Патока – это густое, тягучее и прозрачное вещество, сладкое на вкус. Она представляет собой продукт, полученный в результате ферментативного расщепления крахмала, содержащегося в картофеле, рисе, кукурузе. Чаще всего для получения патоки используется кукурузный крахмал. Мальтодекстрин или декстринмальтоза, она же патока - купить в Москве ее не так и просто. Но об этом позже.
В настоящее время патока часто используется в качестве натурального заменителя сахара. Различные отрасли пищевой промышленности применяют патоку для изготовления таких продуктов питания как:
• Пряники;
• Некоторые сорта хлеба (патока, добавленная в большом количестве, влияет на консистенцию и вкус хлебных изделий, а добавленная в малом – влияет на такой показатель, как цвет);
• Десерты (в основном подлежащие дальнейшей заморозке, используется патока для увеличения точки замерзания продуктов) и мороженное ;
• Печенье, пастила, зефир (патока увеличивает срок годности и снижает их стоимость);
• Джемы, варенья, повидло (патока улучшает растворимость сахарозы);
• Различные консервы (патока защищает их от кристаллизации, продлевает срок хранения);
• Желе, карамель, начинки для конфет;
• Диетические продукты питания (патока является источником легкоусвоиваемых углеводов).
Если вас заинтересовала патока, купить в Москве ее можно в некоторых специализированных магазинах или интернет - магазинах. Однако важно конкретно знать, какая патока вам нужна: светлая или темная. Они отличаются и не являются взаимозаменяемыми. Если вам по рецепту нужна темная патока, то ее смело можно заменить на светлую, но нельзя наоборот. Обычно в рецептах указывается эта информация. Темную патоку (мелассу) можно заменить кленовым сиропом, коричневым сахаром, разведенным с водой или медом. Конечно, после такой замены вкус немного изменится. И обязательно, при замене патоки на другой продукт, необходимо добавить соду. Количество стаканов патоки, которые нужно было добавить, равно числу чайных ложек соды.
Темная патока или меласса – это сиропоподобная жидкость очень темного цвета с весьма специфическим запахом и сладким вкусом. Она является побочным продуктом при производстве сахара из свеклы. Это вещество считается непригодным для употребления в пищу из-за содержащихся в ней примесей, но все-таки в некоторых странах его используется в кулинарии. В России такая патока применяется в качестве корма для домашних животных или как сырье для получения различных кислот (молочной, масляной, пропионовой, лимонной, щавелевой, уксусной и других). Также возможно применение в производстве самогона.
Если нужна меласса, то есть темная патока, купить в Москве ее также можно в узкоспециализированных магазинах или через интернет. Однако, приобретая патоку нужно помнить о том, что при излишней влажности она начинает плесневеть. Лучше всего хранить ее в холодильнике. А за час до использования необходимо достать из холода, чтобы она не была слишком вязкой.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.