Мед полезен для организма человека: обладает бактерицидными свойствами, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, нормализует сон, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. Но увы, об этих свойствах продукта нельзя говорить в аспекте выпечки, т.к. при температуре выше 40°С его полезные вещества разрушаются.
Тем не менее, мед широко применяют для выпечки пряников, тортов, печенья, хлеба – и это не случайно. Изделия с добавлением меда дольше не черствеют, приобретают красивый цвет и узнаваемый аромат.
1. Мед слаще сахара примерно в два раза – не забывайте корректировать рецепты, основанный на сахаре.
2. Мед, в отличие от сахара, делает тесто более жидким, так как примерно на 20% состоит из воды. Следовательно, количество воды на замешивание теста нужно уменьшить.
3. Выпечка на меду по сравнению с изделиями на сахаре подрумянивается быстрее. Это происходит это из-за высокого содержания фруктозы (около 40%). Фруктоза карамелизуется быстрее сахарозы. Выпекать изделия на меде лучше при температуре 180°С или же сокращать время выпечки, иначе ваш кулинарный шедевр может приобрести слишком насыщенный коричневый цвет или подгореть.
Если перед запеканием слегка намазать медом птицу (курицу, утку, гуся), то в результате у вас получится золотистая, хрустящая корочка.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.