На внешний вид – это жидкость желто-коричневого цвета. Широко используется в России в качестве добавки во время выпечке хлеба. В патоке довольно много различных примесей (которых даже больше, чем глюкозы), из-за чего ее использование за рубежом не нашло широкого распространения. Там предпочитают для выпечки хлеба применять чистый сироп глюкозы – по внешнему виду бесцветная или слегка желтоватая густая жидкость, чем-то напоминающая мед.
Сироп глюкозы, как и патока, в противоположность бытующему мнению, не является тем же сахаром. Механизм воздействия этих веществ на хлеб существенно отличается. В частности сироп глюкозы предотвращает кристаллизацию сахаров в хлебном мякише за счет способности глюкозы повышать растворимость сахарозы. Поэтому патока часто используется вместе с сахаром, отдельно от них – довольно редко.
Количество патоки, добавляемой в хлеб, не должно превышать 2-6% по массе (примерно столько же добавляется и самого сахара). Важный момент при использовании патоки – она замедляет очерствение хлеба.
Помимо выпечки хлеба патока используется в кондитерской промышленности для приготовления джемов, карамели, которым она придает большую густоту и вязкость, и даже в текстильной промышленности.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.