1. Для начала, сделайте легкую карамель в сотейнике с толстым дном. Сахар немного разбавьте водой, чтобы получился густой сахарный сироп. Поставьте на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока сироп не начнет желтеть. Затем прикрутите огонь до минимума и продолжайте варить – также постоянно размешивая, чтобы избежать пригорания. Когда карамель станет светло-коричневой, уберите ее с огня. Отмерьте 20 г для рецепта медовых пряников.
2. Мед поставьте на плиту на маленький огонь и проварите несколько минут, чтобы он потемнел. Пенку убирайте.
3. Смешайте горячий мед со ржаной мукой: отберите несколько ложек, разведите в них муку, а затем перелейте эту смесь к остальному меду. Все хорошо перемешайте и слегка остудите.
4. Желтки разотрите с приготовленным сахарным сиропом. Влейте к ним молоко (вместо него можно взять простоквашу).
5. Смешайте венчиком муку с содой и молотыми специями. Для рецепта домашних медовых пряников подойдут любые «теплые» специи: корица, гвоздика, кардамон, анис. Также можно добавить немного тертой лимонной цедры.
6. Соедините мучную смесь с молочной, перемешайте. Затем добавьте сюда мед, смешанный со ржаной мукой. Еще раз все хорошо размешайте и замесите тесто. На заметку: вот еще один способ, как приготовить пряничное тесто из ржаной муки.
7. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку (температура должна быть невысокой).
8. Сформируйте и выложите на противень круглые пряники. Выпекайте до готовности.
9. Остывшие медовые пряники покройте лимонной глазурью (сахарную пудру нужно растереть с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока).
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.