Противни, несомненно, являются одними из самых универсальных кухонных инструментов из когда-либо изобретенных.
Скорее всего, вы используете их постоянно, от жарки мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей до выпечки хлеба, печенья и многого другого. Вы даже можете приготовить целый обед на одном противне.
Если вы часто используете свои противни, через некоторое время на них, скорее всего, появится своего рода патина - этот прикипевший, темно-коричневый или черный налет, особенно по краям и в углах, - и кажется, что скребок не особо помогает избавиться от этого.
Если вы хотите, чтобы ваш противень сиял, как новый, есть несколько советов и приемов, как сделать его более чистым.
Когда вы жарите продукты на противне с маслом, или если пища, которую вы готовите (например, жареное мясо и птица) уже жирная, эти жиры и масла полимеризуются на поверхности противня или формы. Именно эта полимеризация происходит, когда ваша чугунная сковорода (противень)покрывается налетом.
При нагревании эти жирные кислоты химически связываются с металлом сковороды. Поэтому обычное мыло для посуды и чистка не удаляют налет.
Чтобы удалить этот слой со сковороды/противня, вы должны с усилием соскрести его, а это не просто. К счастью, вы можете ослабить этот слой, используя некоторые бытовые ингредиенты и чистящие средства, что значительно упростит дальнейшую абразивную очистку.
На самом деле, этот "запеченный" налет может улучшить качество вашей еды. Во-первых, такие продукты, как печенье или жареный картофель, запеченные на темной сковороде/противне, подрумянятся лучше, чем на чистой блестящей сковороде. Причина в том, что более темные цвета поглощают больше тепла. Более темные противни также нагреваются быстрее, а значит, блюда готовятся быстрее.
Более того, как и в случае с чугунной посудой, патина или налет также образует антипригарное покрытие на ваших противнях, а это значит, что вам не нужно смазывать их жиром или использовать пергамент. Например, такой "смазки" часто бывает достаточно для выпечки печенья, круассанов и пр. изделий, содержащих в составе какие-то жиры.
В любом случае у вас есть выбор. Вы можете оставить свой "закаленный" в боях противень как есть, но вы также можете легко восстановить его до первоначального сияющего состояния. Вот пять способов сделать это.
Этот метод предполагает наполнение сковороды/противня бытовым нашатырным спиртом, который представляет собой разбавленный водный раствор с содержанием аммиака от 5 до 10 процентов. Если у вашего противня нет бортиков, этот метод не сработает, поскольку жидкость просто вытечет.
Поместите сковороду/противень в большой мешок для мусора, наполните сковороду раствором нашатырного спирта, затем завяжите мешок и оставьте на ночь. Затем слейте воду, промойте и потрите медной или стальной щеткой, а затем смойте теплой водой с мылом. Обязательно используйте этот метод в хорошо проветриваемом помещении.
Здесь все становится по-настоящему интересным. Очиститель духовки предназначен не для мытья посуды, а для растворения пригоревшего жира внутри духовки. Это означает, что он также растворит прикипевший жир с вашего противня. И в отличие от предыдущих методов, которые требуют, чтобы смесь оставалась на ночь, очиститель духовки работает менее чем за 30 минут. Фактически, если вы оставите его на более длительное время, это может повредить вашу посуду.
Просто распылите средство для чистки духовки по всей поверхности противня и оставьте на 20–30 минут. Затем вытрите его губкой. Вся эта прикипевшая смазка станет жидкой и должна сразу же стереться. После этого обязательно хорошо промойте водой с мылом.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.