Гречневая мука и все о ней
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Гречневая мука и все о ней

Гречиха является одной из самых распространенных и популярных круп в мире. Южная Сибирь и страны Юго-Восточной Азии — вот откуда началось распространение ее по всей планете. Ученые предполагают, что именно провинция Юннань, которая находится в Китае, начала культурное выращивание гречихи. Благодаря ее целебным свойствам, человек стал употреблять ее в пищу задолго до нашей эры.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Гречневая мука и все о ней

автор: С.Пудовъ
0 0
Вам может понадобиться:
 

Еще около 6-х тысяч лет назад, в эпоху среднего Неолита на Европейской территории в районе Балкан уже знали о существовании гречихи. Ученые утверждают, что гречка пользовалась популярностью у монголов и гуннов.

Гречиха — это растение, которое не требует к себе много внимания и больших усилий в период выращивания. Созревает она достаточно быстро. Для того, чтобы увеличить количество получаемого урожая, необходимы лишь живые опылители — пчелы.

Начиная со средних веков, бывший Советский Союз начал захватывать всё более большие территории посевов гречихи. Россия является одной из ведущих стран в мире по выращиванию гречихи. По официальным сведениям на 2010 Россия занимает 1 320 000 гектаров земли, и при этом ежегодный урожай составляет 1 005 000 тонн.

Самое главное преимущество гречихи — в ней содержится огромное число ничем незаменимых аминокислот. Кроме того, количество содержащегося в ней белка ничуть не меньше, чем в пшенице. Доля лизина в гречихе выше, чем в просе, пшенице, ржаных зернах, содержание валина схоже с молоком, фенилаланина — приближено к молоку и говядине.

Довольно высокой пищевой ценностью обладает гречневая мука, она очень легко усваивается организмом человека и имеет отличные вкусовые свойства.

Зерно гречихи обладает множеством макро- и микроэлементов, витаминов: железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР, Р. Микроэлементы отлично усваиваются и помогают гемоглобину в крови восстанавливаться, способствуют уменьшению утомляемости и увеличению физической активности человека. Благодаря содержанию рутина, гречка показана для профилактики и лечения людям, страдающим склерозом и гипертонией.

В составе гречихи абсолютно отсутствует глютен, благодаря этому она является идеальным источником белка растительного происхождения.  Гречневая мука имеет серо-коричневую окраску, и она немного горька на вкус.

Гречка — универсальный продукт, именно поэтому её широко используют в приготовлении различных блюд.
Применение гречневой муки достаточно разнообразно. Из нее производят как кондитерские изделия, так и хлебобулочные — кексы, блины, макароны, лапшу. Гречневую муку широко используют в пивоваренной и винокуренной промышленности.

Япония славится гречневой лапшой — Собой, которая поражает своими вкусовыми свойствами. Соба является известным национальным блюдом. Оно представляет собой длинную лапшу, приготовленную из гречневой муки, серовато-коричневого оттенка. Это блюдо стало популярно с середины 19 века.

Подача Собы довольно проста, но в то же время изысканна. Ее подают либо охлажденной, со специально приготовленным соусом, либо с горячим бульоном. Лапша, приготовленная из гречневой муки, обладает чрезвычайной ломкостью, поэтому, чтобы это предотвратить, в тесто добавляют пшеничную муку. Приготовить Собу достаточно просто — первоначально замешивают тесто, далее его раскатывают в тонкие пласты, разрезают на узкие полоски, потом дело остается за малым — лишь бросить их в кипящую воду и варить до полного приготовления.

Корея известна своим блюдом — Нэнмёном. Нэнмён — это охлажденная Гуксю в воде, которая подается с добавлением соевого соуса, горчицы, овощей, яиц, отварного мяса. Название блюда в переводе означает «холодная лапша».

Так же в Корее большим спросом пользуется блюдо «Memilmook». Оно представляет собой желеобразную массу, приготовленную из гречневого крахмала. К столу ее подают вместе со всем известной кимчи. Это блюдо лучше всего подойдет как закуска к спиртному.
В северной Италии очень популярно блюдо под названием «Пицоокерри». Это плоская лапша, которая состоит из четырех пятых гречневой муки и одной пятой пшеничной. Подают пасту с добавлением листовой свеклы, картофеля, и, конечно же с итальянским сыром. Чаще всего применяют всем известные сыры — Parmеggiano, Reggiano и Grana Padano. И в заключительной части приготовления блюда, его украшают шалфеем и припущенным чесноком.

Неоспорим тот факт, что гречка является одной из самых распространенных, популярных круп. Она нашла себе применение, как и в кондитерской промышленности, так и в хлебобулочной. Из нее готовят различные каши, начинки для пирогов, блины, оладьи, гречневое суфле и многое другое.

Будьте первым, кто оставит комментарий!