В последнее время, с развитием технологий на прилавках появляется большое количество различной бытовой техники. Одним из представителей подобных новинок на нашем рынке является хлебопечка. Главным предназначением такого устройства является изготовление хлеба в домашних условиях. В данной статье будут подробно рассмотрены ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечках.
Ни для кого не секрет, что основным компонентом хлеба, как впрочем, и любой другой выпечки, является мука. Мука содержит глютен, некую клейковину. Глютен способствует поднятию хлеба, а также придает ему твердость. Естественно, от качества муки напрямую зависит качество хлебобулочного изделия. Мука бывает разных видов. Среди них различают:
Такая мука изготавливается путем перемола зерен пшеницы. Зародыши, отруби удаляются в ходе переработки. Самой оптимальной для изготовления хлеба является хлебопекарная мука.
Этот тип муки, как несложно догадаться, изготавливается в процессе перемола зерен ржи. В этой муке, если сравнивать ее с пшеничной, содержится большее количество магния, калия и железа, которые столь необходимы организму. Содержание же глютена в это муке ниже, чем в пшеничной, именно поэтому он выходит более низкий и плотный. Как правило, для выпечки используют обдирную ржаную муку.
Цельная мука получается из зерен пшеницы, в процессе размола которой отруби и зародыши не удаляются. Хлеб из данного вида муки выгодно отличается своей полезностью. Однако изготовление хлеба из этого вида муки требует иных условий. Хлеб получается тяжелым и более низким, по сравнению с пшеничной мукой.
Следующим ингредиентом при приготовлении хлеба являются молочные продукты. Основное назначение их — это увеличение питательной ценности продукта и улучшение вкуса. Если при изготовлении хлеба вместо воды использовать молоко, то существенно увеличится питательная ценность такого хлеба. Если Вы часто используете функцию таймера в хлебопечке, то стоит помнить, что молоко имеет свойство киснуть.
Еще одним очень важным ингредиентом, по праву можно назвать дрожжи. Данный продукт обеспечивает подъем теста. Перед использованием, желательно убедиться в том, что используются дрожжи, которые не требуют предварительного брожения. Как правило, рекомендуется использовать дрожжи, у которых на упаковке имеется надпись «быстродействующие дрожжи». В процессе использования таких дрожжей, пакет с ними необходимо держать в холодильнике. Также следует обратить внимание на срок годности, рекомендованный производителем. Если же вместо сухих дрожжей Вы будете применять свежие дрожжи, то в таком случае их необходимо растолочь и размешать в двух столовых ложках молока, а затем оставить их на 20 минут.
Неотъемлемым компонентом выпечки является соль. Она улучшает вкусовые качества хлеба, а также увеличивает действие глютена, тем самым, поднимая тесто. Однако стоит учесть, что при неаккуратном использовании соли, хлеб может потерять вкус и уменьшиться в размере.
Не менее важным компонентом является сахар. Сахар придает питание дрожжам, дает сладковатый вкус изделию, а также влияет на цвет корочки. Следует помнить, что при использовании изюма и других фруктов необходимо уменьшить количество сахара.
Еще одним компонентом, который используется при выпечке, является жир. Он в свою очередь придает хлебу необходимую мягкость и прекрасный вкус. Как правило, используется масло, либо маргарин.
Конечно же, важнейшим компонентом при изготовлении хлеба является вода. Следует учитывать, что для различных программ при выпечке, желательно использовать воду определенной температуры. Также всегда необходимо соблюдать точность пропорций, поэтому следует отмерять воду при помощи мерного стакана.
Подводя итог, нужно сказать, что существуют также различные хлебопекарные смеси, которые Вы можете использовать при изготовлении хлеба.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.