Сконы из ржаной цельнозерновой муки с клюквой и солодом — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Сконы из ржаной цельнозерновой муки с клюквой и солодом
Сконы — это маленькие, удивительно нежные и пышные булочки. Их рецепт был придуман в Великобритании много десятилетий назад, и сегодня они по сей день являются важной составляющей традиционных английских чаепитий.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Сконы из ржаной цельнозерновой муки с клюквой и солодом

автор: С.Пудовъ
0 0
1 час
Легко
Ингредиенты
Тесто
Маргарин или сливочное масло
100 гр
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
200 гр
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ, 300 г
40 гр
Сахар
100 гр
Яйцо
2 шт.
Вода
100 мл
Клюква сушеная
150 гр
Корица молотая С.Пудовъ, 25 г
2 гр
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle, 150 г
3 гр
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ,100 г
12 гр
Кардамон молотый
1 гр
Молоко
150 мл
Ванилин
на кончике ножа
Желток
1 шт. (для смазывания)
Семена кунжута целые С.Пудовъ, 190 г
1-2 ст.л. (для посыпки)
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
300 гр
Имбирь молотый С.Пудовъ, 25 г
1 г
Приготовление
Сегодня вы узнаете, как приготовить сконы из ржаной цельнозерновой муки так, чтобы они были не только вкусными, но и полезными. В состав разработанного нами рецепта входят: Цельнозеровая ржаная мука, в которой максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в зерне и его оболочке: витамины Е, А и почти все представители группы В, а также необходимые нашему организму микро- и макроэлементы. Ферментированный солод, который укрепляет иммунитет, делает нас моложе и энергичней, помогает в борьбе с лишним весом и восстанавливает все основные процессы и функции в организме. Сушеная клюква — мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и укрепляющий наш организм. Корица, кардамон, молотый имбирь и другие специи, лечебные свойства которых известны с древнейших времен и используются по сей день. Таким образом, когда вы узнаете, как приготовить сконы из ржаной цельнозерновой муки, вы поймете, что это — настоящая находка для ежедневных чаепитий в кругу семьи и приема гостей. Минус только один. Мягкие, нежные и в меру сладкие английские булочки с клюквой и солодом таят буквально на глазах. Ведь это тот редкий случай, когда наслаждения много не бывает.
В миску насыпаем 40 г солода и заливаем его 100 мл горячей воды(кипятка) и тщательно перемешиваем. Солод можно добавить и в сухом виде, но в заваренном он более ароматный и придаст выпечке красивый коричневатый оттенок. Даем солоду постоять 20-30 минут, чтобы хорошо он заварился и остыл.
Смешиваем в миске оба вида муки (пшеничную и ржаную цельнозерновую), разрыхлитель, соль и пряности (имбирь, кардамон, корицу). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.
Перетираем руками, что бы получилась суховатая крошка.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем к яйцам заваренный охлажденный солод, 150 мл холодного молока, перемешиваем. К приготовленной крошке добавляем сушеную клюкву (150 г).
Соединяем 2 смеси – жидкую и сухую. Перемешиваем до образования однородной массы. Желательно долго тесто не вымешивать. Как только компоненты соединятся, перестаем перемешивать.
Влажными руками отделяем от куска теста небольшие кусочки, весом 50-60 г, скатываем их в форме шариков и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поверхность шариков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем желток с 1 ст ложкой воды. Сверху посыпаем кунжутом или любыми другими семенами, орехами, хлопьями. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190-200 °С 25-30 минут до готовности. Булочки получаются мягкими, не очень сладкими, с ароматом и вкусом пряника. Очень вкусно со сливочным маслом и джемом!
Готовятся сконы достаточно просто и быстро. А потому рецепт английских булочек распространился по всему миру. Правда, в разных странах эту быструю и вкусную выпечку называют по-разному. Да, впрочем, и с точки зрения рецептуры видов скон сегодня существует великое множество. Они могут быть сладкими с добавлением сушеных ягод, фруктов, орехов и несладкими (например, с сыром и беконом). Приятного аппетита!
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: