Закваска для хлеба
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Закваска для хлеба

На Руси хлеб выпекали не только по необходимости. Выпечка хлеба считалась ритуалом. В каждой семье из поколения в поколение передавались свои секреты. Но в те далекие времена все готовили хлеб на закваске.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Закваска для хлеба

автор: С.Пудовъ
0 0
 

Для заквасок использовали рожь, овес, хмель, солод и другие продукты. Закваска для хлеба без дрожжей позволяла хлебу сохранить все свои полезные свойства и делала его очень пышным и упругим. Известны факты, что на выпеченный в те времена хлеб, можно было сесть взрослому человеку, и даже после этого он расправлялся и принимал прежнюю форму. Кроме этого, такой хлеб оставался свежим и не плесневел на протяжении долгого времени.

Но с тех пор уже прошло много десятилетий и теперь хлеб пекут с помощью придуманных людьми термофильных дрожжей, и закваска для хлеба без дрожжей не применяется так широко в изготовлении хлеба. Однако надо отметить, что очень многие ученые сейчас задумались о том, насколько вредны такие дрожжи для здоровья человека.

Во Франции даже проводились эксперименты, связанные с изучением влияния экстракта дрожжей на раковые клетки. И результаты подтвердили, что такой экстракт стимулирует рост опухолей. Но это еще не все воздействия, которые оказывают дрожжи на организм.

Есть и другие:
• Токсины, выделяемые дрожжами, воздействуют на клетку и способствуют снижению ее защиты перед патогенными микроорганизмами, то есть организм подвержен болезням;
• Угнетая полезную микрофлору, они также способствуют размножению болезнетворных бактерий;
• Из-за снижения защитной функции пищеварительной системы, нарушается сам процесс пищеварения и усваивания полезных микроэлементов и витаминов;
• В результате ацидоза (избытка уксусной кислоты и уксусного альдегида) происходит увеличение холестерина в крови и в дальнейшем к различным патологиям органов и другие.

Когда при выпечке хлеба используется закваска для хлеба без дрожжей, такого негативного воздействия на организм не оказывается. Так что людям, ведущим здоровый образ жизни, стоит задуматься о том, чтобы выпекать хлеб дома, используя только качественные и безопасные продукты. Сегодня с помощью хлебопечки это не составит большого труда.

К тому же существует множество рецептов для приготовления «домашних» дрожжей, то есть закваски. 

Закваска для хлеба без дрожжей готовится с помощью:
• Изюма;
• Сухого хмеля;
• Свежего хмеля;
• Солода (высушенного и измельченного пророщенного зерна);
• Картофеля;
• Кефира;
• Ржаной муки.

Приготовленная в домашних условиях закваска для хлеба без дрожжей, может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом своих полезных свойств. Некоторые считают, что проще всего выращивать бездрожжевую закваску из ржаной муки, так что, делая такую процедуру впервые, можно начать с такого способа. Ну а дальше пробовать, выбирать для себя подходящий способ на свой вкус.

Закваска для хлеба без дрожжей поможет сохранить в приготовленном хлебе все полезные вещества (аминокислоты, клетчатку, витамины группы В, минералы и микроэлементы). А регулярное употребление такого хлеба способствует укреплению иммунитета и придает жизненных сил.

Будьте первым, кто оставит комментарий!