Самые вкусные и любимые блюда с ягодами, с выпечкой и без выпечки | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

ТОП летних блюд из ягод

399
12 часов
 ТОП летних блюд из ягод

Лето - время витаминов. Как можно чаще готовьте блюда из свежих фруктов и ягод. А мы поможем: предложим идеи для вкусных ягодных десертов. Выбирайте сладкие полезные кушанья с выпечкой и без выпечки, с разными видами ягод, на любой вкус. В нашей коллекции – выпечка не только с неизменно популярными клубникой и малиной, но и с можжевельником, черёмухой, ягодами годжи и др.

Содержание

Творожная выпечка с ягодами: ТОП-5

творожная выпечка с ягодами

Блюда из творога и ягод считаются особенно полезными. Ягоды добавляют в рацион витаминов и клетчатки, а творог - незаменимых аминокислот и полезного для костей кальция.

1. Запеканку с творогом готовить проще всего. Яйца с сахаром, творог, сметана, крахмал. Всё хорошенько взбивают и запекают в порционных формах, добавив немного ягод. После выпечки блюдо украшают этими же ягодами. Есть другой вариант: готовится чуть дольше, но особенно вкусен. Пробейте ягоды с сахаром блендером и вылейте массу на запеканку.

2. Первая летняя ягода - жимолость. Приготовьте с ней песочный пирог. Распределите по форме для запекания слой песочного теста так, чтобы получились дно и бортики. Выложите начинку из мягкого творога, смешанного со сметаной и сахаром. Насыпьте слой жимолости. С температурой в 180 °С данный пирог выпекается приблизительно 40 минут.

3. Творожное суфле - вероятно, самая нежная выпечка с творогом и ягодами. Разотрите творог со сметаной, добавьте немного крахмала и манной крупы. Введите в творожную массу желтки, сахар. Последними подмешайте белки, взбитые до устойчивых пиков. Разложите всю смесь по порционным формам, выпекайте 20 минут при 180 °С. Добавьте ягоды, присыпьте их сахарной пудрой, верните в духовку ещё на 10 минут. Подавайте суфле на стол тёплым.

4. Сырники, вероятно, знакомы всем. Но готовы спорить: сырники с ягодами годжи вы ещё не пробовали. Блюда с ягодами годжи настолько полезны, что этот ингредиент по всему миру признан суперфудом. Замесите тесто с творогом, яйцом и манной крупой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Изюм и ягоды годжи обваляйте в муке, а затем примешайте к тесту. В конце приготовления добавьте муку, разрыхлитель и соду. Сформуйте сырники. Их можно жарить на сковороде, выпекать в духовке и мультиварке. Подавайте к столу со сметаной.

5. Пожалуй, королём творожных блюд можно назвать чизкейк с ягодами с выпечкой. Он делается на песочной основе, которую или пекут самостоятельно, или изготавливают, смешав крошку печенья со сливочным маслом. На основу укладывают смесь протёртого через сито творога с пюрированными ягодами, а также с яйцами и другими компонентами (что добавить, зависит от конкретного рецепта). Пекут в духовке, а при подаче украшают ягодами.

Творог и ягоды - настолько удачная пара, что с ними существует намного больше пяти рецептов. Попробуйте, например, испечь творожную лепёшку с ягодным соусом.

Слоёная выпечка с ягодами: ТОП-5

слоёная выпечка с ягодами

Какое тесто популярней - песочное или слоёное? Мы не ведём такой статистики, ведь у обоих вариантов достаточно поклонников. И они прекрасно сочетаются с ягодной начинкой.

1. Круассаны – французские рогалики интересно делать с разными начинками, в том числе и с ягодами. Весь фокус в том, чтобы особым образом свернуть слоёное тесто. Раскатайте его в круглый пласт, а затем промажьте тонким слоем сгущёнки. Разделите с помощью ножа на 8 сегментов, как пиццу. Теперь на широкую сторону каждого сегмента выложите начинку — это должны быть спелые, чистые ягоды. Скатайте треугольники из теста по принципу рулета, так чтобы ягоды были внутри, а узкий кончик – снаружи. Слегка согните каждый полумесяцем — это классическая форма круассана. Выпекайте до румяной корочки. Посыпьте сахарной пудрой.

2. Пирожные «Наполеон» с ягодами отличаются от одноимённого торта лишь небольшими размерами. Сначала выпекают тонкие коржи, потом промазывают их кремом из сгущёнки со сливочным маслом. Готовые пирожные украшают свежими ягодами и сахарной пудрой.

3. На слоёном тесте можно сделать ягодную пиццу. Раскатайте тесто в круг, после чего посыпьте любимыми ягодами с сахаром, оставив края пустыми. Выпекайте до готовности.

4. Слойки с ягодами. Лучше всего получаются с вишней, но можно взять и что-нибудь другое. Засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять, чтоб пустили сок. Затем немного поварите в собственном соку с небольшим добавлением крахмала. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на квадраты. С одного угла сделайте надрезы, с другого выложите начинку. Теперь сложите каждый квадрат по диагонали и прищипните все швы. Надрезанная сторона должна смотреть вверх. Выложите слойки на противень, выпекайте до румяного цвета. Этот принцип хорош для изготовления слоёных пирожков с любой начинкой - от мясного фарша до яблок.

5. Классический немецкий штрудель тоже обычно вишнёвый. Но хорош он и с клюквой, и с клубникой. Принцип приготовления всегда один: начинку заворачивают в слоёное тесто и выпекают штрудель в духовке до готовности. Подавать можно тёплым или холодным.

Песочная выпечка с ягодами: ТОП-5

песочная выпечка с ягодами

Для всех рецептов из этого списка необходимо песочное тесто. Чтобы приготовить его быстро и без проблем, воспользуйтесь смесью С. Пудовъ «Печенье песочное».

1. Корзиночки с ягодами (тарталетки). Разделите тесто на три части, раскатайте каждую в круглый сочень. В центр каждого поместите ягоды, смешанные с сахаром и крахмалом. Края теста заверните кверху, чтобы получились высокие борта, но оставьте свободными серединки. Смажьте тесто желтком, поместите в форму на пергамент, выпекайте до румяной корочки. Как вариант, вы можете купить готовые корзиночки и наполнить любой начинкой на выбор.

2. Песочные пирожные со смородиной. Проварите чёрную смородину с сахаром примерно 10 минут. Протрите через сито, смешайте с растопленным тёмным шоколадом. Песочное тесто раскатайте в пласт по размеру противня, затем выпекайте, не доводя до зарумянивания. Ещё горячий корж разрежьте на 4 части и выложите их друг на друга, промазывая начинкой из ягод и шоколада. Сверху посыпьте песочной крошкой. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь. Утром разрежьте на порции и подавайте к завтраку.

3. Пирожные с сыром маскарпоне и ягодами. Для основы понадобится песочное тесто, испечённое в прямоугольной форме или же на противне. Пока оно остывает после выпечки, смешайте маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром. Смажьте этим кремом песочный корж и посыпьте ягодами. Уберите в холодильник на несколько часов, затем нарежьте на порции.

4. Открытый пирог (тарт). Основную часть песочного теста раскатайте в пласт, а затем поместите его в форму, выстелив слоем теста и дно, и борта. Выложите ягодную начинку. На начинку сверху из остатков теста сделайте «решётку». Смажьте желтком, пеките в духовке.

5. Ягодный крамбл выпекается по аналогии с яблочным. Сначала в форму выкладывают карамелизованные ягоды. Затем готовят песочную крошку из муки, перемешанной с маслом. Этой крошкой посыпают начинку сверху, слегка утрамбовывают, пекут до румяного цвета.

Выпечка тортов с ягодами: ТОП-5

выпечка тортов с ягодами

Торты — это праздник, который всегда с нами. Ягодные торты особенно хороши, ведь у них нарядный вид и пикантный вкус. Балуйте себя и своих близких по поводу и без повода!

1. Возможно, самый известный ягодный торт - «Зимняя вишня». Существует несколько вариантов рецепта этого блюда. Вот один из необычных вариантов. Для теста нужны только сахар, масло, мука и сметана. Тесто делят на 15 одинаковых шариков, которым дают постоять в холодильнике, потом раскатывают каждый в овальный пласт. Начиняют ягодами, скатывают в трубочки, выпекают. Собирают торт в виде пирамиды, промазывая сметаной с сахаром. Мы предполагаем, что с другими ягодами это лакомство получилось бы столь же вкусным.

2. Слоёный торт мильфей придумали французы. Готовить его можно с любыми ягодами, но классическая версия предполагает использование спелой малины. Для заварного крема вам понадобится сахар, сметана (чем жирнее, тем лучше), желток яйца, немного ванилина и муки. Слоёное тесто раскатайте и разрежьте на 3 одинаковые полосы. Слегка поджарьте их на гриле или запеките, дайте остыть. Торт собирают так: нижний корж, слой крема и ягоды, средний корж, слой крема и ягоды, верхний корж. Подают сразу, чтобы торт не успел пропитаться.

3. Ягодный торт с милым названием «Молочная девочка» очень нежный. Для теста надо взять сгущёнку, яйца, муку, немного разрыхлителя. Оно будет текучим, как густая сметана. На каждый корж нужно всего 2-3 ложки теста. Коржи очень тонкие, выпекаются быстро - по 5 минут каждый. Для крема требуется сливочный сыр, его взбивают со сливками и сахарной пудрой. Удобнее собирать торт в кондитерском кольце соответствующего размера. Каждый корж промазывают кремом, на слой крема кладут немного ягод, потом следующий корж, и так далее. Когда торт постоит в холодильнике, его вынимают из кольца и промазывают с боков.

4. Для бисквитного торта «Панчо» лучше брать ягоды с кислинкой, например, ежевику. В классическое бисквитное тесто добавьте немного какао-порошка и испеките «шоколадный» корж. Разрежьте его на два одинаковых по толщине слоя. Промажьте нижний слой сливками, взбитыми с сахаром, посыпьте ягодами. Можно добавить немного халвы. Верхний слой надо нарезать на бисквитные квадратики, смазать кремом или обмакнуть в него. Выложите на нижний слой горкой, переслаивая ягодами. Залейте сверху кремом, уберите в морозилку на 15 минут. Полейте ганашем из сливок и шоколада, поставьте в холодильник примерно на час.

5. Возможно, черёмуха - не самая популярная ягода. Зато из неё получается уникальный черёмуховый торт со сметаной, этот рецепт придумали у нас в России, в Сибири! Изюминка в молотой сушёной черёмухе. Её заливают кипящим молоком, дают постоять пару часов. Затем в эту массу вводят яйца, сахар, кефир, пшеничную муку и разрыхлитель. Выпекают несколько коржей. Промазывают кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Если хочется добавить больше сибирского колорита, посыпают кедровыми орешками. Дают настояться ночь в холодильнике.

Выпечка пирогов с ягодами: ТОП-5

выпечка пирогов с ягодами

Пироги невероятно многообразны. В нашем ТОПе эта выпечка с ягодами в духовке представлена максимально не похожими между собой рецептами. Выбирайте на вкус!

1. «Бабушкин» дрожжевой пирог. Купите или замесите сдобное дрожжевое тесто. Нужно раскатать его в два пласта, один из которых будет заметно толще. Выложите толстый пласт на дно формы так, чтобы получились невысокие бортики из теста. Добавьте начинку из сезонных ягод с небольшим количеством крахмала или муки. Закройте оставшимся тестом, прищипните края. Сверху сделайте небольшие надрезы. Выпекайте в духовке до золотистого румянца.

2. Бисквитный пирог по принципу шарлотки. Замесите классическое бисквитное тесто. На дно формы постелите пекарскую бумагу. Высыпьте ягоды в форму, залейте тестом, выпекайте до готовности. Переверните на блюдо, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.

3. Клафути - это гибрид между запеканкой и пирогом. Тесто для него замешивают всего из четырёх компонентов (яйца, сливки, сахар, мука). Оно должно хорошо литься, но при этом быть густым. Смазав маслом форму для выпечки, насыпают толстый слой ягод. Заливают их тестом и отправляют в духовку. Подавайте и ешьте клафути горячим, так он вкуснее!

4. Пирог с можжевельником и брусникой. Да, самые известные блюда с можжевеловыми ягодами — это вторые блюда из дичи. Но эту ягоду добавляют и в пироги. Для них замешивают два вида теста. Первый - из классической песочной крошки (как для крамбла), смешанной с яйцом. Второй - из шоколадной (с какао-порошком) песочной крошки, смешанной с яйцом. Бруснику и можжевельник слегка нагревают с сахаром и крахмалом, до карамелизации сахара. Два вида теста выкладывают полосками, чередуя их, как у зебры. Раскатывают в пласт, затем выстилают этим пластом форму для выпечки. На тесто кладут бруснику и можжевельник. На ягоды - элементы декора, сделанные из остатков теста. Пока пирог печётся, готовят крем из сливок, сметаны и сахарной пудры. Когда пирог чуть остынет, украшают кремом и подают.

Выпечка с ягодами: блины, оладьи, панкейки

рецепты выпечки с ягодами

Что ещё можно испечь с ягодами? С ними отлично сочетаются классические русские рецепты, например, блинов и оладий. К ним ягоды подаются в качестве дополнения.

Хотя блины и оладьи мало похожи между собой, оба блюда гармонично сочетаются с любыми сезонными ягодами, особенно с малиной. К ягодам интересно подать сметану (лучше всего деревенскую), а для сладкоежек - мёд или сгущёнку. Будет вкусный и сытный десерт.

А вот оригинальный вариант сочетания блинов с ягодами. Смешайте ваши любимые ягоды с творожным сыром и заверните в блинчики, а сверху полейте мёдом.

Вместо оладий можно пожарить американские панкейки. Они тоже хорошо сочетаются со свежими ягодами, особенно с добавлением сметаны.

Сладкие блюда из ягод без выпечки: ТОП-5

сладкие блюда из ягод без выпечки

Самые простые блюда из свежих ягод, которые особенно хороши в жаркий день.

1. Желе с ягодами. Промойте ягоды, удалите чашелистики. Наполните ягодами стаканы, креманки или другие порционные ёмкости примерно до половины. Залейте покупным желе, приготовленным по инструкции. Держите в холодильнике, пока не застынет.

2. Коктейль «Пылающий айсберг». Приготовьте ягодный морс, вскипятив свежие ягоды с водой (долго варить не надо). Охладите, разлейте по стаканам. Украсьте взбитыми с сахаром белками, а сверху посыпьте дроблёным грецким орехом. Подавайте с трубочкой и ложечкой.

3. Мороженое с ягодами. Купите белый пломбир или приготовьте домашнее мороженое. Разрежьте на порции. Подавайте с любимыми ягодами. Чем они спелее и слаще, тем лучше. А ещё в летний день прекрасно идёт сорбет - замороженное со сливками и мёдом ягодное пюре.

4. Фруктово-ягодный салат. Почти любые ягоды и фрукты отлично сочетаются в нём. Все крупные ягоды, например, клубнику, необходимо нарезать. Мелкие ягоды, наподобие малины, не надо измельчать. Подаётся такой салат со сгущёнкой, белым йогуртом или жидким мёдом.

5. Ягодный трайфл - не совсем выпечка, но духовка вам пригодится. Испеките бисквит, а после остывания нарежьте его небольшими кубиками. В высокие бокалы сначала выложите бисквит, потом ягоды, сверху налейте ягодный сироп и добавьте взбитый творожный сыр.

Бонус: зефирный торт без выпечки

зефирный торт

Любите зефир? Приготовьте зефирно-клубничный торт без выпечки. Понадобятся три ингредиента: кусочки ягод, зефир и взбитые сливки. Зефирки разрежьте вдоль пополам. Далее собирайте торт - слой зефира, слой сливок, слой ягод. Верхний слой зефирный. Покройте весь тортик взбитыми сливками, украсьте ягодами, уберите в холодильник настояться на 2 часа.

Выпечка с замороженными ягодами

выпечка с замороженными ягодами

Блюда из замороженных ягод, в принципе, готовятся так же, как и из свежих. Разница в том, что при размораживании вытапливается жидкость, которую обычно сливают. Нежные ягоды вроде малины, клубники, после заморозки могут расползаться. Они лучше подходят для тех десертов, где ягоды пюрируют блендером, чем для украшения тортов и пирожных. Что же касается ягод с плотной кожицей, например, смородины или рябины, они остаются «в форме».

Например, с замороженными ягодами можно сделать шоколадный брауни. Замесите не просто бисквитное тесто, а с добавлением растопленного шоколада. Введите в тесто ягоды, не размораживая их, хорошо перемешайте, выложите в форму и испеките в духовке. Пока десерт остывает, приготовьте шоколадную глазурь С.Пудовъ по инструкции. Выньте готовый брауни из формы и полейте глазурью. Пока глазурь не застыла, посыпьте дроблёными орехами. Ещё тёплый брауни подавайте с мороженым или натуральным йогуртом. Приятного наслаждения!

Блюда из ягод настолько многолики, что вместить всё их разнообразие в одну статью невозможно. Обратите внимание и на другие материалы нашего сайта, посвящённые ягодам. Например, недавно у нас вышла большая статья о том, что приготовить с клубникой.

Хотите готовить блюда из свежих плодов и ягод каждый день? К вашим услугам - наши смеси для выпечки. С ними даже начинающая хозяйка быстро приготовит отличный десерт.



Будьте первым, кто оставит комментарий!