Цветаевский пирог: рецепт классического яблочного пирога со сметанной заливкой пошаговый с фото
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Цветаевский пирог

399
12 часов
Цветаевский пирог

Если шарлотка - самый знаменитый яблочный пирог в России, то рецепт цветаевского пирога с яблоками входит в первую пятёрку, наравне со штруделем. Готовится он быстро и просто. Давайте разберёмся, как делается эта классическая выпечка, и при чём тут Цветаева.

Содержание

Цветаевский пирог, история рецепта

Сейчас невозможно доподлинно узнать, кто именно придумал такой пирог, почему его назвали цветаевским. Но существуют два возможных варианта истории.

По одной легенде, классический рецепт цветаевского пирога придумала сама поэтесса. Эта гипотеза не выдерживает критики, поскольку Марина Цветаева не любила готовить, да и к еде относилась равнодушно. Поэтесса жила духовной пищей - поэзией, а о пище телесной для неё заботилась кухарка. Она готовила, а Цветаева ела, продолжая думать о стихах.

По второй версии, Марина Цветаева отдыхала на даче у своих друзей Добротворских, и рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога изобрела их помощница Катя. То есть поэтесса имеет к пирогу только то отношение, что иногда его ела. Впрочем, тогда цветаевским пирог ещё не был, а назывался просто «выпечкой со сметаной».

Чтобы получать удовольствие от цветаевского пирога, необязательно любить поэзию. Достаточно любить антоновские яблоки, их в рецепте много. Как испечь цветаевский пирог? Классический пошаговый рецепт - перед вами!

Цветаевский пирог, ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для цветаевского пирога

Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками прекрасен тем, что для него не требуется дорогих и дефицитных продуктов. Он готовится из тех компонентов, которые легко найти в любом супермаркете. По стоимости этот пирог впишется и в скромный бюджет.

·         Рецепт пирога с яблоками «Цветаевский» требует серьёзного количества яблок, желательно сорта антоновка. Их вам потребуется ровно килограмм. Это приблизительно 3-4 крупных яблока, ведь хороший плод может весить и 250, и 300 граммов, и даже больше.

·         Второй основной компонент - сметана: стакан для заливки и полстакана для теста. Её желательно взять густую, 20 % жирности, и обязательно без заменителей молочного жира.

·         Муки берётся столько же: 1,5 стакана, но почти вся она пойдёт в тесто. Перед работой над пирогом желательно просеять муку через сито, чтобы сделать её пышной и рыхлой.

·         Для заливки также приготовьте стакан сахара и одно яйцо среднего размера.

·         Для теста - 150 граммов хорошего сливочного масла и чайная ложка разрыхлителя. Ни в коем случае не заменяйте масло маргарином или спредом.

·         Для приятного аромата можно добавить корицу, но это необязательно.

Как видите, рецепт заливного пирога с яблоками («цветаевский») не требует ничего сверхъестественного. Только элементарные, самые доступные составляющие.

Цветаевский пирог рецепт заливки

Пирог цветаевский - рецепт со сметанной заливкой. Её готовят элементарно: слегка взбивают яйцо, затем растирают добела с сахаром, вмешивают стакан сметаны и для густоты - столовую ложку муки с горкой. Желательно замешивать заливку, когда основа уже готова.

Цветаевский пирог, фото рецепт пошагово

Этот пирог можно готовить по-разному, но начнём с рецепта цветаевского яблочного пирога в духовке. Его приготовление состоит из нескольких простых шагов.

Расплавить сливочное масло, а затем пусть оно слегка остынет.

Смешать растопленное масло с половиной стакана сметаны.

Разрыхлитель добавляют в муку, а потом замешивают мягкое тесто.

Рецепт цветаевского пирога в сметанной заливке рассчитан на форму диаметром 30 см. Выложите тесто в неё так, чтобы получилась корзиночка с дном и бортиками.

Почистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками, выложите в «корзинку».

Приготовьте сметанную заливку и залейте ею антоновку.

Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190 °С.

Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть и доставайте из формы.

Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками просто приготовить и трудно забыть. Он так вкусен, что хочется печь его снова и снова.

Цветаевский пирог в мультиварке, рецепт

Цветаевский пирог в мультиварке

Альтернативный рецепт цветаевского яблочного пирога для тех, у кого нет духовки.

Разница в том, что вместо формы для выпечки тесто выкладывают в чашу мультиварки. Печётся пирог на режиме «выпечка», по разным данным, от часа до полутора часов. Видимо, продолжительность приготовления зависит от модели и мощности мультиварки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой в мультиварке сложнее классического, ведь пирог надо вытащить из чаши. Чтобы тесто не прилипло, рекомендуется после окончания выпечки сначала дать пирогу остыть в выключенной мультиварке, а потом уже его извлекать. Некоторые хозяйки переворачивают пирог в «корзинку» для варки на пару.

Яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой, варианты рецепта

Яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой

Подобно шарлотке, рецепт цветаевского пирога тоже существует в разных версиях. К примеру, некоторые хозяйки вместо свежих яблок используют яблочное варенье. Точнее, не всё варенье целиком, а только яблоки из него, без жидкости. Иногда к яблокам или добавляют свежую малину, или вообще готовят пирог только с малиной, без яблок. Пошаговый рецепт цветаевского пирога с грушами отличается от яблочной классики только начинкой.

Оригинальный вариант - яблочный пирог с меренгой. Он выглядит так, как будто весь покрыт слоем безе. Такой вариант рецепта цветаевского пирога подходит для праздника.

Классический цветаевский пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой, чтобы он смотрелся по-новогоднему. Шарлотку иногда подают с мороженым. Возможно, подобное дополнение подойдёт и для цветаевского пирога.

Возможности яблок не исчерпываются рецептом цветаевского яблочного пирога со сметаной и вариациями на тему "шарлотки". По ссылкам ниже » предлагаем ознакомиться с коллекцией  самых разных рецептов выпечки с яблоками. Читайте и выбирайте на любой вкус!


Будьте первым, кто оставит комментарий!