1. Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем, добавляем 180 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
2. Тесто вымешиваем до гладкости с помощью миксера, кухонного комбайна, хлебопечки или старым дедовским способом - руками (минимум семь минут). Хорошо вымешанное тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто получается комковатое, то можно добавить еще 10 мл воды, не больше! Получился такой колобок.
3. Миску или любое глубокое блюдо смазываем маслом, укладываем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше.
Для экономии времени миску можно поставить в слегка прогретую духовку, тогда тесто и поднимется хорошо, и сквозняки ему не повредят (не любит тесто сквозняков).
4. Выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Раскатываем скалкой в прямоугольную форму до толщины пласта 1-1,5 см.
5. На узких сторонах теста ножом делаем разрезы глубиной около 10 см – два надреза с одной стороны и два с другой.
6. Затем с левой стороны наискосок дважды отрезаем тесто так, чтобы получились два тупых угла примерно 120-130 градусов.
7. С правой стороны отрезаем тесто дважды таким образом, чтобы образовались острые углы.
8. Затем разрезаем боковые стороны на косые полоски толщиной 1-1,5 см.
9. Желательно, чтобы количество полос вверху и внизу было одинаковое. У вас должна получиться вот такая импровизированная елочка.
Важно! Посередине должен остаться целый прямоугольник теста шириной не менее 15-18 см. На него мы будем укладывать начинку.
10. Начинка может быть любой по вашему выбору. Лучше всего использовать термостабильные джемы - они при выпечке не вытекают, поэтому внешний вид пирога не портится.
Выкладываем начинку на заветный прямоугольник, оставляя небольшой зазор до косых полос.
11. Сначала заворачиваем тесто по краям.
12. Затем левую нижнюю полоску теста наискосок укладываем в правую строну под углом.
13. Теперь левую верхнюю полоску наискосок укладываем в правую сторону.
14. Чередуем полоски, имитируя плетение косы.
15. Последние полоски защипываем и заворачиваем под боковую часть. Получился вот такой пирог-рулет.
16. Укладываем пирог на смазанную маслом бумагу для выпечки, накрываем салфеткой. Ставим в теплое место для второй расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить, слегка нажав на него пальцем. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время ставить в духовку.
Пирог хорошо поднялся, можно выпекать.
Чтобы поверхность пирога получилась блестящей, перед выпечкой смазываем ее яичной смазкой с помощью силиконовой кисточки (один яичный желток смешиваем с 1 ст. л. воды).
Совет пекаря. Не нужно ставить в духовку емкости с водой – пар пирогу не нужен, не получится глянцевой корки.
17. Совет пекаря. Так как готовая смесь содержит много сахара, процесс выпечки лучше контролировать. Если вы видите, что верхняя корочка сильно подрумянилась, а до окончании выпечки еще осталось много времени, накройте пирог листом бумаги для выпечки. В этом случае верхняя корочка не подгорит.
Румяный пирог с фруктовой начинкой и ароматным сдобным тестом украсит любой праздничный стол. Нам будет приятно, если вы приготовите домашнюю выпечку по нашему рецепты на Рождество. С праздником!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.