минуты отдыха.
Широкое распространение кваса из ржаной муки на Руси подтверждают и научные источники. Так, например, известный врач Л.И. Симонов в своих исследованиях писал о том, что варение кваса в нашей стране было не менее популярно, чем хлебопечение. Его готовили в больницах и хозяйствах, в монастырях и казармах. Во многих городах даже функционировали отдельные квасоварни. В этом же исследовании Л.И. Симонов упоминает о целебных свойствах ржаного кваса, называния его полезным и гигиеническим.
Достоинств у этого напитка действительно много. По большей части они обусловлены уникальным набором экстрактов и ароматических веществ, которые образуется в процессе приготовления кваса (его варки, настаивания, брожения и т.д.). Главную пользу в составе этого напитка представляют:
К тому же, квас из ржаной муки — это просто настоящая находка в знойный день. Он прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Чудодейственный напиток бодрит и освежает. Он помогает восстановить силы после тяжелого дня и серьезных физических нагрузок.
Употреблять квас можно по-разному. Во-первых, это превосходный самостоятельный напиток, вполне способный заменить пиво и другой алкоголь. Во-вторых, ржаной квас представляет собой незаменимую основу в приготовлении таких исконно русских известных блюд, как окрошка и ботвинья.
В наши дни ржаной квас по-прежнему выигрывает призы на многих выставках и конкурсах, оставляя далеко позади такие модные напитки, как Кока-кола и Фанта. И вряд ли человечество когда-нибудь еще изобретет напиток, который будет лучше и вкуснее.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.