Простой рецепт хвороста по-татарски. Два варианта формы: спиральная и в виде птичьих язычков от С.Пудовъ.
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Как сделать тонкий хрустящий татарский хворост: кулинарные секреты

399
12 часов
Как сделать тонкий хрустящий татарский хворост: кулинарные секреты

Недавно мы делились способом приготовления хвороста без молока по-русски. Сегодня расскажем, как испечь хворост урама по татарскому рецепту.

Татарский хворост, рецепт классический

Приготовьте татарский хворост, тонкий, хрустящий: рецепт несложный. Замесить тесто для него сможет даже начинающий: ингредиенты недорогие, процесс работы простой. Есть особенности только в придании хворосту формы, характерной для национальной кухни. Но мы поможем разобраться, как сделать всё правильно.

Рецепт татарского хвороста хрустящего: ингредиенты

Для приготовления хвороста по-татарски в домашних условиях нужны куриные яйца. Одно используется целиком, от других оставляют только желтки.

В классическом варианте берут пшеничную муку. Если у вас непереносимость глютена, замените её на универсальную безглютеновую С.Пудовъ.

Ещё понадобится немного сахара и соли. Для аромата, по желанию, – ванилин или ванильный сахар. Для жарки – рафинированное масло, для украшения – сахарная пудра.

На праздник интересно приготовить цветной хворост с добавлением безопасного пищевого красителя С.Пудовъ.

Татарский хворост: как замесить тесто

Татарский хворост: как замесить тесто

Яйцо и желтки взбейте в пышную пену с солью, ванилью и сахаром. Если хотите добавить краситель, введите его в яичную массу прежде муки.

Теперь постепенно вмешивайте заранее просеянную муку. Тесто нужно плотное: сначала работайте с ним лопаточкой, а потом руками.

Замешивайте до формирования тугого, но эластичного шара. Оберните пищевой плёнкой или чистым пакетом и поставьте на полчаса в холодильник.

Хворост урама: как придать форму и испечь

Хворост урама: как придать форму и испечь

Разделите тесто на две части, каждую тонко раскатайте. Нарежьте на длинные и узкие ленты одинаковой ширины. Для праздничного вида можно вместо обычного ножа использовать фигурный, с волнистым лезвием.

Как и русский, татарский хворост в домашних условиях жарят во фритюре. Каждую полоску обматывают вокруг деревянной палочки. Для этого подойдут палочки, которыми едят суши, или шпажки для приготовления шашлыка в духовке.

Три способа обжарки хвороста, чтобы полоска не развернулась: 

  • придерживать внешний край деревянной ложкой;
  • вставить спираль из теста в металлическое кольцо подходящего размера;
  • закрепить внешний край теста, чтоб он прилип к предыдущему слою.

Хворост по-татарски готовится быстро. Вынимайте его, как только он приобретёт золотистый оттенок. Готовые полоски раскладывайте на бумажной салфетке, которая будет впитывать лишний жир.

Хворост татарский, рецепт упрощенный

Если классический вариант кажется слишком сложным, испеките хворост с красивым национальным названием «птичьи язычки». Тесто для него замешивают и раскатывают как в предыдущем варианте, а вот режут и пекут по-другому.

Используйте фигурный нож, чтоб разделить раскатанное тесто на небольшие вытянутые ромбы. Поместите их во фритюр и достаньте шумовкой, когда будут готовы.

Подавайте хворост на стол тёплым или горячим, посыпав сахарной пудрой. Мы предлагаем использовать нетающую пудру С.Пудовъ, она дольше выглядит красиво.

Будьте первым, кто оставит комментарий!