1. Фрукты промойте, удалите все косточки. Затем кусочки слив выложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите сливу в течение 10 минут.
2. Соедините сахар с пектином и хорошо перемешайте, чтобы пектин равномерно распределился в сахаре.
3. Сливу пропюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. В это же время, продолжая работать блендером, аккуратно «дождиком» всыпайте сахар, смешанный с пектином.
4. Распределите сливовую массу равномерно и очень тонко (3-5 мм) на противне (его нужно предварительно застелить пекарской бумагой, а бумагу слегка смазать растительным маслом).
5. Разогрейте духовой шкаф 90С и сушите пастилу со слегка приоткрытой дверцей духовки. Это можно сделать, если вставить в дверцу полотенце (щели в 1 см достаточно). Время сушки 8 часов, режим верх-низ.
6. Спустя 8 часов поверхность пастилы должна быть сухой, но нижний слой останется влажным. Чтобы просушить другую сторону, приложите сухой лист пекарской бумаги к пласту пастилы и быстро переверните.
7. Первую бумагу аккуратно снимите и верните пастилу в духовку еще на 2-3 часа. Время сушки зависит от того, насколько влажной была нижняя сторона пастилы.
8. Правильно высушенная пастила должна быть сухой и не прилипать к рукам. Готовый пласт пастилы после сушки нарежьте полосками и сверните небольшими рулетиками.
Приятного аппетита!