Любимый вкус из детства! Домашняя ромовая баба по классическому рецепту – дрожжевое тесто, пропитанный влажный мякиш и ароматная кисло-сладкая глазурь. Посыпаем сахарными конфетти для настроения – и предаемся счастливым воспоминаниям!
Сахарная глазурь белая С.Пудовъ, 100 г
1. Смешайте в миске муку, сахар, дрожжи, соль. Добавьте яйца, молоко и масло. И всех этих продуктов замесите тесто, помесите его 5-7 минут. Затем, накрытым, оставьте тесто подниматься в теплом месте (примерно час, пока не попышнеет в 2-2,5 раза).
2. Подошедшее тесто обомните руками, скатайте толстый жгут. Форму для выпечки ромовой бабы в домашних условиях промажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Уложите в нее тесто. Снова накройте и уберите в тепло на 30-50 минут.
3. Поставьте выпекаться ромовую бабу в духовку, заранее разогретую до 180°С. Время выпечки 45-50 минут. После выпечки оставьте бабу остывать на решетке или деревянной доске.
4. Для глазури налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте до растворения сахара. После закипания снимите пену. Смойте со стенок кастрюли налипший сахар при помощи мокрой кисточки. Затем проварите сироп 4-5 минут без помешивания, иначе он может кристаллизоваться. Добавьте 1/2 ст. ложки лимонного сока.
5. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы проверить готовность сиропа. Наберите немного сиропа в ложку и опустите её в миску с холодной водой. Скатайте из сиропа шарик, если мягкий и поддаётся скатыванию – сироп готов.
Готовый сироп должен быть иметь температуру 115°С. Если у Вас есть термометр, то для большей точности воспользуйтесь им. Время варки сиропа зависит от его количества и размера кастрюли.
6. Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с холодной водой. Взбивайте миксером до получения однородной консистенции белого цвета примерно 10-15 минут. Затем уберите глазурь в холодильник на 15-20 минут.
7. Далее следует приготовить пропитку. Нагрейте в сотейнике воду с сахаром. Добавьте ароматизатор и доведите до кипения. Проварите в течение пары минут, затем остудите.
8. Сделайте проколы шпажкой с нижней (плоской) стороны бабы. Налейте сироп для пропитки в ёмкость большего диаметра, чем изделие. Опустите выпечку плоской стороной в сироп на полминуты.
Если Вам покажется, что ромовая баба в домашних условиях по этому рецепту недостаточно пропиталась, с помощью кисточки можно пропитать ее ещё раз.
9. Покройте изделие глазурью (просто ложкой). А когда глазурь равномерно распределится по ромовой бабе, украсьте сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!
СОВЕТЫ
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.