Яркий и вкусный домашний цельнозерновой хлеб, в рецепт которого добавлены сладкий изюм и кислые ягоды сушеной клюквы. Этот здоровый, богатый витаминами хлеб – настоящий хит правильного питания!
1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Размешайте сначала ложкой, затем руками, и замесите липкое тесто. Вмешайте полностью всю муку, затем в конце добавьте фрукты и орехи.
2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 8 часов. Тесто немного поднимется и будет пузыриться, поэтому желательно использовать для расстойки посуду побольше.
3. Выложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность и сформируйте из него круглую буханку или «полено». Переложите в большую смазанную форму, накройте крышкой и дайте подняться при комнатной температуре (около 2 часов).
4. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности цельнозернового хлеба с клюквой и изюмом. Снова накройте крышкой (огнеупорной) и поставьте в холодную духовку. После этого включите духовку на 230°С.
5. Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб в духовке 45–50 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 5–15 минут – пока он не станет темно-коричневого цвета.
Если вы предпочитаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб, у нас есть подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.