Как готовить в духовке разные варианты запеканки с рикоттой | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Запеканка с рикоттой

399
12 часов
Запеканка с рикоттой

Содержание



Что такое рикотта, и в чём её польза

Рикоттой называют диетический сорт итальянского сыра. Его готовят из сыворотки овечьего молока, оставшейся после изготовления других сыров. Отсюда и название «рикотта», которое в переводе на русский язык означает «повторно сваренный». Сыр получается свежим, нежирным, рассыпчатым, сладковато-солоноватым, чуть плотнее творога по консистенции. По мнению историков, древние римляне придумали его в I веке до нашей эры. Есть данные о том, что святой Франциск Ассизский любил этот сыр и способствовал его популярности.

Состав рикотты может меняться в зависимости от производителя. Но, в среднем, на 100 граммов продукта приходится чуть больше 100 ккал. Рикотта богата белком, который лёгок в усвоении и содержит незаменимые аминокислоты. А вот углеводов в ней сравнительно мало.

Сыр рикотта очень полезен для здоровья - прежде всего, за счёт высокого содержания в нём кальция. Этот микроэлемент необходим всему организму. Но не кальцием единым полезна рикотта: 

  • данный сыр полезен для мозга и нервной системы, т. к. содержит много витамина В12;
  • есть мнение, что благодаря витаминам он оказывает успокаивающее действие;
  • благодаря низкому гликемическому индексу рикотту можно диабетикам;
  • высокое содержание белка делает этот сыр отличным вариантом спортивного питания;

К сожалению, при непереносимости лактозы рикотта может вызывать аллергию. Если у вас этой проблемы нет, ешьте итальянское лакомство на здоровье и с удовольствием.

Рикотту можно употреблять в пищу отдельно или с хлебом, готовить с ней различные блюда - например, салаты либо закуски. Ньокки (итальянские клёцки) с рикоттой получаются сытными и нежными. Хороша и запеканка с рикоттой, которую легко приготовить в духовке.

Запеканки с рикоттой - как готовить

рецепт запеканка с рикоттой

Благодаря нейтральному вкусу, рикотта хорошо сочетается с огромным количеством самых разных продуктов. Поэтому запеканки с ней придуманы на любой вкус. Выбирайте!

Рецепт творожной запеканки с рикоттой

Творог плюс рикотта - это двойная польза, потому что оба продукта богаты кальцием и незаменимыми аминокислотами. Помните: чем качественней творог, тем вкуснее получится запеканка. Если вы беспокоитесь о фигуре, творог должен быть обезжиренным. А если хотите получить особенно нежное блюдо, протрите творог через сито или воспользуйтесь блендером.

Основа этого классического рецепта - сыр рикотта, творог и яйца. Также вам потребуется немного манной крупы, сахар или сахарная пудра, ванилин и немного соли.

Все продукты желательно достать  из холодильника приблизительно за полчаса до начала приготовления. Муку просеять. Творог рекомендуется сравнительно сухой. Если в упаковке рикотты есть сыворотка, её необходимо слить. Сначала творог смешивают с сыром, затем вводят яйца и остальные ингредиенты. На последнем шаге добавляют манную крупу.

Перемешав компоненты, оставляют их примерно на четверть часа при комнатной температуре, чтобы манка успела набухнуть. За это время разогревают духовку до 180 °С и хорошо смазывают форму растительным маслом. Выложив сырно-творожную массу в ёмкость, ставят её в нагретый духовой шкаф приблизительно на 30 минут.

Открывать дверцу духовки в процессе приготовления нельзя, иначе запеканка опадёт и не будет пышной. Когда блюдо готово, ему сначала дают слегка остыть в форме, а потом вынимают. Полностью остывшую запеканку украшают сезонными ягодами и подают на стол.

Творожная запеканка с рикоттой и манкой - это базовый рецепт, на основе которого существует множество самых разных вариантов. Вы тоже можете придумать свою версию!

Запеканки с рикоттой без творога

запеканки с рикоттой без творога

К рикотте можно добавлять не только творог, но и другие молочные продукты. Здесь собраны рецепты запеканок с использованием кефира, сливочного масла и греческого йогурта.

Лимонная запеканка с рикоттой

Полезный завтрак для тех, кому нравятся цитрусовые. Наличие лимона обогащает это блюдо витамином С, а значит, делает его ещё более благотворным для здоровья. В рецепте присутствует сливочное масло, которое важно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, стало мягким. А вот белки лучше взбивать холодными.

Яйца разделяют на белки и желтки. Масло взбивают с сахаром, а затем постепенно, по одному, добавляют желтки. Смешивают всё вместе с рикоттой до однородной массы. Удобнее пользоваться миксером, но можно работать вручную. В конце добавляют муку, а затем цедру и сок лимона. Теперь настала пора заняться белками: их взбивают с небольшой щепоткой соли до устойчивых пиков. Далее вводят в тесто - постепенно, небольшими порциями. Теперь пора выкладывать получившуюся массу в форму и отправлять её в духовку печься.

Подавать запеканку можно и тёплой, и остывшей. Если вы любите сладкое, посыпьте каждую порцию сахарной пудрой. Хотите разнообразия? Попробуйте аналогично приготовить запеканку с рикоттой и апельсином. Аппетитный цитрусовый аромат гарантирован!

Запеканка с рикоттой и грушей

Эта запеканка очень нежная, потому что вместо творога в неё добавляют кефир. Другие ингредиенты такие же, как в исходном рецепте. Рикотта, яйца, манная крупа, ложка сахара. Если груши очень сладкого сорта, сахар в запеканку можно не добавлять. Иногда в неё вводят немного сливочного масла для большей нежности или ванилин для приятного аромата.

Грушу режут на тоненькие ломтики, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Вылив сырную массу в форму для запекания, украшают её сверху грушей. Запекают при 200 °С в течение 10 минут, а затем убавляют жар в духовке до 180 °С и оставляют так до готовности.

Готовую запеканку интересно дополнить мятными листочками и сахарной пудрой.

Черешневая запеканка с рикоттой

Для приготовления вам потребуется свежая или размороженная черешня без косточек.

Яйца взбивают с сахаром. Добавляют по вкусу ванилин. Вбивают в получившуюся массу рикотту, греческий йогурт и небольшое количество муки. Выкладывают тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. А теперь черешня! Её высыпают на тесто и погружают в него, слегка придавив тыльной стороной ложки. Ягоды должны быть в запеканке, а не на ней.

Это сладкая запеканка, поэтому при подаче её щедро посыпают сахарной пудрой. Её можно приготовить и с вишней, но тогда сахара в тесто надо добавлять больше.

Сытные запеканки с рикоттой

сытные запеканки

Рикотту часто используют для приготовления сладких запеканок. Но её возможности значительно шире! Сытные запеканки с рикоттой подойдут не только для завтрака, но и для полноценного обеда, и для ужина. Этот сыр отлично сочетается с любыми овощами и мясом.

Запеканка с бататом (сладким картофелем) и рикоттой

Красивая запеканка с двумя сырами. В её основе смесь рикотты, взбитых яиц и тёртого твёрдого сыра. Массу перемешивают с мелко нашинкованной рукколой, затем выкладывают в форму. Посыпают рубленой петрушкой с небольшим количеством шалфея. Батат нарезают тончайшими ломтиками - примерно 1-2 мм и красиво выкладывают поверх основы. Далее его смазывают оливковым маслом, смешанным с пряностями, и посыпают тёртым сыром. Печётся это блюдо при 180 °С всего 25 минут. Понравится рецепт? Попробуйте слегка изменить его для разнообразия, заменив батат тонкими ломтиками другого овоща, например, моркови.

Овощная запеканка с рикоттой

Приготовление этого блюда начинается с овощей. Картофель и морковь трут на тёрке, а репчатый лук режут кубиками. Взбитые яйца смешивают с рикоттой, молоком, тёртым сыром и щепотью соли. Добавляют овощи и любимые специи (рекомендуем прованские травы), ещё раз хорошо перемешивают. Выкладывают в форму, запекают. Всё! Простой и сытный рецепт.

Мясная запеканка с рикоттой и картофелем

Крупные картофелины запекают в духовке до готовности. Дают остыть, натирают на крупной тёрке или перебивают блендером. Режут и поджаривают лук, затем выкладывают на сковородку мясной фарш, который жарят до полуготовности. Отдельно смешивают тёртый пармезан, размятую рикотту, взбитые яйца. В форму выкладывают слой картошки, затем – слой фарша, а сверху – сырную массу. Посыпают тёртым чеддером и смазывают томатной пастой. Запекают под фольгой, которую снимают только в конце приготовления. Это нужно, чтобы немного подрумянить запеканку, но не сжечь при этом сыр. Блюдо можно подавать и на праздник.

Необычные запеканки с рикоттой

необычные запеканки с рикоттой

Если вы любите оригинальные блюда - эти рецепты для вас. Удивите семью и гостей запеканками, приготовленными и поданными по-особому.

Запеканка с рикоттой и бананом

Нежный, мягкий вкус банана отлично сочетается с нежным и мягким вкусом рикотты. Этот рецепт известен в двух вариациях - с творогом и без творога. В первом случае запеканку готовят, как творожную с рикоттой, но вместо манки связующим элементом будет банан. Для вкуса и аромата к нему интересно добавить дроблёный миндаль и лимонную цедру.

А вот необычный способ подачи банановой запеканки с рикоттой без творога.

Аккуратно надрежьте спелые бананы только с одного бока, чтобы сохранить шкурки целыми для фарширования. Выньте мякоть, не повреждая кожицы - удобнее делать это чайной ложкой. Разомните бананы вилкой и смешайте с сыром рикотта. При желании добавьте по вкусу ванилин. Теперь аккуратно и плотно набейте полученной массой банановую кожуру, а каждый банан заверните в фольгу. На противень фрукты укладывают разрезами вверх.

Фаршированные бананы запекают при 180 °С примерно 20 минут. Подают их тёплыми, со сметаной или взбитыми сливками. Такая забавная запеканка особенно нравится детям.

Рецепт запеканки с рикоттой «Зебра»

Рикотта, яйца, белый натуральный йогурт, немного манной крупы для густоты, сахар. И порошок какао в качестве «секретного ингредиента», делающего блюдо необычным.

Делим тесто на две равные части, в одну из которых вводим какао-порошок. Застилаем форму пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто по одной столовой ложке, чередуя тёмное и светлое. В центр формы надо поместить ложку тёмного теста, затем в середину получившегося пятна – ложку светлого, и так далее до заполнения. Это необходимо, чтобы запеканка получилась «полосатой». Полоски придают ей нарядный, праздничный вид.

После выпечки форму ненадолго оставляют в духовке с открытой дверцей, а потом дают запеканке полностью остыть на столе. Это блюдо бывает особенно вкусным на второй день - после ночи в холодильнике. «Зебра» - интересная идея для угощения гостям.

Запеканка с рикоттой и манкой

Пожалуй, самый необычный способ подачи манной каши!

Сварите манную кашу на молоке, постоянно помешивая, чтоб не было комочков. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Отдельно взбейте яйца с сахаром, а затем смешайте их с рикоттой. Под конец объедините яично-сырную массу с манкой и перемешайте ещё раз.

Эта запеканка готовится при 180 °С больше часа. При готовности она похожа на чизкейк - румяная сверху, а в середине слегка подрагивает. Дайте запеканке полностью остыть, и лишь после этого доставайте из формы. Вы испекли итальянский манник с рикоттой.

Запеканка с рикоттой и сливами

Тесто замешивается элементарно. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и щепоткой соли. Отдельно взбивают яйца с сахаром. В яичную массу вводят сливочное масло, а потом добавляют рикотту. Теперь полужидкую массу соединяют с мукой. Всё просто...

Секрет необычного облика запеканки в сливах: их разрезают пополам и освобождают от косточек. Выложив тесто в форму, укладывают на него половинки слив разрезом вниз.

Пока запеканка стоит в духовке, сливы слегка погрузятся в тесто. Готовое блюдо выглядит так, будто запечённые сливы вдавили в поверхность. Чем они спелее, тем вкуснее.

Запеканки с рикоттой ПП

пп запеканки с рикоттой

Для рецептов ПП характерно использование вместо рафинада мёда или подсластителя, и замена пшеничной муки на альтернативный вариант, например, овсяные хлопья и рисовую муку. Считается, что такой выбор продуктов делает блюда особенно полезными для здоровья.

Запеканка с рикоттой и киви

Рикотту смешивают с яйцами. Затем добавляют немного разрыхлителя для пышности и лимонного сока для цитрусового аромата. Вводят сахарозаменитель и рисовую муку. Замесив тесто, выкладывают его в форму. Киви очищают от кожицы и режут тонкими ломтиками. Ими запеканку украшают сверху. Это деликатное блюдо долго (почти час) запекают при 170 °С.

Можно сочетать различные фрукты, например, дополнить запеканку и киви, и грушей. Впрочем, не стоит останавливаться только на этих двух вариантах. Экспериментируйте! Вкус нежного сыра рикотта отлично сочетается, например, с любимыми сезонными ягодами. А если вам не нравятся сахарозаменители промышленного производства, возьмите вместо них мёд.

Диетическая запеканка с рикоттой низкокалорийная

Запеканка из рикотты с ягодным соусом особо рекомендуется тем, кто сидит на диете, для стройности фигуры. Но она такая вкусная, что понравится всем!

Для теста понадобятся те же компоненты, что и в базовом рецепте запеканки из творога с рикоттой, но с заменой творога на сметану с низкой жирностью (10 %). Холодные яичные белки взбивают до твёрдых пиков. Отдельно взбивают желтки с подсластителем. Затем по чуть-чуть вводят манку (или рисовую муку, если она вам больше нравится).

К желткам добавляют сметану и рикотту, и всё вместе ещё раз взбивают миксером. Под конец вводят белки, которые вмешивают в тесто вручную - ложкой или лопаточкой.

Выпекают запеканку в форме, смазанной маслом. Пока печётся, делают ягодный соус.

Свежие или замороженные ягоды пюрируют блендером. Затем в кастрюле с толстым дном пюре, добавив немного сахара и крахмала, варят пюре на медленном огне 5-7 минут. За это время масса должна слегка загустеть. Снимают кастрюлю с огня и дают остыть.

Кроме ягодного соуса, к запеканке можно подать свежие фрукты или домашний джем.

Творожная запеканка с рикоттой и ягодами

Ещё одно аппетитное блюдо в традициях правильного питания. В его составе рикотта, творог, яйца и кефир. Сахар заменяют мёдом или другим подсластителем, а вместо муки используют овсяные хлопья, перемолотые с помощью блендера. Все ингредиенты смешивают.

Вылив тесто в форму, посыпают его сверху, по вкусу, сезонными ягодами (например, малиной) или фруктами, которые режут кубиками. Используя замороженные ягоды, заранее размораживают их при комнатной температуре и сливают всю выделившуюся жидкость.

Так как тесто получается достаточно мягким, то в процессе выпечки ягоды и кусочки фруктов погружаются в него и оказываются внутри. Это один из самых полезных и вкусных вариантов творожной запеканки с рикоттой.

Для простоты приготовления, в каталоге С Пудовъ вы найдёте смесь для выпечки Творожная запеканка.

Запеканка с рикоттой в духовке - простое и вкусное блюдо. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!


Будьте первым, кто оставит комментарий!