Дрожжи свежие прессованные: применение в домашнем хлебопечении
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Дрожжи свежие прессованные: применение в домашнем хлебопечении

Дрожжи - это биологический разрыхлитель теста. Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов сахаромицетов. Дрожжевая клетка содержит около 25% сухих веществ, в состав которых входят белки, безазотистые и минеральные вещества, жир, разнообразные витамины, а также ферментный комплекс.

Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично

Дрожжи свежие прессованные: применение в домашнем хлебопечении

автор: С.Пудовъ
0 0
 

Ферментный комплекс дрожжей превращает сахара, которые содержатся в муке, в спирт и углекислый газ, поэтому у готового (выброженного) теста такой специфичный, резкий запах. Углекислый газ разрыхляет тесто, образуя поры, и увеличивает объем изделия. Спирт и углекислый газ в процессе выпечки улетучиваются.

Доброкачественные прессованные дрожжи имеют сероватый с желтым оттенком цвет, плотную консистенцию, приятный, слегка спиртовой запах.

Чтобы выпечь вкусный, душистый хлеб большого объема, нужны прессованные дрожжи хорошего качества. Как и у любого продукта, у дрожжей есть максимальный срок хранения, на что важно обратить внимание при покупке. У разных производителей срок хранения может колебаться от 14 до 30 дней.

Также очень важно соблюдать условия хранения. Прессованные дрожжи рекомендуется хранить при температуре 2-4°С, только тогда они не потеряют свою способность хорошо разрыхлять тесто.

Если вы купили больше прессованных дрожжей, чем можете использовать до истечения срока хранения, их можно замораживать. Перед использованием (замесом теста) дрожжам нужно время, чтобы медленно оттаять, рекомендуется делать это при температуре 3-6°С.

Перед тем как замешивать тесто, прессованные дрожжи надо развести небольшим количеством теплой воды с температурой 28-32°С. Это поможет равномернее распределить вносимые дрожжи по всему тесту. Кроме этого, такая температура оптимальна для жизнедеятельности дрожжей. Поэтому вода, идущая на приготовление теста, тоже должна быть теплой, комнатной температуры. Если вода холодная или наоборот - горячая, то тесто будет подниматься медленно или не поднимется вообще.

Рекомендуемое количество дрожжей - 15-20 граммов на 1 булку хлеба весом 600-700 граммов. Если вы хотите испечь сдобный хлеб, то количество дрожжей необходимо увеличить в 1,5 - 2 раза. Причиной такого увеличения являются сахар и жир (маргарин или сливочное масло), которые вы добавите в тесто. Они отрицательно влияют на дрожжевые клетки и замедляют процессы брожения. Поэтому дрожжей необходимо больше.

Если все условия хранения прессованных дрожжей соблюдены, и вы их правильно внесли в тесто, то в результате получиться ароматный, красивый, хорошо разрыхленный хлеб большого объема.

Будьте первым, кто оставит комментарий!