Если вы не ярый сторонник вегетарианской кухни и необычных рецептов экзотической восточной кухни, то вряд ли слышали о таком замечательном продукте, как нутовая мука, купить которую раньше в обычных магазинах не представлялось никакой возможности. В нашей традиционной кухне сушеный нут или, как его еще называю, бараний горох, стал известен сравнительно недавно. А для стран Ближнего Востока, Северной Африки и Индии – это привычный и обыденный продукт.
Нутовая мука, купить которую стоит, прежде всего, из-за огромного количества ценных минералов (магний, кальций, цинк, железо и калий), аминокислот (лизин и трионин), полезной диетической клетчатки и особенно витамина «Е», еще и ценный источник сложных углеводов, необходимых нашему организму для активной жизнедеятельности. Присутствие в пищевом рационе продуктов, приготовленных из грубого питательного волокна, способствует полноценному процессу пищеварения и укрепляет иммунитет.
Еще в далекие античные времена, на рубеже тысячелетий знаменитый восточный доктор Абу Али Ибн Сина, более известный нам под именем Авиценна, отметил замечательные свойства нутового гороха и всех его производных следующими словами: «Для излечения легких нет полезнее продукта, чем нутовая мука, купить которую необходимо, и жидкий отвар приготовить. Лечить им можно печень и опухоли, болезни суставов, костей и мужскую слабость…» В наше время эти способности муки широко используют во время восстановительного периода после сложных заболеваний. Рекомендуют подросткам в момент бурного роста в переходном возрасте. И советуют включать в рацион питания пожилых людей, в качестве профилактики от катаракты и остеопороза.
Продукт отлично зарекомендовал себя и в косметологии. Его можно использовать для улучшения кожных покровов и цвета лица, принимая внутрь и используя в виде мази. Нутовая мука, купить которую можно и с этой целью, помогает добиться упруг
ости, мягкости и шелкового эффекта для вашей кожи. Ее очень хорошо использовать для умывания, создания масок и удаления некрасивых черных точек.
Вы можете выбирать, что делать с таким продуктом как нутовая мука, купить ее или попробовать приготовить самостоятельно. На самом деле, этот процесс проще простого: поместите 250г сухого нута в кухонный комбайн, накройте крышкой и размелите на высокой скорости в течение двух-трех минут, пока горох не примет порошкообразную форму. Просейте смесь в мисочку, чтобы отделить саму муку от жестких не перемолотых частиц, которые необходимо будет обработать в комбайне еще раз с добавлением приправ и специй. Используйте полученную муку как описано в вашем рецепте. Хранить готовый нутовый продукт необходимо в закрытом герметичном контейнере.
Нутовую муку широко используют для приготовления различных кулинарных блюд: от домашней выпечки и десертов до соусов, каш и супов. Это одна из самых важных составляющих любого варианта диетического питания. Которую рекомендовано использовать всем, кто выбирает здоровую натуральную пищу и стремится повысить биологическую ценность и разнообразие своего пищевого рациона.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.