Во-первых, подсолнечник не входит в группу диетических, так как его семена очень калорийны, а именно в 100 граммах семян содержится 580 ккал. Во-вторых, в семенах подсолнечника содержатся растительные масла, большое количество витаминов А, Е, D, а также, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они способны снизить уровень холестерина в организме человека. Помимо этого семена содержат в себе белки, жиры и углеводы, что тоже не маловажно.
Употребление семян подсолнечника положительно сказываются на нашем внешнем виде и состоянии организма в целом. Происходит значительное улучшение состояния волос, ногтей и слизистой оболочки рта, нормализуется кислотно-щелочной баланса.
Семена подсолнечника содержат такие микроэлементы как: цинк, кальций, йод, фтор, железо, магний. Причем количество последнего в шесть раз больше чем в ржаном хлебе. Кроме вышеперечисленного списка в семенах присутствует фолиевая кислота и витамины группы В, которые необходимы для правильного развития и функционирования иммунной и кровеносной систем человеческого организма. Употребление семян способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда, гипертонии. Они помогают людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, заболеваниями печени или желчного пузыря. Особенно полезны семена подсолнечника людям, страдающим от изжоги. В семенах подсолнечника содержится витамин Е. Он положительно влияет на потенцию мужчин и репродуктивную функцию у представителей обоих полов.
Часто в организме человека бывает недостаток клетчатки. Восполнить её могут семена подсолнечника. В них содержится около
В мозгу человека есть такое вещество под названием серотонин. Именно оно снимает нервное напряжение и оказывает положительное воздействие на работу мозга. Семена подсолнечника содержат триптофан или пропионовую кислоту, которая способствует стимуляции производства серотонина. Отсюда следует, что семена подсолнечника показаны людям, подверженным депрессивным состояниям, мигреням.
В кулинарии семечки играют очень важную роль. Их используют в самых различных блюдах и рецептах. Часто ими украшают хлебобулочные изделия. Не менее редко их добавляют в тесто, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность выпечки. Также семена подсолнечника добавляют в десерты и салаты. Причем одно из самых ценных свойств семечек заключается в том, что не зависимо от того сколько они будут храниться, полезные свойства их не утрачиваются.
Данная культура получила признание и в области косметологии. По словам многочисленных специалистов, масло семян имеет превосходное омолаживающее действие. После его использования, кожа лица становится более нежной и гладкой. Рекомендуется применять маску при сухой коже лица. Для этого понадобится одна ложка сметаны, один желток яйца и естественно семечки подсолнечника. Семечки необходимо перемолоть в кофемолке, а затем добавить туда сметану, желток и тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на кожу лица, кроме области глаз и рта. Всю эту красоту держат 15 минут, а потом смывают прохладной водой, после чего наносят крем. При жирной коже лица тоже сеть специальная маска. Она делается из семечек, ложки подсолнечного масла, сока половинки лимона и одного белка яйца. Все это смешивается с перемолотыми семечками и наносится на кожу на 10 минут. Затем смывается теплой чайной заваркой и наносится крем.
Таким образом, свойства семян подсолнечника настолько разнообразны, что их можно применять практически везде, чем с успехом и занимаются современные производственники.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.