Побывать в Испании нужно хотя бы для того, чтобы попробовать чуррос. Если вы с ними не знакомы – не страшно. Многие заказывают чуррос в испанских кофейнях и даже не знают, что именно им принесут :)
Чуррос (или «чурос») – это полоски заварного теста, обжаренные в большом количестве масла. Сечение имеет форму звезды, иногда круглое. Фактически, чуррос – это вид испанских пончиков «глубокой прожарки» или аналог нашего хвороста. Их посыпают сахаром с корицей и окунают в горячий шоколад.
Форма чуррос бывает разной:
Внешний вид десерта чуррос часто зависит от места приготовления. В большинстве городов Испании и Португалии чуррос готовят со звездообразным срезом. Дополнительные гребни увеличивают площадь поверхности, и при жарке тесто получается более хрустящим. Бывают чуррос и круглыми.
А в Андалусии, например, их называют «porras». Здесь в тесто добавляют пищевую соду и позволяют ему слегка подняться перед обжариванием. Палочки становятся более толстыми, пышными и воздушными – иногда полностью полыми внутри! Такая текстура позволяет набирать больше густого шоколада, сахара или dulce de leche (аналога нашей вареной сгущенки).
Все начинается с простого несладкого теста: мука, вода и щепотка соли. Иногда в испанские чуррос добавляют яйца, потому что яйцо дает более объемную текстуру и богатый вкус.
Готовое тесто пропускают через специальный аппарат (churrera), похожий на машину для приготовления итальянской пасты. В домашних условиях проще всего приготовить чуррос, используя кондитерский мешок. Далее тесто помещают в чан с маслом и жарят до хрустящей консистенции и золотистого цвета. Обычно используется испанское оливковое масло.
Большинство испанцев закажут чуррос «con chocolate» (с шоколадом) или con café (с кофе). В Латинской Америке их принято макать в упомянутую молочную карамель dulce de leche или начинять фруктовым джемом. Бывают чуррос в шоколадной глазури или с кремовой начинкой. Также их едят без ничего, с простой легкой посыпкой из сахара и корицы или сахарной пудры. А в Уругвае Вы можете попробовать соленые чуррос с начинкой из плавленого сыра.
Версий происхождения десерта чуррос много. Самая распространенная – что португальские моряки переняли идею у китайских продавцов уличной еды, в ходе торгового сообщения с Китаем в начале 16 века. Историки говорят, что испанский чуррос является потомком китайских хлебных палочек youtiao. Пресное жареное тесто обрело популярность по всей Испании, а со временем его сделали сладким.
Другие исследователи полагают, что чуррос придумали испанские пастухи. Они жарили тесто из муки, воды и соли вместо выпечки хлеба. И назвали его в честь изогнутых рогов своих овец породы «churra».
Поскольку чуррос с шоколадом – классический испанский завтрак, отведать его можно во многих кафе Испании и Латинской Америки уже с 7-8 утра. Но лучше пробовать свежий хрустящий десерт чуррос у уличных торговцев или в специальных churrerías.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.