Побалуйте себя: классические конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу с агар-агаром в домашних условиях от С. Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Готовим нежные конфеты птичье молоко на агар-агаре дома

399
12 часов
Готовим нежные конфеты птичье молоко на агар-агаре дома

Знаменитые конфеты «Птичье молоко» так нежны, что тают во рту. Для многих из нас их вкус ассоциируется с беззаботным детством. Предлагаем приготовить дома это классическое лакомство.

Содержание

«Птичье молоко» рецепт с агар-агаром: почему не желатин

Классическую версию «Птичьего молока», знакомую с детства, на фабрике делают с агар-агаром. Но многим хозяйкам привычен желатин. Почему стоит выбрать агар?

С его использованием суфле быстрее застывает и получается более нежным. У «Птичьего молока» должна быть пористая текстура, а её лучше всего дает именно агар.

Желатин может привносить в продукты характерный привкус. При приготовлении мясных блюд он незаметен, а в десертах может раздражать. У агара такого свойства нет, поэтому он считается более подходящим.

«Птичье молоко» по ГОСТу на агар-агаре

«Птичье молоко» по ГОСТу на агар-агаре

Традиционный рецепт для тех, кто хочет получить правильные конфеты «Птичье молоко», совсем как в детстве.

«Птичье молоко» на агар-агаре: ингредиенты

Выбирая компоненты для будущих конфет, уделите особое внимание их качеству.

Вот что вам понадобится для работы над суфле:

  • хорошая сгущенка без заменителей молочного жира;
  • белки от свежих куриных яиц среднего размера (С1);
  • сахарный песок белый или коричневый, как больше нравится;
  • сливочное масло жирностью 82,5 % или больше;
  • натуральная карамельная патока;
  • пакетик агар-агара С.Пудовъ;
  • сок половины лимона;
  • кипяченая или бутилированная питьевая вода без газа;
  • ванилин или ванильный сахар для аромата.

Для глазури потребуются следующие ингредиенты: масло какао, сахарный песок и порошок какао. Для скорости можно всё это заменить растопленным тёмным шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре: готовим суфле

Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре суфле

Чтобы «Птичье молоко» получилось мягким и нежным, заранее достаньте из холодильника сгущенку и масло. Они должны быть комнатной температуры. А яйца, наоборот, следует охладить. Вот пошаговое описание приготовления домашнего суфле «Птичье молоко» на агар-агаре.

  • Замочите агар примерно на полчаса в холодной воде.
  • Пока он набухает, взбейте масло, чтобы стало пышным.
  • Постепенно введите к маслу сгущенку, взбейте еще раз и оставьте на время в покое.
  • Подогрейте агар с водой на медленном огне. Помешивая, дождитесь полного растворения.
  • Всыпьте к агару сахар, влейте патоку, продолжайте нагревать.
  • Варите сироп на слабом огне примерно 15 минут, чтобы он загустел и начал тянуться.
  • Взбейте охлажденные белки до образования крепких пиков.
  • Снимите с огня готовый сироп и подождите, чтобы пена чуть осела.
  • Взбивая белки, постепенно влейте в них горячий сироп.
  • Теперь, продолжая помешивать, по одной ложке добавляйте крем из масла со сгущёнкой.
  • Сейчас суфле начнет очень быстро застывать, поэтому, не мешкая, вылейте массу в форму, застеленную пергаментом.

Уберите суфле на полчаса в морозилку. После замерзания можно будет хранить его в холодильнике.

Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре: покрываем глазурью

Растопите на медленном огне какао-масло с какао-порошком и сахаром. Перемешайте всё до однородной массы. Если вы хотите упростить себе работу, растопите на водяной бане хороший тёмный шоколад.

Достаньте из морозильника застывшее суфле и нарежьте его по размеру обычных шоколадных конфет. Резать будет легче, если предварительно посыпать нож сахарной пудрой.

Разложив конфеты на решётке, полейте их со всех сторон шоколадной массой. А теперь уберите в холодильник еще на полчаса. Лакомство готово!

Рецепт суфле птичье молоко на агар-агаре: необычные вкусы

Суфле птичье молоко на агар-агаре

Видоизменив базовый рецепт, можно получить конфеты с разными оттенками вкуса

Фруктовые конфеты. В конце приготовления вместе с масляным кремом введите небольшое количество фруктового пюре. Можно также использовать пюре из ягод. Интересный вариант – добавить соответствующий по цвету пищевой краситель. Скажем, к малиновому пюре – красный, а к персиковому – оранжевый.

Ореховые конфеты. Чтобы их изготовить, нужна ореховая паста. Но так как она очень жирная, ее нельзя просто взять и добавить. Баланс ингредиентов нарушится. Пастой заменяют часть масла.

Шоколадные конфеты. Если вы хотите, чтобы у птичьего молока шоколад был не только снаружи, но и внутри, замените сгущенку на растопленную шоколадку.

Подключите воображение и попробуйте придумать свой вариант рецепта на основе классического!

Как ещё можно использовать суфле «Птичье молоко»

Воздушное суфле для конфет «Птичье молоко» можно применять и по-другому. Этой нежной массой, например, наполняют вафельные трубочки.

Другой интересный вариант - сделать шоколадные сэндвичи. Для них нужно испечь шоколадный бисквит, а затем разрезать его на два коржа и промазать слоем суфле. После застывания бисквит разрезают на пирожные.

Рецепт «Птичьего молока» по ГОСТу на агаре универсален. Эти конфеты можно подать на любой праздник или приготовить без повода.

Если вы предпочитаете ПП сладости, обратите внимание на нашу статью о приготовлении желейных конфет из натурального сока и агар-агара.

Будьте первым, кто оставит комментарий!