За что мы любим Пасху? Помимо духовной составляющей, еще и за то, что после праздника можно целую неделю наслаждаться вкусными пасхальными куличами...
При этом важно, чтобы куличики долго сохраняли красивый первозданный вид. А главное украшение пасхального кулича – это, конечно же, белая сахарная глазурь. Вкусная, нежная, однородная и стойкая… Глазурь, которая не осыпается – залог того, что выпечка будет выглядеть свежей и аппетитной даже после Пасхи.
Чаще всего можно встретить три рецепта глазурей для пасхальных куличей. Они отличаются количеством используемого сахара, способом приготовления и внешним видом глазури. Все предлагаемые ниже варианты очень простые и требуют минимум ингредиентов, поэтому их легко повторить в домашних условиях.
Белковая глазурь для пасхального кулича (плотная)
Для начала, простая белковая глазурь для пасхальных куличей (ее еще называют «яичной»). Она достаточно плотная, не осыпается и долго сохраняет красивый вид.
Для нее вам понадобится 220-250 грамм сахарной пудры, яичный белок и чайная ложка лимонного сока. Белок слегка взбейте венчиком, затем добавьте сок лимона. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте сахарную пудру. Глазурь готова, когда белковая масса свисает с венчика, но не течет. Наносите ее на полностью остывший кулич.
Чем больше сахарной пудры используется, тем плотнее покрытие. Соответственно, если вы хотите сделать красивые «потеки», пудры следует положить меньше. А для более яркого аромата можно добавить в рецепт белковой (яичной) глазури 1-2 капли любимого ароматизатора.
На такой плотной глазури будет хорошо смотреться мелкий изящный сахарный декор: цветной сахар, посыпки «шарики», «вермишель», «маргаритки».
Мягкая белковая глазурь для пасхального кулича
В отличие от предыдущей, эта нежная и очень пышная глазурь получается путем активного взбивания белка с сахарной пудрой и лимонным соком. При взбивании белковая масса насыщается воздухом, от этого глазурь становится более воздушной и немного более хрупкой. Но ее внешний вид – вне конкуренции. Мягкая белковая глазурь похожа на крем или фростинг. С ней ваш пасхальный кулич из простой выпечки превратится в маленький кондитерский шедевр.
Для ее приготовления взбейте миксером яичный белок со 150 граммами сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Лучше начать с маленькой скорости миксера и постепенно ее увеличивать – так масса лучше насытится воздухом. Готовую белковую глазурь нанесите на пасхальный кулич.
Поскольку это покрытие достаточно объемное, украшения тоже лучше выбирать крупные. Подойдут цукаты, кусочки сухофруктов, крупные сахарные цветы.
Сахарная глазурь для пасхального кулича
А как сделать самую простую сахарную глазурь для пасхального кулича? Просто растереть сахарную пудру с лимонным соком! Понемногу добавляете сок, чтобы пудра прибрела консистенцию пасты и – готово. Такая глазурь не требует варки/взбивания, легко наносится на кулич, не осыпается и очень приятно пахнет лимончиком. Можно дополнить капелькой пищевого красителя.
Для этого рецепта глазури рекомендуем ароматную сахарную пудру с ароматом ванили. Поместите 100 грамм пудры в глубокую тарелку и, постепенно добавляя лимонный сок (понадобится примерно 2-3 ст. л.), растирайте ложкой до однородности.
Простую глазурь должен венчать такой же простой декор. Выбирайте традиционные разноцветные сахарные посыпки, тертую лимонную цедру или, например, готовые цветы их мастики. Больше идей украшения пасхальных куличей – в этой статье.
Глазурь для пасхального кулича из Фростинга
Напоследок, еще одна идея. Это эксклюзивный рецепт глазури из смеси «Фростинг ванильный» ТМ «С.Пудовъ». С ним вы сможете хвастаться друзьям, что ваши куличики украшает не просто обычный сахар, а модный кремовый декор, который практикуют ведущие мировые кондитеры.
Взбейте 1 яичный белок, 100 г смеси «Фростинг ванильный» и чайную ложку лимонного сока до состояния густой массы. Затем нанесите фростинг на остывший кулич.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.