Хлебная смесь «Ромовая баба» — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Хлебная смесь «Ромовая баба»
Рецепт «Ромовой бабы» от нашего технолога Людмилы. Они получаются нежными, пропитанными сиропом с чудесной шоколадной глазурью.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Хлебная смесь «Ромовая баба»

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа
Средне
Ингредиенты
Масло сливочное
40 г
Вода комнатной температуры
170±10 мл
Смесь для выпечки хлеба Ромовая Баба, С.Пудовъ, 500 г
1 упаковка
Сироп
Сироп для блинов, оладий и вафель Золотое утро, 0,65 кг
200 г
Вода комнатной температуры
100 г
Глазурь
Молоко
5 ст.л.
Какао, С.Пудовъ, 70 г
5 ч.л.
Сахар
4 ст.л.
Масло сливочное
50 г
Приготовление
1. Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 170 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).Тесто вымешиваем до гладкости, на это потребуется 5-7 минут. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды. Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 1 час.
2. Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.
3. Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки и подкатываем каждый кусочек, то есть придаем шарообразную форму с гладкой поверхностью. Сделать это не сложно.

Представьте, что у вас полная ладошка воды. Переворачиваем руку, слегка прижимаем сложенной ладонью кусочек теста, и начинаем вращательные движения по часовой стрелке. Кусочек теста от трения об стол и об руку постепенно приобретает форму колобка с гладкой, ровной поверхностью.
 
Выкладываем колобочки теста в смазанные формы. Формы заполняем на 2/3.
4. Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно – самое время выпекать.
5. Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до готовности. Достаем выпечку из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем. Желательно перевернуть их верхом вниз. Макушка булочки тогда немного примнется, и ромовые бабы будут устойчивыми. Даем остыть булочкам не меньше часа. Горячие булочки будут плохо пропитываться. После того, как изделия хорошо остыли, на дне булочек делаем много проколов вилкой или деревянной шпажкой.
6. Готовим сироп для пропитывания ромовых баб. Сироп для блинов, оладий и вафель смешиваем с кипяченой водой в соотношении 2 к 1. У сиропа очень оригинальный вкус, повторяющий вкус кленового сиропа, он идеально подходит для пропитки выпечки. Если вы не планируете угощать этой выпечкой детей, можно к сиропу добавить пару ложек крепкого спиртного напитка, например, коньяка, рома или ликера. Сироп нужно немного нагреть или использовать теплую воду. Теплый сироп лучше пропитает булочки. Опускаем булочку до половины дном вниз в сироп и выдерживаем 30-40 секунд.
7. Затем переворачиваем дном вверх, чтобы пропитка проникла как можно глубже в булочку, и оставляем на 20-30 минут.
8. За это время готовим шоколадную глазурь. Смешиваем сахар с какао, чтобы исключить образование комков. Растапливаем масло с молоком на медленном огне, смешиваем с сахаром и какао. Доводим до кипения, непрерывно помешивая, на медленном огне, но не кипятим. Использовать глазурь можно после того, как она немного остынет. Можно приготовить любую другую глазурь или купить готовую. Также можно просто растопить плитку шоколада. Поливаем ромовые бабы шоколадной глазурью. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой.

Процесс приготовления может показаться сложным и длинным, но ромовые бабы того стоят.
Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: