Амарантовая мука – старинный суперфуд на вашей кухне
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Амарантовая мука – старинный суперфуд на вашей кухне
399
12 часов
Амарантовая мука – старинный суперфуд на вашей кухне

Амарантовая мука – настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и ведёт здоровый образ жизни. Этот продукт можно смело назвать российским суперфудом, который в отличие от экзотических продуктов, можно приобрести по вполне приемлемой цене. Помимо пользы для здоровья, амарантовая мука преображает вкус домашней выпечки. Но обо всём по порядку…

Пища богов

О пользе амарантовой муки были хорошо осведомлены ещё наши предки. На Руси испокон веков она ценилась за свои питательные свойства. Амарантовой мукой обязательно запасались на зиму, она приходила на помощь, когда рацион становился скудным на витамины.

Исследования нового времени подтвердили полезные свойства этой муки. Амарант содержит большое количество питательного растительного белка, а также отличается высоким уровнем аминокислоты лизин. Лизин помогает усвоению кальция. Поскольку аминокислота не синтезируется в организме человека, важно употреблять продукты с высоким содержанием лизина. Амарантовая мука как раз из их числа. Кстати, кальция в амаранте в два раза больше, чем в коровьем молоке. И это далеко не всё.

Амарантовая мука богата полиненасыщенными жирными кислотами, содержит легкоусвояемую и мощную форму витамина Е, в ней примерно в пять раз больше железа и в три раза больше клетчатки, чем в пшеничной муке. В ней высокий уровень калия, фосфора, витаминов А и С.

Ещё один важный элемент в составе амарантовой муки – сквален. Это редкий природный углеводород – мощный антиоксидант. Одно из его свойств – эффективное снижение уровня «плохого» холестерина.

Чем не кладовая природы? Похоже, не зря древние ацтеки считали амарант самым ценным даром для богов.

Оттенки вкуса

Описать вкус амарантовой муки в двух словах довольно сложно, но это не проблема терминологии, а свидетельство богатства ее вкуса. Мягкий, с тонким ореховым оттенком и солодовой ноткой в послевкусии. И это далеко не исчерпывающее описание.

Дело в том, что амарантовая мука имеет свойство приобретать вкус других ингредиентов, а поскольку она редко используется в чистом виде, ее вкус всегда будет, если можно так сказать, динамичным. В одном рецепте может проявится ореховая доминанта, в другом – будет ярко звучать ягодный оттенок. Пожалуй, это и делает амарантовую муку по-своему уникальным ингредиентом, ведь она открывает новое поле для кулинарных экспериментов.

Что же можно приготовить из амарантовой муки? Она хорошо подходит для пресного хлеба, лепешек и домашних макарон. Её используют для выпечки тортов, печенья, маффинов, кексов. Идеальный выбор для загущения соусов и подлив.

Как мы уже сказали, в чистом виде амарантовая мука используется довольно редко. В выпечке из общего объема муки амарантовая занимает примерно 25%.

Давайте от теории перейдём к практике. Ниже обзор рецептов с амарантовой мукой. Все рецепты проверены нашим пекарем-кондитером на кухне «С.Пудовъ».

Рецепты с амарантовой мукой

изделия из амарантовой муки

Амарантовые блины

Хотите сделать классический завтрак максимально полезным? Используйте этот рецепт, он максимально простой, не требует сложных расчетов ингредиентов.

Сырники с амарантовой мукой

Классический рецепт, в котором главную скрипку играет амарантовая мука. Рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Домашний пирог из амарантовой муки

Тот самый случай, когда ягодный вкус максимально усилен за счет амарантовой муки. Клюкву в рецепте можно заменить вишней.

Маковый торт с амарантовой и гречневой мукой

Максимально полезный рецепт вкусного и нежного десерта. Мак делает текстуру готового теста необычной. Малиновый соус придаёт изысканный вкус.

Амарантово-овсяные маффины с малиной и шоколадом

Маффины получается необычными по вкусу, орехово-ягодный вкус сочетается с нежной текстурой. Стоит попробовать!

Смузи с бананом и клубникой

Рецепт можно взять за основу. Клубнику можно заменить другими ягодами. Попробуйте добавлять амарантовую муку в свои любимые смузи – очень полезная и вкусная добавка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!