Сначала нужно приготовить апельсиновые дольки. Приготовленные по этому рецепту апельсины получаются с легкой горчинкой, если вас это смущает или есть любимый рецепт приготовления цукатов, то можно воспользоваться им. Апельсины нарезаем круглыми поперечными дольками толщиной 0,5-0,8 см. Кожуру снимать не нужно. Желательно, чтобы кружки были одинакового размера. Нижнюю и верхнюю часть откладываем, не используем. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. В сироп кладем дольки апельсинов, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 минут. За это время апельсины пару раз нужно аккуратно перемешать. Снимаем кастрюлю с огня, и оставляем апельсины в сиропе еще минут на 20-30. Выкладываем апельсины на решетку. С цукатов будет стекать сироп, поэтому под решетку нужно поставить противень или поднос. Даем цукатам полностью остыть.