Мягкое тесто с капелькой апельсиновой воды и сладкая клюквенная начинка. Сочное и яркое сочетание! Каждая булочка покрыта нежной глазурью, что делает текстуру еще приятнее. Апельсиновые булочки с клюквой по этому рецепту – отличный вариант выпечки выходного дня.
1. Засыпьте клюкву сахаром и залейте водой на 3 см в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне. Затем прикрутите огонь до минимума и варите, пока клюква не станет мягкой, а сок не загустеет (около 15 минут).
2. Снимите с огня и осторожно переложите массу в кухонный комбайн. Добавьте масло и ваниль и перемешивайте до однородности. Затем полностью остудите.
3. Для теста смешайте 3/4 стакана теплого молока, дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Дайте постоять 5 минут, пока не появится пена.
4. Миксером смешайте оставшийся сахар, масло, йогурт, яйцо, экстракт ванили, апельсиновую воду, цедру, соль и оставшееся теплое молоко.
5. Добавьте в сахарную смесь половину муки. Затем дрожжи и все перемешайте. Смените насадку на крючок для теста и постепенно, по одному стакану, добавляйте муку. Замешивайте около 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нужно, добавьте чуть больше муки (тесто не должно быть липким).
6. Смажьте большую миску оливковым маслом или кулинарным спреем. Уложите в нее тесто, переверните (чтобы оно промаслилось со всех сторон), накройте и уберите в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое (1 часа).
7. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Аккуратно обомните тесто и оставьте на 5 минут.
8. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 × 50 см. Распределите сверху клюквенную начинку. Сложите тесто третями (как складывают письма), чтобы получился узкий прямоугольник.
9. Разрежьте тесто на 12 равных полосок. Скрутите каждую полоску и завяжите ее в узел, заправляя концы внутрь. Положите апельсиновые булочки-узелки на подготовленные противни. Накройте и дайте подняться в теплом месте снова до удвоения, около 30 минут.
10. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте апельсиновые булочки из дрожжевого теста в духовке по одной партии за раз, до золотисто-коричневого цвета (15-20 минут). Затем, пока они еще горячие, полейте глазурью. Дайте остыть 10-15 минут, затем подавайте.
11. Чтобы сделать апельсиновую глазурь для булочек, смешайте сахарную пудру и апельсиновую воду. Добавьте столько молока, чтобы получилась гладкая, текучая глазурь.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.