Кофе – важная часть культуры Ближнего Востока. Здесь готовят и подают ароматный напиток совершенно иначе, чем на Западе. Фактически термин «арабский кофе» или «кофе по-восточному» обычно связывают с одним основным способом приготовления (по-турецки) с некоторыми вариациями.
Чем отличается приготовление кофе по-турецки?
Кофе по-турецки готовят из тонкосмолотых кофейных зерен – текстура кофе напоминает какао-порошок. Традиционная посуда – небольшой кофейник «джезва» или «ибрик». У нас он больше известен как «турка» :)
Сахар добавляется в процессе варки, а не после него, поэтому ложечка для сервировки не нужна. Вместе с сахаром в кофе кладут немного кардамона. А вот молоко или сливки, напротив, в настоящем турецком кофе не появляются никогда.
Кофе по-турецки с кардамоном обычно подается в маленьких чашечках демитас (или «демитассе», demitasse, что дословно переводится «половина чашки»). Перед подачей должно протии несколько минут, чтобы кофейная гуща опустилась на дно чашки. И да, позже по этой гуще можно узнать свою судьбу ;)
Как варить настоящий турецкий кофе
Соберите ингредиенты для рецепта кофе по-турецки.
Сахар залейте холодной водой и доведите до кипения в турке. Если турки у вас нет, подойдет маленькая кастрюля.
Снимите с огня, добавьте кофе и кардамон.
Затем верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда кофе начнет пениться, снимите его с огня.
Снова верните на огонь. Снимите, когда появится бурлящая пена.
Разлейте напиток на две чашечки и оставьте на несколько минут, чтобы осела гуща. Если вы используете кардамон в стручках, можно подавать его к кофе для придания дополнительного вкуса.
Также, чтобы немного разнообразить вкус напитка, можно добавить пол-ложечки сиропа для кофе «Карамель», «Амаретто».
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.