Рецепт итальянских хлебных палочек гриссини | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Итальянские хлебные палочки гриссини

399
12 часов
Итальянские хлебные палочки гриссини

Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами итальянской кухни. Хлебные палочки гриссини - отличный перекус на все случаи жизни. Их можно подавать перед едой в качестве закуски, во время еды как заменитель хлеба, а также между трапезами. Классические гриссини не требуют дорогостоящих ингредиентов, готовить их несложно, хранятся долго.

Содержание

Что такое хлебные палочки гриссини 

хлебные палочки гриссини

Итальянский гриссини - традиционный рецепт хлебных палочек, которому сотни лет. Изначально эти снеки были чуть больше обычного карандаша для рисования. Сейчас готовят их по-разному: кто-то любит удлинённые гриссини, а кто-то - совсем коротенькие.

Тесто на классические палочки гриссини замешивают только на оливковом масле, но есть и варианты с добавлением масла сливочного. Для пикантного вкуса используют разные специи, которые можно ввести в тесто, а можно посыпать сверху, перед выпечкой.

Итальянские хлебные палочки гриссини завоевали весь мир. Например, они популярны в Израиле. У нас в России гриссини пока что редкость, но ценители итальянской кухни уже полюбили их. Хлебные палочки можно найти в магазинах, однако домашние вкуснее.

Кто придумал хлебные палочки гриссини

Существует несколько версий по поводу того, откуда взялись гриссини. Однако самый популярный вариант - «медицинский». Считается, что их придумал пекарь Антонио Брунеро. В столице итальянского княжества Пьемонт, городе Турин, на престол взошёл 9-летний граф (династия герцогов Савойских). У него имелись проблемы с пищеварением. Врач посоветовал кормить мальчика хлебом, который бы хорошо усваивался - так появились гриссини.

По другой версии, пекарь Антонио получил заказ на создание хлеба, который долго не портится и хорошо хранится. Палочки гриссини действительно долго хранятся благодаря своей сухости. Если держать их в прохладном месте, то плесень на них появится нескоро.

Есть и «экономическая» история. Согласно этой легенде, гриссини произошли от хлеба удлинённой формы под названием Grissia. По мере того, как повышались цены на муку, тесто раскатывали всё тоньше и тоньше, пока из хлеба Grissia не получились хлебцы Grissini.

Полезны ли палочки гриссини для здоровья

польза гриссини

Польза для здоровья палочек гриссини зависит от рецепта. Так, добавление кунжута увеличивает калорийность блюда, зато при этом обогащает его витаминами, минеральными веществами, растительными белками и жирными кислотами.

В среднем, калорийность гриссини порядка 230-240 ккал на 100 г. Добавление тёртого сыра заметно добавляет калорий, а вот введение пряных трав никак на них не влияет. Продукт имеет высокий гликемический индекс (обычно 75), что делает его нежелательным в рационе диабетиков. Основа гриссини - пшеничная мука, в которой содержится некоторое количество полезных нутриентов: клетчатки, витаминов, минералов. Использование оливкового масла, любимого итальянцами, обогащает блюдо полифенолами и жирными кислотами.

Самые полезные палочки гриссини - с розмарином, орегано и другими травами. Такие добавки наполняют хлебные палочки витаминами, микроэлементами, фитонцидами.

Гриссини - итальянский рецепт, который можно видоизменить, заменив традиционные компоненты на ПП. Правда, это будет уже не совсем настоящая итальянская кухня.

Итальянский гриссини - рецепт классический

рецепт гриссини

Итальянские палочки гриссини делают из дрожжевого теста. Соль смешивают с сухими дрожжами и растворяют в тёплой воде. Добавляют муку, затем растительное масло (в идеале - хорошее оливковое), вымешивают тесто. Для расстойки помещают его в миску, закрывают крышкой и оставляют в тепле на час. Затем раскатывают в пласт толщиной примерно 5 мм.

Посыпают пласт из теста специями (например, итальянскими травами) и прикатывают их слегка скалкой, чтобы не осыпались. Режут тесто длинными полосками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом. В духовой шкаф его ставят без расстойки, чтобы не получился пышный хлеб вместо гриссини. Выпекают в духовке 15-20 минут при 200 °С. Если у вас современная духовка с конвекцией, то включите обдув на последних минутах выпечки.

Готовые гриссини покрыты хрустящей корочкой. Если хотите, чтобы хлебные палочки получились красивыми, перед отправкой в духовку закрутите полоски теста в виде спирали. В другом варианте полоски слегка прикатывают пальцами, чтобы получились колбаски.

Палочки гриссини хранят в стеклянной или пластмассовой ёмкости, плотно закрытой, не больше пяти дней. Впрочем, они настолько вкусны, что вряд ли пролежат так долго!

Палочки гриссини без дрожжей

Бездрожжевая версия гриссини готовится почти так же, как дрожжевая. Отличается только состав теста. Соль растворяют в тёплой воде с добавлением оливкового масла. Затем в жидкую основу вводят муку с разрыхлителем и сушёные травы. Мягкое тесто, не липнущее к рукам, скатывают в шар, дают ему отдохнуть полчаса. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.

Хлебные палочки гриссини с розмарином

Розмарин - одна из самых популярных итальянских трав. Добавляет хлебным палочкам пикантный, но не слишком острый привкус и привлекательный аромат. Как и многие другие пряности, он полезен для пищеварения, укрепляет иммунитет, является мягким афродизиаком.

Удобнее измельчать сушёный розмарин и подмешивать его в тесто. Тогда он не будет осыпаться с палочек гриссини при каждом движении. Зато, если посыпать им палочки перед выпечкой, вкус и аромат розмарина будут лучше чувствоваться. Можно разделить порцию приправы пополам и часть вмешать в тесто, а часть посыпать сверху - будет компромисс.

Попробуйте дополнить гриссини и другими вкусовыми добавками: 

  • орегано - классической пряностью, которая очень нравится итальянцам;
  • кунжутом: полезен для здоровья, придаёт пикантный аромат;
  • к полезным добавкам относят также подсолнечные и льняные семечки;
  • маком – он придаёт хлебным палочкам необычный вид и вкус;
  • очень интересный вкус и аромат получается с молотым арахисом;
  • измельчённым чесноком, который добавит витаминов и противопростудного эффекта;
  • прованскими травами - альтернатива, если нет итальянских трав.

Если хотите сделать пивную закуску, то не солите тесто во время замеса. Вместо этого посыпьте гриссини перед выпечкой крупной морской солью и чуть прикатайте скалкой. Вкус не изменится, а вид станет интересней. К тому же морская соль полезней поваренной.

Палочки гриссини с сыром

Приготовить гриссини с сыром несложно. Главное, сделать так, чтобы сыр не осыпался с них во время приготовления. Для этого пласт теста сбрызгивают водой, посыпают тёртым сыром, а затем прокатывают скалкой. В результате сыр как бы впечатывается в палочки.

Лучше всего использовать сыр пармезан, но можно взять и любой другой твёрдый сорт. Следите, чтобы он расплавился и слегка подрумянился, но не пригорел.

Палочки гриссини - ПП рецепты

пп рецепт гриссини

ПП кулинария предполагает замену белой рафинированной пшеничной муки на другие варианты. В качестве альтернативы может выступать миндальная, кукурузная или иная мука. Очень интересный вкус получится, если поровну смешать нутовую и рисовую муку.

Все остальные ингредиенты остаются неизменными, технология изготовления - тоже. Или можно заменить белую муку на цельнозерновую, где больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Но этот вариант не подойдёт людям с непереносимостью глютена.

Как и с чем подать хлебные палочки гриссини

подача гриссини

Итальянцы подают на стол гриссини в качестве закуски перед едой. Хлебные палочки макают в оливковое масло и запивают вином, ожидая подачи первого. На фуршетах гриссини подают, завернув в тонкий ломтик сыровяленой ветчины. Итальянскими хлебными палочками можно перекусывать между приёмами пищи. Гриссини едят и тёплыми, и холодными. А когда они черствеют, их измельчают в крошку и используют в качестве панировочных сухарей.

Вы также можете подать палочки гриссини к супу и салату вместо привычного хлеба. А если посыпать палочки морской солью, получится замечательная пивная закуска.

Гриссини хлебные интересно подать на стол с разными соусами. Хрустящие палочки вкусно макать в них, откусывать и обмакивать снова. Какие соусы подходят? Практически любые! Томатный, йогуртовый, песто, кефирный, чесночное масло... Выбирайте по вкусу!

Хлебные палочки гриссини - рецепт традиционной итальянской кухни. Мы любим все кухни народов мира и с удовольствием о них рассказываем. Например, обратите внимание на недавно вышедшую статью о японских вафлях тейяки.


Будьте первым, кто оставит комментарий!