Полбяная мука существует с незапамятных времен. Она считалась одним из ключевых продуктов питания еще у древних египтян и римлян. В 10-11 веках полбу, которая представляет собой один из сортов пшеницы, стали выращивать и на Руси. Более восьми столетий подряд наши предки пекли из нее вкуснейшие хлеба и лепешки. А потом в середине 19 века полбу стали постепенно забывать, отдавая предпочтение более урожайным сортам пшеницы.
Сегодня былая слава полбяной муки постепенно восстанавливается. Например, в Америке и Германии из нее готовят разнообразные десерты и соусы. А у нас возрождаются старинные русские рецепты.
Что можно приготовить из полбяной муки?
Основное применение полбяной муки составляет выпечка хлеба. Он, кстати, получается таким вкусным, что сложно даже описать словами. Ярко выраженный аромат с ореховыми нотками, удивительно плотный мелкопористый мякиш, хрустящая корочка — все это хлеб из полбяной муки.
Естественно, если у вас дома окажется это достаточно редкий продукт, вы не сможете устоять перед желанием поэкспериментировать. Ведь из полбяной муки можно приготовить практически любую выпечку. В первую очередь, на наш взгляд, стоит попробовать полбяные блинчики, булочки, крекеры, хлебные палочки и кексы.
Из-за невысокого содержания клейковины эту муку можно использовать в сочетании с пшеничной, в соотношении 1:1.
Полезные свойства
Полбяная мука — ценный диетический продукт. Она богата растительным белком, витаминами и минералами. В этой муке содержится целых 18 незаменимых аминокислот и грубая клетчатка, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При этом здесь значительно меньше глютена, чем в пшеничной муке.
Основное полезное действие полбяной муки на наш организм сводится к следующему:
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.