Как пекут хлеб в разных странах

Хлеб – всему голова не только в России! Мучное любят во всем мире. Рассказываем, как выглядит и из чего состоит национальный хлеб в разных странах.
Русский хлеб
В России хлеб – один из основных продуктов. Мы готовим его не только по русским рецептам. Например, россияне любят армянский и грузинский лаваш.
В России одинаково популярен ржаной и пшеничный хлеб. К примеру, бородинский готовят из ржаной муки с добавлением солода, патоки и кориандра. Есть и другие широко известные темные хлеба: дарницкий и николаевский.
Самый любимый белый хлеб в нашей стране - нарезной батон. Чуть менее известны сайки - продолговатые пшеничные булочки, в тесто для которых часто добавляют изюм. Крендель – традиционная сдоба, похожая на букву В. На него похож калач, которому придают форму навесного замка или кольца. А пышный, красивый дрожжевой каравай готовят на свадьбы, похороны и для встречи дорогих гостей.
В каталоге С.Пудовъ несколько видов сухих готовых смесей для традиционного русского хлеба. Например, «Пшеничный хлеб по старинному рецепту», «Деревенский ржаной хлеб».
Армянский хлеб
В России самый известный армянский хлеб - тонкий лаваш. Его можно использовать для приготовления домашней шаурмы, подавать с разными начинками.
Но в Армении матнакаш, пожалуй, популярнее лаваша. В России его почти не знают – возможно, из-за короткого срока годности. Это овальные лепёшки с плотной корочкой, толстые, с пористым нежным мякишем. Перед выпечкой их не раскатывают скалкой, а растягивают пальцами и покрывают слоем муки, заваренной кипятком.
Грузинский хлеб
Толстый грузинский лаваш часто продают в супермаркетах России. Но это не единственный вид национального хлеба.
Шоти - самый любимый хлеб Грузии, он выпекается в форме лодочки с отверстием посередине. На основе лепёшки готовится традиционное блюдо - хачапури по-аджарски.
Мчади – пресные лепешки на кукурузной муке. Их жарят в специальной глиняной посуде, дополняя сыром или пряными травами. По форме этот хлеб напоминает привычные россиянам котлеты.
Израильский хлеб
Наверняка вы слышали названия маца и хала. Маца - хлеб повседневный, имеет вид лепешки, готовится без дрожжей и соли.
Традиционные виды хлеба в разных странах часто имеют религиозное значение. Израильская хала – праздничная сдоба, похожая на косичку. Ее готовят по субботам и на большие религиозные праздники.
Бейглы – круглые бублики с отверстием в центре, которые делают сладкими или солеными. Нередко их посыпают кунжутом или маком. Бейглы особенно вкусны горячими. Соленый вариант едят с сыром, сладкий - с джемом.
Малауах – слоёные лепёшки из хлебного теста, их едят в горячем виде, с разными соусами и начинками.
Индийский хлеб
Индийские лепешки многофункциональны и могут заменить столовые приборы. Лепёшкой черпают еду, как большой ложкой.
Лепёшки наан готовятся на дрожжах. Если их сложить слоями и промазать гхи, получится другое вкусное национальное блюдо - паратха.
Пресные лепёшки чапати из цельнозерновой муки выпекают в печи или жарят на сковородке. Лепёшки пури отличаются от них приготовлением во фритюре.
Итальянский хлеб
Символом Италии можно назвать чиабатту из дрожжевого теста. Особенности национального хлеба итальянцев – пористый мякиш и хрустящая корочка.
Пшеничную лепешку фокачча считают предшественницей пиццы. Ее готовят на оливковом масле, делают сладкой или пресной. Иногда дополняют начинкой. В нашем каталоге есть сухая смесь «Итальянский томатный хлеб с пряными травами». Изделие можно испечь в форме лепешки или в виде более привычной буханки.
Хлебные палочки гриссини - один из самых любимых национальных итальянских снеков, питательный и вкусный перекус.
Мексиканский хлеб
Хлеб в разных странах отражает национальные вкусы. Главный хлебный злак в Мексике – не пшеница или рожь, как у нас, а кукуруза. Знаменитые на весь мир лепёшки тортилья почти всегда готовят на кукурузной муке, лишь изредка заменяя её пшеничной. Тортилью едят как самостоятельное блюдо или делают на её основе традиционные мексиканские яства (буррито, кесадилью и тако). Реже эти кушанья готовят с использованием болилос – простого пресного хлеба из пшеничной муки.
Немецкий хлеб
Любимый хлеб практичных немцев - пумперникель: в жестяной банке он может храниться до двух лет. Его готовят на ржаной муке грубого помола, к которой подмешивают немного цельного зерна. Характерный темный цвет достигается добавлением в тесто сока сахарной свеклы.
Символ немецких пекарен - маленький кренделек брецель. Этот снек подаётся к пиву или просто на перекус. Перед выпечкой сырое тесто ненадолго опускают в раствор натриевой щелочи низкой концентрации. Так рождаются характерный аромат и цвет.
Названия хлеба в разных странах часто указывают на основные ингредиенты теста. Картофельброт экономные немцы готовят на остатках пюре. Вы можете воспользоваться сухой смесью С.Пудовъ «Картофельный хлеб из Германии с жареным луком».
Турецкий хлеб
Базлама - горячие плоские лепёшки. Один из популярных вариантов подачи - разрезать лепёшку вдоль и поместить между слоями сытную или сладкую начинку.
Симиты – бублики с кунжутом, приплюснутые, нежные внутри, с плотной корочкой.
Рамазан пиде – турецкие лепёшки из воздушного, очень нежного теста.
Французский хлеб
Самые популярные виды французского хлеба - багет, круассан и бриошь.
Багет - длинный батон, слегка присыпанный мукой. У него хрустящая корочка и мягкая сердцевина. С готовой смесью «Французский хлеб» вы можете легко испечь такой багет.
Бриошью называют булку из белой сдобы (с начинкой или без неё) на пивных дрожжах.
Традиционный французский круассан всегда без начинки. Это слоеная выпечка на сливочном масле, изогнутая полумесяцем.
Японский хлеб
В азиатских странах больше любят рис, чем хлеб. Но национальная выпечка здесь тоже популярна. Самыми распространёнными можно назвать рисовые лепешки моти и прямоугольные буханки секу пан на молочно-дрожжевой закваске. Нежная молочная выпечка хоккайдо используется для приготовления бутербродов и сандвичей. На десерт подают сладкие булочки ан пан, начиненные пастой из красных бобов.
Хлеб в разных странах мира заметно различается. Но он всегда готовится из муки и занимает значимое место в национальном рационе. С сухими смесями для выпечки С.Пудовъ вы сможете без лишних хлопот приготовить национальный хлеб разных стран.