Итальянский пасхальный рисовый пирог — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Итальянский пасхальный рисовый пирог
В итальянской «пасхальной» кухне, кроме традиционного праздничного хлеба (кулича) есть еще один популярный десерт, который готовят к Пасхе. Это – Torta di Riso или сладкий рисовый пирог. В нашей стране его назвали бы просто – «лимонный пирог из рисовой каши». Нежный и сливочный, чем-то похожий на творожную запеканку или рисовый пудинг, но – с восхитительным лимонно-ванильным вкусом и ароматом. Готовить сладкий рисовый пирог рекомендуется с итальянским рисом арборио, поэтому, если вдруг увидите в магазине такой рис – вспомните об Италии и нежном Torta di Riso. Несмотря на множество шагов, рецепт итальянского пасхального рисового пирога прост, его легко приготовить дома. И не только в Пасху. Этот пирог хорош тем, что его можно есть и горячим, и холодным, с чашкой кофе, чая или с молоком, соком.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Итальянский пасхальный рисовый пирог

автор: С.Пудовъ
0 0
2 часа
Средне
Ингредиенты
Вода
3 ст. л. (очень холодная)
Яйцо
1 шт. (крупное)
Масло сливочное
170 г (охлажденное)
Ванильный сахар, С.Пудовъ, 15 г
1/2 ч. л.
Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle, 750 г
1/2 ч. л.
Сахар
50 г
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг
190 г
Начинка
Рикотта
450 г
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ,100 г
5 г
Цедра лимона
1 шт.
Лимонный сок
2 ч. л.
Сахар
1 стакан
Яйцо
7 шт.
Вода
1 стакан
Рис
3/4 стакана (лучше всего для рецепта итальянского пасхального пирога подойдет рис арборио)
Молоко
3 стакана
Приготовление

1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте холодное, масло, нарезанное кубиками, и перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая, крошковатая масса.

2. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Затем постепенно влейте холодную воду (по одной столовой ложке за раз) и продолжайте перемешивать – пока тесто для сладкого рисового пирога не перестанет рассыпаться. Поместите его на присыпанную мукой поверхность и руками сформируйте шар. Слегка сплющите шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
3. Из сыра рикотта необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать полотенце: кладете сыр в середину чистого полотенца и отжимаете, чтобы вся жидкость вытекла через ткань. «Обезвоженную» рикотту на время отложите в сторону.
4. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте молоком и водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите минут 15, периодически помешивая. Снимите с огня, слейте жидкость и также отставьте на время.
5. Яйца с сахаром взбейте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и снова взбейте. Затем – рикотту и лимонную цедру.
6. В конце введите приготовленный рис и перемешайте вручную. Проверьте, что не осталось комков риса, и поставьте начинку в холодильник. Вместо нее достаньте тесто.
7. Включите духовку на 190°С, смажьте форму для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте до размера Вашей формы. Затем аккуратно выложите в форму, слегка утрамбуйте. Пока духовка нагревается, уберите тесто в морозилку.
8. Выложите на тесто начинку – не до краев, так как во время выпечки она увеличится в объеме.

9. Выпекайте итальянский пасхальный рисовый пирог 50-60 минут. Начинка должна увеличиться, застыть и стать нежно-золотой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: