Рожь настолько древняя культура, что получать из нее муку первобытные люди научились еще в железном веке. Ученые даже до сих спорят о том, кому принадлежат лавры первого испеченного в истории человечества хлеба – пшеничной или все же ржаной муке?
Как бы то ни было, именно с этим продуктом связано много историй, легенд и преданий, пословиц и поговорок, особенно на Руси. Все это яркое доказательство высокой значимости ржаной муки в истории. Так, например, ржаной хлеб, который мы называем черным, является традиционным для многих народов (белорусского, татарского и т.д.). А сколько разновидностей его можно испечь, просто диву даешься: бородинский, рижский, дарницкий и т.д.
Вот, например, интересный факт: в 17 веке в России был издан указ «О калачном и хлебном деле», и уже на тот момент в старинном документе описывались целых 26 видов ржаного хлеба. С течением лет эта цифра выросла в несколько раз.
Помимо хлеба из ржаной муки можно приготовить и много другой, причем самой разнообразной выпечки. Например: потрясающие блины, пироги с начинками, кексы и т.д. Ржаная мука используется во многих блюдах национальных кухонь. Например, в Литве из нее готовят картофельный пудинг Плокштайнис и совершенно невероятные пряники Медуолис.
Полезные свойства
Ржаная мука – крайне полезный и ценный продукт. Она отлично вписывается в теорию правильного питания, а потому обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые следят за здоровьем и фигурой. В ржаной муке очень много витаминов, минералов и других полезных веществ. Попадая в наш организм вместе с пищей, они обеспечивают мощный комплексный эффект:
Кстати, один исторически доказанный факт гласит, что во время русско-турецкой войны наши предки чуть не потерпели поражение из-за повышения заболеваемости и общего упадка сил. А все потому, что они утеряли обозы с черным хлебом. И, пожалуй, это лучшее доказательство полезных свойств ржаной муки.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.