О полезных свойствах отрубей уже давно никто не спорит. Сегодня можно купить как ржаные, пшеничные, так и рисовые, овсяные и гречишные отруби.
Главная их особенность — содержание пищевых волокон, которые бесценны для человеческого организма. Благодаря своим свойствам они благоприятно влияют на микрофлору желудка и кишечника. Поэтому растительные волокна необходимы для правильной работы системы пищеварения. Употребление отрубей приводит к снижению уровня холестерина, как следствие снижается риск заболевания атеросклерозом. Они способствуют выведению из организма нитратов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов, канцерогенных веществ, желчных кислот и т.д. Это свойство защищает нас от интоксикации.
Врачи и диетологи рекомендуют использование отрубей во время различных заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Также специалисты советуют употреблять их и после выздоровления. Они восстановят силы, улучшат самочувствие, будут поддерживать иммунную систему на должном уровне, а также выведут некоторые элементы, оставшиеся после лечения.
Отруби — это идеальное средство для похудания. Они налаживают обменные процессы, воздействуя на причину отклонений, сжигают жиры. Употребление отрубей положительно сказывается на работе кишечника, что приводит к более быстрому выведению жиров и канцерогенов.
И еще один важный факт — пища, богатая клетчаткой, быстрее вызывает чувство насыщения. Данное ощущение дольше сохраняется, а значит, мы употребляем меньше калорий.
Раз отруби такие полезные, то наверняка вас заинтересует их состав. В них содержится до 15% белков. Часть из них — это особенно ценные аминокислоты. Отруби богаты такими макро- и микроэлементами как: кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий. Данный список полезных компонентов дополняет перечень необходимых человеку витаминов: витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин) витамины Е и К.
На 100 граммов отрубей приходится до 43 граммов балластных веществ. Именно им выпала честь очищать наш организм и налаживать работу основных систем и органов человека.
А теперь несколько рекомендаций о том, как нужно употреблять отруби.
Сегодня вы можете приобрести отруби из любых злаков. Кому-то по вкусу пшеничные или ржаные, кому-то понравятся рисовые, овсяные или гречневые. Обычно отруби продаются либо в мелкораздробленном виде, либо в форме палочек. Эффективнее всего первые. Чем меньше размер частиц, тем лучше они влияют на состояние кишечника.
При первом употреблении отрубей не стоит придерживаться дозировки, которая указана на упаковке. Необходимо уменьшить её в несколько раз и посмотреть на реакцию вашего организма. Если все пойдет нормально, то постепенно увеличивайте порцию и доводите её до оптимальной. Внимательно следите за тем, чтобы дозировка не превышала нужного значения. Отруби могут выводить не только вредные вещества и при больших количествах существует вероятность «очистить» организм и от витаминов с минеральными веществами.
Отруби употребляют либо курсами, либо регулярно. В первом случае их кушают курсами в целях очистки кишечника, во втором — лечат различные заболевания кожи, диабет, ожирение и т.д. Также отруби имеют показания к постоянному применению пожилыми людьми.
Несмотря на огромный список заслуг, отруби имеют и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при язвенных заболеваниях, гастритах и других обострениях болезней пищеварительной системы, во время диареи и т.п. После того, как обострение спадет, стоит возобновить или начать употребление отрубей, т.к. именно в этот период от них будет большая польза.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.