Малина - одна из любимейших ягод для заготовки на зиму. Её прелесть в том, что она, в отличие от многих овощей и фруктов, не теряет полезные свойства при тепловой обработке. А «Джемфикс» (желирующее вещество) производства С.Пудовъ поможет вам ускорить варку, чтобы сэкономить время и сохранить ещё больше витаминов в готовом продукте. Как сделать малиновый джем быстро, вкусно и с минимумом расходов? Делимся рецептом! А ещё рассказываем, почему джем из малины среди самых полезных для вашего здоровья заготовок.
Малина - одна из любимейших ягод для заготовки на зиму. Её прелесть в том, что она, в отличие от многих овощей и фруктов, не теряет полезные свойства при тепловой обработке. А «Джемфикс»(желирующее вещество) производства С.Пудовъ поможет вам ускорить варку, чтобы сэкономить время и сохранить ещё больше витаминов в готовом продукте. Как сделать малиновый джем быстро, вкусно и с минимумом расходов? Делимся рецептом! А ещё рассказываем, почему джем из малины среди самых полезных для вашего здоровья заготовок.
Как известно, чем натуральней продукт, тем он здоровей и полезней. Малиновый джем по нашему рецепту содержит только ягоды, сахар и немного «Джемфикса», в основе которого природный яблочный пектин. Соотношение малины и сахара рекомендуем два к одному: на 1 кг ягод - 500 г сахара. Да, вкусный малиновый джем по нашему рецепту требует значительно меньше сахара, чем классическое варенье. Однако он достаточно сладкий - проверьте сами!
За счёт уменьшенной порции сахара наш малиновый джем калорийность имеет куда меньшую, значит, для здоровья он полезней. Лучше всего варить малиновый джем из малины, которая полностью созрела. Она слаще, ароматней, да и в пюре превращается легче. Сортовая садовая малина подходит для джема лучше, чем дикая лесная, которая бывает сухой и мелкой. Если нет возможности раздобыть свежую малину, купите замороженную, но помните, что до начала варки нужно разморозить её при комнатной температуре, а потом дать жидкости стечь. Все остальные шаги приготовления джема такие же, как со свежими ягодами.
Напоминаем, что малина содержит салицилаты - соли салициловой кислоты, которые, по сущности, являются природными аналогами аспирина. Именно поэтому наши бабушки так любят угощать нас малиной, когда мы простываем. Но это не единственная польза от джема из малины! Ягода богата витаминами и минеральными веществами, нужными для правильной работы сердца и мозга. Поэтому малиновый джем и варенье полезно есть, даже когда вы не простужены. Считается, что для здоровья нужно съедать не меньше двух килограммов малины в год.
Вот какие полезные вещества содержатся в малиновом джеме:
- витамин С для крепкого иммунитета и отличной работы всех систем организма;
- калий для надёжной работы сердца и нормального кровяного давления;
- железо, чтобы не было анемии, а клетки получали достаточно кислорода;
- флавоноиды, улучшающие память и замедляющие возрастную деградацию мозга;
- магний, повышающий фертильность и помогающий бороться со стрессом;
- витамины и минералы, помогающие восстановиться после физических нагрузок;
- клетчатка, чтобы хорошо работал кишечник и не было запоров.
Это далеко не полный перечень полезных свойств натуральной малины - она улучшает настроение, помогает предотвратить депрессию, обладает общеукрепляющим действием.
И студенту перед сложным экзаменом, и спортсмену после изнурительной тренировки - всем полезно добавить в свой рацион вкусный и полезный малиновый джем.
Некоторые хозяйки добавляют в джемы и варенье немного ванили для специфического аромата, но мы считаем, что нет ничего лучше природного запаха настоящей малины.
Как сделать малиновый джем в домашних условиях? В самом простом варианте ягоды варят «как есть», целыми, перебрав и очистив от мусора. Надо смешать несколько столовых ложек сахара с «Джемфиксом», добавить их к малине и начать подогревать её в кастрюле на медленном огне, постоянно перемешивая. Дождитесь закипания, всыпьте в ягоды весь сахар и при непрерывном помешивании дождитесь повторного кипения. Теперь варите джем всего три минуты! Если кипятить его слишком долго, «Джемфикс» начнёт терять свои свойства.
Варите малиновый джем на зиму? Разливайте его по стерилизованным банкам сразу, пока горячий. Или можно есть его сразу, как только достаточно остынет. У данного рецепта лишь один недостаток: в готовом продукте имеются косточки, а это не всем нравится. Если вы готовы вложить в заготовки чуть больше трудозатрат, сварите джем без косточек. Чуть ниже мы расскажем, как удалить твёрдую фракцию из малины для более нежного продукта.
Важно! Варенье и джем нужно варить в керамической или эмалированной кастрюле. Ни в коем случае не используйте оцинкованные или алюминиевые ёмкости. Металл реагирует с кислотами, которые содержатся в ягодах, с образованием вредных для здоровья веществ. В интернете можно найти рецепты джемов для микроволновки, их варят в специальной посуде из керамики либо термостойкого стекла, предназначенной для использования в СВЧ-печах.
Чтобы сделать самый нежный и деликатесный малиновый джем в домашних условиях, придётся потрудиться немного дольше. Измельчите промытую и перебранную малину в чаше блендера, а затем старательно протрите её через сито. Если хотите максимально сохранить все полезные вещества в составе малины, воспользуйтесь деревянным пестиком, которым толкут картошку на пюре. И не давайте протёртой малине слишком долго стоять перед варкой, чтобы витамины не начали окисляться, взаимодействуя с атмосферным воздухом.
Оставшиеся косточки не выбрасывайте, на них можно поставить вино или сварить компот. Соотношение ягод и сахара измеряйте не по цельной малине, а по готовому сырью, протёртому без косточек. А дальше всё делайте так, как в предыдущем рецепте.
Обратите внимание, что джем быстрого приготовления желательно хранить в холодном месте. Домашний холодильник отлично подойдёт. Если же вы хотите использовать погреб или кладовку, то там не должно быть слишком тепло. Время от времени проверяйте, в порядке ли ваши заготовки. Если джем слегка забродил, из него можно сделать домашнее вино. Но лучше не храните малиновый джем слишком долго, а съешьте его до начала нового сезона малины.
Конфитюр от джема принципиально отличается только густотой. Если джем мажется на хлеб относительно легко, то конфитюр обычно режут ножом, почти как желе. Чтоб сделать конфитюр, используйте рецепт малинового джема, но положите туда больше «Джемфикса». Меняя его количество, вы даже можете сделать желе из малинового сока. Для приготовления джема мы советуем взять один пакетик «Джемфикс 2:1» на килограмм ягод, но, если хочется сделать продукт нежнее или, наоборот, гуще, то экспериментируйте, меняя соотношение.
Некоторым хозяйкам больше нравится вместо «Джемфикса» использовать натуральный яблочный пектин производства С.Пудовъ. Он тоже хорошо желирует заготовки. По запросу «Малиновый джем рецепт на зиму с пектином» вы легко найдёте в интернете массу разных рецептов, достойных применения на вашей кухне. Напоминаем, что джем можно не только есть ложкой или намазывать на хлеб, но и использовать как начинку для выпечки. На нашем сайте вы найдёте отличные рецепты плюшек, ватрушек и печенья с джемом.
Как сделать малиновый джем в домашних условиях? Ещё больше секретов и советов - в рецептах по ссылкам ниже. И помните, что с нашим «Джемфиксом» готовить конфитюры и джемы можно из любых ягод и фруктов (даже из арбуза), а не только из садовой малины. Если вы предпочитаете готовить джемы не с пектином, а с желатином - найдутся и такие рецепты.
|
Пирог с малиновым вареньем и овсяными хлопьями
|
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.