Яблочный крамбл: технология приготовления, варианты рецепта, история
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Как приготовить яблочный крамбл

399
12 часов
Как приготовить яблочный крамбл

Яблочный крамбл можно назвать идеальным десертом. Он вкусный, низкокалорийный, полезный и быстро готовится, да к тому же состоит из недорогих ингредиентов. Любителям кулинарного творчества пирог понравится тем, что у него существует много вариантов. Как правильно готовить крамбл из яблок? Делимся секретами кулинарного мастерства. 

Содержание

Где и как придумали яблочный крамбл

история возникновения яблочного крамбла

Яблочный крамбл - рецепт из Англии. В этой стране крамбл готовят не только из яблок, но и из других фруктов или ягод. Например, известен крамбл с ежевикой, со сливами, даже с ревенем (дачники, возьмите на заметку!). Готовят и сытные варианты данного блюда – с мясом и овощами. Однако яблочный крамбл, пожалуй, самый популярный. Неудивительно, ведь (по статистике) каждый житель Великобритании съедает примерно 20 кг сочных яблок ежегодно.

Считается, что крамблы британские домохозяйки придумали во время Второй мировой войны, стараясь побаловать чем-то семью в период дефицита продуктов. И действительно, для данного рецепта не нужны дорогие и редкие ингредиенты, однако лакомство получается очень вкусным. После войны рецепт не забылся, а ещё прочнее вошёл в традиционную британскую кулинарию. Появились праздничные версии яблочного крамбла, например, с орехами пекан. Попробуйте и вы это простое в приготовлении, доступное по финансам аппетитное блюдо.

Польза яблочного крамбла для здоровья

польза яблочного крамбла

Яблоки находятся среди самых привычных и доступных в России фруктов. Мы воспринимаем их как нечто обыденное. Тем не менее, эта повседневная пища невероятно полезна!

Содержание полезных нутриентов в яблоках зависит от сорта и цвета плодов. 

  • Меньше сахара, больше аскорбиновой и яблочной кислот в зелёных яблоках. Благодаря низкому гликемическому индексу это единственные яблоки, которые можно диабетикам. Они же идеальны и для детского питания, так как почти не содержат аллергенов.
  • Красные яблоки - самые сладкие. С ними можно готовить десерты, не добавляя сахар. Быстрые углеводы, содержащиеся в природных плодах, предпочтительнее рафинада.
  • В жёлтых яблоках больше всего пектина.

В среднем, 100 г яблок содержит 47-52 ккал, но калорийность у зелёных сортов обычно ниже, а у красных – выше. Основной «яблочный» витамин - С, минеральное вещество - железо. Одно яблоко средних размеров даст вам 6 % суточной взрослой нормы калия и 5 % – витамина К. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать вес, снижают риск инфаркта, инсульта, поддерживают здоровье ЖКТ, костей, всего организма. Для красоты тоже полезно употреблять в пищу яблоки: они способствуют чистоте и здоровому цвету кожи.

Польза яблок для здоровья признана официальной и народной медициной по всему миру. Например, знаменитая пословица «Одно яблоко в день – и врач не нужен» пришла к нам из Англии, с родины крамбла. Китайская медицина почитает этот плод за целебные свойства.

Считается, что в запечённом виде яблоки  усваиваются легче, чем свежие. Поэтому яблочный крамбл особенно ценен.

Классический рецепт яблочного крамбла

классический рецепт яблочного крамбла

Классический яблочный крамбл состоит из песочной крошки и карамелизованных яблок. Лучшие яблоки для крамбла - яблоки кисло-сладких сортов. Если у вас кислый сорт, дозировку сахара нужно увеличить, а если сладкий - уменьшить. Плоды должны быть плотными, а не рассыпчатыми. Чтобы десерт получился нежным, очистите яблоки от кожицы и серединки.

Как приготовить яблочный крамбл по классическому рецепту? Нарезав свежие яблоки на дольки, выложите их на сухую горячую сковороду, посыпьте сахарным песком и корицей С. Пудовъ. Перемешайте, помешивая, карамелизуйте ломтики примерно 5 минут. Надо, чтобы сахар полностью растаял, превратившись в сироп. Снимите яблоки с плиты – пусть остынут.

Подмороженное сливочное масло быстро нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Посыпьте его мукой, сахаром. Получится песочная крошка. Важно, чтоб масло не успело растаять, потому что нужна именно крошка, а не однородное тесто.

Крамбл выпекайте в фарфоровой или керамической форме. На дно выложите яблочную массу, затем – рубленые орехи по вкусу и песочную крошку. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на полчаса или чуть меньше. Подавайте прямо в форме, в которой пекли. Классическую версию крамбла можно готовить и без орехов, но с ними вкусней и полезней.

Десерт хорош и горячим, и тёплым, и холодным. Яблочный крамбл очень аппетитный, и съедают его быстро. Но, если немного лакомства осталось, нежелательно разогревать его в микроволновке (частично теряется вкус). Лучше использовать духовку или мультиварку.

По такой схеме можно готовить не только яблочный крамбл. Сочетайте разные фрукты. Например, очень хороша начинка из бананов, вишни (косточки надо удалить) и яблок.

Пирог яблочный крамбл

пирог яблочный крамбл

Крамбл может иметь вид открытого пирога. Для примера мы расскажем, как готовить пирог яблочно-грушевый крамбл. Но начинка может быть и просто яблочной.

Крошку из замороженного сливочного масла, муки, сахара и соли готовьте по классической схеме. Почти всю её выложите в форму, слегка утрамбовывая стаканом, чтоб получилась основа для пирога - дно и небольшие бортики. Но несколько ложек крошки уберите в морозильник.

С фруктами для такого крамбла поступают иначе, нежели в классическом варианте. Не надо карамелизовать яблоки и груши. Основу посыпьте молотыми грецкими орехами. Затем выложите на неё тонкие ломтики фруктов без кожуры и сердцевины. Полейте жидким мёдом. Если хотите, добавьте немного корицы. Достаньте остатки масляной крошки, высыпьте её на фрукты. Пирог печётся при 200 °С полчаса или больше (в разных духовках по-разному).

После выпечки дайте крамблу слегка остыть и разделите на порции.

Любой рецепт крамбла можно готовить в двух версиях - порционном и в виде пирога. 

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Яблочно-овсяный крамбл считается ещё более полезным. Овсяные хлопья - не просто альтернатива мучному. Если вы возьмёте хлопья долгой варки, то получите хорошую порцию клетчатки, жизненно важной для здорового пищеварения. 

Карамелизованные яблоки в этом рецепте готовятся как для классического крамбла. А вот сливочное масло нужно не замораживать, а наоборот, растопить. Муку С. Пудовъ смешать с овсяными хлопьями, сахаром и небольшим количеством соли. Ввести в эту смесь масло.

А дальше всё по классической схеме: на дно формы - яблоки, на них - равномерный слой овсяной крошки, которую следует чуточку утрамбовать для плотности. Под хрустящей корочкой из овсянки и муки фрукты останутся нежными и сочными. Можно комбинировать рецепты, например, приготовить овсяный крамбл с яблоками и грушами в карамели.

Яблочный крамбл с мороженым - интересный летний вариант сервировки этого блюда. Разделите готовый крамбл на порции, подавайте каждую с шариком пломбира. Сопроводить мороженым можно не только яблочный крамбл с овсянкой, но и классическую версию.

Творожно-яблочный крамбл

Творожно-яблочный крамбл

Если любите творог и хотите обогатить свой рацион кальцием, попробуйте этот рецепт. Размешайте сахар и творог до однородной массы, добавьте немного крахмала. Очистите от кожуры и семечек яблоки, натрите на крупной тёрке и смешайте с творожной массой. Крошку сделайте из двух ингредиентов: только масло и мука. В формочки для выпечки первым слоем выложите яблочно-творожную массу, вторым слоем – крошку. Выпекайте до румяной корочки.

Другие варианты начинок для яблочного крамбла

начинки для яблочного крамбла

Разнообразие рецептов крамбла с яблоками обеспечивается, в основном, начинками. Вот несколько вкусных рецептов начинки: 

  • яблоки с сахаром и грецкими орехами тушить на сухой сковороде до карамелизации;
  • яблоки с любым повидлом просто смешать и выложить в форму для выпечки;
  • осенний витаминный вариант (яблоки с клюквой или брусникой);
  • всесезонный витаминный вариант (яблоки с кусочками апельсина);
  • приготовить заварной крем и сначала выложить в форму слой крема, затем – яблоки;
  • яблоки с тыквой - помните, тыква готовится дольше яблок, поэтому сначала запеките её в духовке до полуготовности, и только потом добавляйте в начинку к яблокам.

Приготовление крамбла - отличное поле для творчества. Придумайте и свою начинку!

Ленивый шоколадно-яблочный крамбл

шоколадно-яблочный крамбл

В этом рецепте ингредиенты смешивают без разделения на слои.

Замесите тесто из растопленного сливочного масла, овсяных хлопьев, муки и сахара. Натрите яблоки на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Натрите или поломайте плитку хорошего шоколада. Вмешайте шоколад, яблоки в тесто, но не слишком усердствуйте – однородной массы быть не должно! Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто.

Выпекать это блюдо следует при 160 °С приблизительно 45 минут и подавать тёплым.

Приготовление ленивого крамбла ускорится, если вместо муки и овсяных хлопьев вы возьмёте готовое печенье. Искрошите его и смешайте с мягким сливочным маслом.

Яблочные крамблы ПП

пп крамбл

Яблочно-овсяный крамбл - рецепт полезный, однако в нём используются мука и сахар. Многие сторонники здорового питания стараются избегать этих продуктов. В большинстве рецептов, представленных ниже, используются овсяные хлопья. Если не любите их, замените кукурузными или рисовыми хлопьями, на ваш выбор. Тоже будет и вкусно, и полезно.

ПП-версия классического рецепта

Крамбл яблочный с овсяными хлопьями - рецепт, который легко превратить в блюдо ПП. Чтобы не добавлять сахар к яблокам, используйте сладкий сорт. Вместо карамелизации просто потушите их на сухой сковородке в собственном соку, чуть больше пяти минут. Затем выложите фрукты в форму для выпечки. Смазывать её маслом не нужно!

Пшеничную муку замените овсяной. Смешайте её с хлопьями, заменителем сахара и тёртым замороженным сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Высыпьте её на яблоки. Выпекайте. Настоящие поклонники ПП украшают такой десерт йогуртом и мягким творогом.

Вкус ПП-крамбла станет ещё богаче, если добавить в начинку молотые грецкие орехи и вяленую клюкву. 

Яблочный крамбл с бананом

Яблочный крамбл с бананом

Рецепт похож на предыдущий вариант, но фрукты тушить не надо. Смешайте кусочки банана и яблок в форме для выпечки. Залейте небольшим количеством мёда, слегка посыпьте корицей, снова перемешайте. Крошку приготовьте из овсяных хлопьев, рисовой муки, мягкого (немного постоявшего при комнатной температуре) сливочного масла и чайной ложки мёда.

Засыпьте фрукты в форме ровным слоем крошки и выпекайте при 180 °С.

Ешьте полностью остывшим. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл с изюмом

Предлагаем вашему вниманию два разных варианта яблочного крамбла с изюмом - взрослый и детский. Детская версия крамбла - ПП, готовится из тёртых яблок.

Яблоко без кожицы трут на крупной тёрке и смешивают с промытым изюмом. Затем выкладывают в порционные формы для запекания. Поверх укладывают смесь овсяных хлопьев с мёдом, оливковым маслом и корицей. В маленьких ёмкостях крамбл запекается быстрее. Кроме того, в больших семьях его удобнее так делить: всем достанется поровну.

Взрослую версию делают с коньяком (замачивают в нём изюм).

Нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, залейте лимонным соком и тушите несколько минут со сливочным маслом, сахаром и пряностями. Добавьте изюм, потушите ещё пару минут, а затем выключите огонь и всыпьте кокосовую стружку. Хорошо перемешайте.

Сделайте крошку из охлаждённого масла, пшеничной муки, сахара, кокосовой стружки. Если хотите ПП-крамбл, поменяйте муку на альтернативную и используйте сахарозаменитель. А дальше всё как обычно. Начинку выложите в форму для запекания и посыпьте крошкой.

Выпекайте до румяной корочки, подавайте тёплым.

Яблочный крамбл постный

постный крамбл

Во время постов запрещается животная пища. Как приготовить постный яблочный крамбл? Заменить сливочное масло растительным - например, оливковым.

Возьмите любой из рецептов, где используются овсяные хлопья. Вместо растаявшего сливочного масла смешайте их с растительным маслом без запаха. Вот и вся разница.

На растительном масле вкусно готовятся как обычные, так и ПП-версии крамбла.

Как готовить крамбл, если нет духовки

Яблочный крамбл отлично получается и в мультиварке, и просто на сковороде.

Для «мультиварочной» версии вам понадобится вдвое больше песочной крошки. Ведь в чашу мультиварки сначала выкладывают слой крошки, потом начинку, и снова слой крошки. Готовят на режиме «Выпечка». Подают с мороженым, карамелью или фруктовым сиропом.

Для готовки на плите понадобятся две сковороды. В одной вы потушите яблоки, добавив мёд и корицу. В другой быстро обжариваете песочную крошку, постоянно помешивая, и высыпайте ее на яблоки сверху. Этот рецепт хорош своей скоростью: не надо ждать 40 минут, как в духовке.

Сытный крамбл с куриным филе

сытный крамбл

И под конец - небольшой сюрприз для убеждённых мясоедов.

Все пироги, у которых начинка запечена под песочной крошкой, - это крамблы. Даже если в их составе мясные компоненты. Советуем приготовить крамбл с яблоком и курицей.

Яблок и курицы (лучше берите филе) требуется приблизительно поровну. Оба продукта нарежьте крупными кубиками. Обжаривайте курочку на раскалённой сковородке с небольшим добавлением оливкового масла, пока не начнёт румяниться. Добавьте яблоки, жарьте ещё пару минут. Смешайте соевый соус с винным уксусом и мёдом, подлейте на сковородку, тушите до полуготовности. Выложите содержимое сковороды (мясо и яблоки) в форму для запекания.

Для верха натрите замёрзшее сливочное масло на сковороде и смешайте с мукой, как для классического крамбла. Добавьте панировочные сухари и немного соли. Перемешайте всё ещё раз. Равномерно распределите по поверхности начинки. Выпекайте при 180 °С до корочки.

Подавайте на стол со свежей зеленью по своему выбору.

Вместо курицы можно использовать другие виды мяса. Интересный вариант крамбла получится с кусочками кролика.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный яблочный крамбл. А мы уже готовим для вас новые статьи о вкусных и полезных десертах. Следите за обновлениями на сайте.

Напоминаем тем, кто любит яблоки: в нашем каталоге есть готовые смеси для приготовления  классической шарлотки и интересная статья о знаменитом цветаевском пироге. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!



Будьте первым, кто оставит комментарий!