Круглая французская булочка бриошь, заполненная воздушным кремом и посыпанная жемчужным сахаром… Таким знает торт «Тропезьен» или «Тарт из Сен-Тропе» весь мир. Но раньше о нем знали только местные жители – пока в город не прилетела прекрасная Бриджит Бардо. Она попробовала торт на съемках фильма – а дальше, как говорится, уже история… Вкусная история :)
Секрет десерта – в уникальном креме, заварном, со взбитыми сливками и желатином. Когда эти три компонента объединяются, получается экстра-пышный крем, который идеально дополняет тесто бриошь.
1. Активируйте дрожжи в теплом молоке. Затем посыпьте сахарным песком и 2 гр. муки, оставьте ненадолго.
2. Миксером на низкой скорости замесите тесто. Сначала добавьте к дрожжам яйца, затем муку, соль и масло. Перемешивайте 10 минут на низкой скорости, затем еще 5 минут – на высокой. В конце посолите. Тесто станет липким и приобретет желтый оттенок.
3. Смажьте миску маслом, уложите в нее тесто, накройте полиэтиленом и дайте ему подняться в течение ночи. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. На следующий день сформируйте из теста диск и раскатайте до толщины 6 мм. Оставьте тесто подниматься, чтобы он снова увеличилось вдвое (накрытым полиэтиленовой пленкой). Затем смажьте яичной смазкой и посыпьте жемчужным сахаром.
5. Заранее, пока тесто поднимается, приготовьте крем и взбитые сливки (рекомендации ниже). Затем уберите их в холодильник.
6. Выпекайте бриошь примерно 25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Остудите пирог на решетке для охлаждения, а затем разрежьте на две части по горизонтали (чтобы получились коржи).
7. Когда части бриоши остынут, аккуратно соедините крем со взбитыми сливками, заполните этой смесью кондитерский мешок и смажьте кремом нижнюю половину булочки. Накройте второй половиной, посыпьте сахарной пудрой или жемчужным сахаром.
Приготовление заварного крема:
1. Разделите стручок ванили пополам и соскребите с него семена.
2. Нагрейте до образования пузырьков молоко вместе с ванилью, затем добавьте желатин.
3. Тем временем смешайте кукурузный крахмал с сахаром и яйцами, взбейте до однородной массы.
4. Добавьте молоко в смесь яиц, сахара и кукурузного крахмала. Добавляйте медленно и в процессе энергично взбивайте, чтобы яйца не «приготовились». Затем доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте масло.
5. Поставьте кастрюлю в большую миску с ледяной водой и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.
6. Перелейте крем в миску, накройте полиэтиленовой пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и дайте остыть.
7. Охладите крем в холодильнике.
8. Жирные сливки для взбивания взбивайте примерно 2 минуты. Затем добавьте сахарную пудру и взбивайте еще 30 секунд. Уберите в холодильник. После того, как приготовится бриошь, выполните пункт 7 из предыдущей инструкции.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.