История его возникновения насчитывает сотни лет: самый первый вариант десерта появился в 12 веке в Европе (особенно им увлеклись в Италии). Но на весь мир французское желе из миндального молока прославилось благодаря французу Мари-Антуану Карему – известнейшему королевскому повару 18-19 века. В России его стали подавать к столу в 19 веке – оно было очень популярным сладким блюдом у аристократов и буржуазии.
С французского языка blanc-manger переводится как «белое кушанье». Его также называют французское желе. Самым лучшим рецептом считается французское желе из миндального сахара легендарного «короля кулинаров» – Огюста Эскофье. В его исполнении блюдо готовится из сладкого и горького миндаля, воды, сахарного песка, желатина и натуральной ванили.
Вариантов лакомства очень много, но традиционным считается блюдо из следующих продуктов:
Часть молока тщательно перемешивают с мукой, а оставшееся кипятят. Добавляют орехи, сахар-песок, специи, цедру, дают закипеть и вливают молочно-мучную смесь. Затем варят до загустевания, после чего снимают с огня, разливают по формочкам и ставят в холодильник.
Обратите внимание! При желании рисовую муку можно заменить крахмалом.
Если вы любите баловать себя необычными сочетаниями – выберете бланманже, рецепт которого будет соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Так, его можно приготовить:
С желатином
Помимо него вам понадобятся молоко, сливки и сахар. Подобное сочетание придает десерту очень нежную текстуру – он буквально тает во рту. Перед приготовлением желатин необходимо замочить в небольшом количестве молока, потом аккуратно ввести в горячую сладкую молочную смесь, закипятить и дать застыть.
С творогом
Основной ингредиент – нежный жирный творог. Помимо этого, вам понадобится:
Желатин замачивают в молоке и прогревают на огне. Творог, сметану, сахар и ваниль хорошо перемешивают и вливают в массу желатин. Разливают по формам и выносят на холод для застывания.
Со сметаной
Вам необходимы сметана, молоко, сахар, желатин. Желатину дают разбухнуть в молоке, прогревают на водяной бане, добавляют в сметанно-сахарную смесь, тщательно перемешивают и ставят в холодильник.
С фруктами
Очень вкусное блюдо на основе творожного или сметанного лакомства. На дно формы выкладывают порезанные кусочками и очищенные от кожицы фрукты – лучше всего взять абрикосы, персики, нектарины или сливы. Сверху их заливают подготовленной массой и выносят на холод.
Для оформления такого блюда обычно берут ягоды и фрукты, цукаты (в том числе из цедры), сладкие сиропы и кремы, орехи (цельные и дробленые), какао-порошок, листья мяты, шоколадную стружку, леденцовые или сахарные бусинки.
Форма, в которую заливают французское желе из молока, чаще всего имеет вид усеченного конуса с ровными или ребристыми стенками. Но она также может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Перед подачей на стол застывший десерт из нее извлекают, опрокинув его на тарелку (плоскую или глубокую). Лакомство также можно подавать в красивой креманке, в которой оно охлаждалось.
Напитками, идеально дополняющими вкус блюда, гурманы считают чай и кофе.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.