В зависимости от зерновых культур, мука бывает разных видов. Давайте уделим внимание такому сорту муки, как цельнозерновая. Чтобы получить такой вид, зерна, которые идут на ее приготовления, поддаются помолу только один раз. К тому же, они в дальнейшем не просеивают.
История возникновения этого типа муки очень интересная. В древние времена люди, чтобы сократить процесс приготовления хлеба, не просеивали перетертые зерна и сразу же пускали их в дело. Цельнозерновая мука, купить которую в те времена было практически невозможно, так как все люди сами готовили хлеб, пользовалась большой популярностью. Хлеб считался священным, и люди придавали ему большое значение. Еще в советские времена эту муку использовали для приготовления разных кормов и даже спирта.
Не удивляйтесь, но мука тоже может приносить пользу организму. Но только цельнозерновая мука. Купить обычную и приготовить хлеб или какие-то булочки – просто и банально. Внесите в свой рацион разнообразия. Не сложно же вместо обычной муки купить цельнозерновую. Польза продуктов из этой муки, зависит также от способа их приготовления. Цельнозерновая мука, купить выпечку из которой можно в любых кондитерских магазинах, имеет в своем составе в два раза больше минеральных веществ и в полтора – витаминов. Еще одно преимущество этой муки – это высокая заражённость микроорганизмами. В результате получаются сытные, здоровые и полезные продукты.
Существуют разные виды помола, в результате которых добывается цельнозерновая мука. Купить маленькую мельницу и в домашних условиях готовить эту муку возможно лишь при условии, что вы найдете способ сохранить все полезные свойства зерна. Самое главное, когда вы готовите что-то из цельноозерновой муки, старайтесь равномерно добавлять жидкость. Муки и жидкого вещества должно быть примерно одинаково. Есть еще и так называемый обычный помол. В результате этого помола сохраняется более 40% полезных веществ в составе зерновой культуры.
Продукты из цельнозерновой муки можно сочетать с разными блюдами. Кроме хлеба, эту муку используют для приготовления пирожков, лепешек, печенья. Чтобы приготовить, к примеру, картофельные лепешки из цельнозерновой муки, вам понадобится примерно 500 мл картофельного пюре, полстакана нежирного кефира, немного соды, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, соль и сахар по одной чайной ложке, ну и мука цельнозерновая - около 300 грамм. Остудите картофельное пюре и смешайте его со сбитым куриным яйцом и растопленным маслом. Дальше смешайте кефир с солью и сахаром и вылейте смесь в картофельное пюре. Теперь выбросьте все в муку и медленно помешивайте. Получится липкое тесто, которое нужно оставить под накрытием на 30 минут. Ну а дальше все понятно. Формируем небольшие лепешки и выпекаем при температуре 200ºС до появления румянца.
Цельнозерновая мука, купить которую можно в любом супермаркете, является продуктом, который повышает иммунитет и к тому же недорого стоит. Наслаждайтесь вкусными блинчиками и лепешками и в то же время улучшайте свое здоровье!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.