Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста.
Возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35С.
Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам.
К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.
Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.
В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться.
Тесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание.
От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя.
Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.