Агар-агар – растительный аналог желатина. Агар-агар получают из красно-бурых водорослей особым методом – экстрагированием. Перед этим водоросли тщательно очищают и обрабатывают щелочным раствором. Полученную массу фильтруют и дают ей застыть, после чего пропускают через пресс и высушивают. В состав этой пищевой добавки входят полисахариды и минеральные вещества: йод, калий, магний, натрий и железо.
В продажу агар-агар поступает в виде:
• крупитчатого порошка;
• тонких пластин.
Цвет продукта может быть светло-желтым или кремовым. Он не имеет запаха и не придает пище никакого постороннего привкуса. Вдобавок, он обладает свойством застывать при комнатной температуре – это очень удобно для приготовления и сервировки блюд. Не калориен.
Агар-агар, состав которого натурален на 100%, используют как загуститель или желирующий компонент при приготовлении консервов, заливного, холодца, сыров, майонезов, соусов. Стараются агар-агар купить и хозяйки, любящие готовить сладкие домашние кондитерские изделия.
Совет! Если вы ищете, чем заменить агар-агар – лучше всего взять желатин или яблочный пектин.
Он относится к полезным для здоровья пищевым добавкам, поскольку красно-бурые водоросли содержат много ценных микроэлементов.
Агар-агар: польза
Продукт практически не переваривается организмом и потому обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Употребляя его в пищу можно почистить кишечник, печень и желчный пузырь. Достаточно большие дозы агар-агара вызывают слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров. Обладает он и противовоспалительными свойствами.
Добытая из морских водорослей пищевая добавка содержит много йода и благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Помотает агар-агар и при проблемах с лишним весом – набухая в кишечнике, он вызывает чувство сытости. Вдобавок, этот низкокалорийный продукт идеально подходит для здорового питания.
Агар-агар: вред
Чрезмерное употребление агар-агара провоцирует расстройство кишечника. Кроме того, у человека может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Перед тем, как добавить этот ингредиент в какое-либо блюдо, его следует подготовить. Как разводить агар-агар правильно? Для этого порошок или пластинки:
• заливают холодной жидкостью (вода, сок, мясной или рыбный бульон, молоко и др.) из расчета 7-8 грамм сухого продукта на 0.5 ст. жидкости;
• ждут 10-15 минут;
• ставят на огонь, постоянно помешивая доводят до кипения и кипятят минут 10 (пока он не растворится);
• в раствор доливают еще примерно 2 ст. жидкости, указанной в рецепте;
• если необходимо – добавляют продукты;
• разливают по формам и дают застыть (лучше всего в холодильнике).
Совет! Чтобы понять, что пропорции соблюдены верно, чайную ложку горячей жидкости помещают в морозилку секунд на 50-60. Если жидкость начала загустевать – все в порядке.
Благодаря такому компоненту получаются очень вкусные желе, джемы, конфеты, суфле, зефир, мармелад, маршмеллоу, пудинги и прочие сладости.
Домашний мармелад
Для этого вам понадобится фруктовый или ягодный сок, сахар и агар-агар. Загуститель замачивают в соке, добавляют оставшийся сок с сахаром и кипятят. Все – горячий домашний мармелад с агар-агаром можно разливать в формочки! Попробуйте приготовить дома ароматный «Апельсиновый мармелад с ягодами» или «Домашний мармелад из грейпфрута».
Зефир
Зефир на агаре готовят по принципу зефира на яблочном пектине, но с учетом специфики использования компонента (правильно развести, как, например, в рецепте «Мятного зефира на агаре»).
Желе
Решив приготовить желе из агар-агара, вам понадобится минимум времени! Достаточно правильно развести порошок (пластинки) и затем разлить желе в креманки. А если хотите что-то более затейливое, приготовьте нежное «Желе из кокосового молока с миндалем».
Обратите внимание! Агар-агар, рецепты с которым есть на нашем сайте, следует добавлять в 3 раза меньше, чем желатина!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.