Картофельный крахмал
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Картофельный крахмал

Картофельный крахмал получают из сырого картофеля особых, крахмалистых сортов. Его мелко измельчают, после чего промывают и заливают эту воду в центрифугу. Затем жидкость выпаривают, а оставшийся крахмал просушивают. Конечный продукт представляет собой порошок белого цвета, с невыразительным запахом и своеобразным вкусом. При перетирании характерно поскрипывает. Хорошо растворяется в воде, а при нагревании превращается в густой и прозрачный клейстер.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Картофельный крахмал

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
Крахмал картофельный С.Пудовъ, 200 г
Картофельный крахмал бывает 3-х сортов:

•    первый;

•    второй;

•    третий.

Первый сорт обладает белым цветом с характерным блеском, второй может быть сероватым, а третий (технический) отличается сероватым, либо желтоватым цветом и слегка кислым запахом.

Хранят продукт в бумажных, пластиковых пакетах, либо стеклянной банке с крышкой не более 2-х лет. Нельзя хранить их с продуктами, имеющими специфичный запах – крахмал его впитает.

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного:

1. Картофельный крахмал образует клейкую массу, которая намного гуще, чем та, что приготовлена из кукурузного.

2. Если взять его в руку – он поскрипывает, а кукурузный – нет.

3. Цвет кукурузного крахмала желтоватый, а картофельного – белый.

4. Калорийность картофельного крахмала меньше.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал – это углеводы в чистом виде, поэтому он быстро вызывает чувство насыщения, и заряжает тело энергией. Регулярное, но не чрезмерное употребление картофельного крахмала снижает уровень холестерина. Он благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние ЖКХ: в частности, помогает при язве желудка, облегчая состояние. Крахмал ускоряет обмен веществ и обладает способностью выводить из организма токсины (например, при злоупотреблении спиртным). Улучшает работу печени.

Однако, если употреблять его слишком много, можно спровоцировать брожение в кишечнике. Кроме того, это способно привести к частым простудам, повысить содержание сахара в крови и вызвать проблемы с лишним весом. Иногда крахмал способен стать причиной аллергической реакции, но это сугубо индивидуально.

Чем можно заменить картофельный крахмал. Сколько грамм в ложке

Если вы хотите сварить кисель – вместо крахмала подойдут семена льна (льняная мука).

Крахмал используется для придания дополнительной воздушности выпечке, им заменяют часть муки. При приготовлении бисквитного теста такой ингредиент заменяют многократным (минимум 2-3 раза) просеиванием муки.

Когда крахмал добавляют в панировку – вместо него подойдет кукурузный.

В соусы можно засыпать не его, а муку, либо кукурузный крахмал.

Когда картофельный крахмал нужен для «связывания» начинки – используют мелко перемолотую кокосовую стружку.

В столовой ложке – 25-30 гр. крахмала, в чайной – 10гр.

Картофельный крахмал в выпечке и не только

Это натуральный загуститель. Кроме того, он улучшает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Крахмал также обладает свойством поглощать избыточную влагу. Благодаря этим качествам его широко применяют и в кулинарии, и в кондитерском деле.

Картофельный крахмал добавляют в панировочные смеси, различные рецепты домашней выпечки. На его основе готовят кисель, мусс, морс, соусы, супы-пюре, подливки и пудинги. Нередко это ингредиент крема для тортов и пирожных.

Его смешивают со свежими сочными ягодами и фруктами, которые идут в сладкую начинку для летних пирогов, и где нужно сделать начинку гуще, чтобы не вытекал сок ягод.

Будьте первым, кто оставит комментарий!