Самый простой и так любимый нами хлебушек состоит всего лишь из четырех компонентов, каждый из которых имеет особое значение. В примитивном варианте мы можем представить обычную булку как смесь из муки, воды, соли и дрожжей. Вот и все. Позвольте перечислить ингредиенты для хлебопечки еще раз: мука, вода, соль, дрожжи.
Всего четыре составляющих, которые заставляют нас волноваться и трепетать. Многие с благоговением произносят: «Я хотел бы пробовать сделать такой же домашний хлеб, как и моя мама!». А затем так и оставляют мечту, считая процесс хлебопечения невероятно сложным. Но, шутки в сторону! Даже самые опытные повара не всегда решаются испечь хлеб в домашних условиях, так как ингредиенты для хлебопечки необходимо использовать в строгих пропорциях.
Самым важным компонентом, несомненно, является мука. Она обеспечивает мягкую или грубую структуру хлеба и может быть произведена из различных сортов зерна. При выпечке чаще всего используют пшеничную муку. Добавление ее в хлебный рецепт придает особый аромат, мягкую текстуру и повышенную питательную ценность.
Смело включаем дрожжи в основные ингредиенты для хлебопечки! Дрожжи – это живой организм, который питается углеводами и предпочитает теплую и влажную среду. При соблюдении необходимых условий, они увеличиваются в размере и выделяют побочные продукты – углекислый газ и спирт. Дрожжи для выпечки производят больше углекислоты, в отличие от пивных, способных генерировать алкоголь. Хлеб, выпеченный без этой необходимой составляющей, будет твердым и невкусным, а по своему внешнему виду станет похожим на хоккейную шайбу.
Для того чтобы дрожжи усваивали питательные вещества необходима вода. Можно брать обычную из под крана, бутылированную, отфильтрованную или очищенную. Многие пекари, используя особые ингредиенты для хлебопечки, настаивают на определенном типе воды, которая, по их мнению, придаст выпечке необходимый аромат и требуемые пищевые свойства. Если ваша водопроводная вода имеет приятный вкус, примените ее. Если же вас беспокоит излишнее содержание минеральный веществ, приобретите фильтр. Многие рецепты советуют использовать воду определенной температуры, которая будет способствовать брожению. Тем не менее, тесто увеличится в размерах, даже если вы добавите прохладную жидкость. Да, низкая температура замедлит брожение, но не остановит его.
Соль также задерживает процесс роста, поэтому надо быть крайне осторожным при добавлении ее в выпечку. Слишком много соли не даст дрожжам увеличиться в размере. Тесто по своей структуре станет жестким и приобретет излишнюю горечь. Малое количество соли, напротив, придаст выпечке ненужную мягкость и неприятный дрожжевой вкус.
Конечно, ингредиенты для хлебопечки можно дополнить и другими составляющими. Добавить по вкусу подсластители: сахар, мед или сироп. Оставить тесто пресным или включить в рецептуру масло, сливки или сметану – ваше право. Если захотите приготовить сдобу, непременно используйте орехи, курагу и чернослив. Ведь секрет по-настоящему вкусной выпечки – в практике. Не бойтесь, тренируйтесь и экспериментируйте. И благодарность близких за кусочек горячего домашнего хлеба станет настоящей наградой и признанием кулинарного таланта!
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.