1. Чтобы приготовить карамельные апельсиновые ломтики, налейте в кастрюлю среднего размера воды наполовину и закипятите. Опустите апельсиновые ломтики в воду и варите 2 минуты. Выньте из воды шумовкой и отложите в сторону.
2. Положите сахар в кастрюлю с 300 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Поместите кусочки апельсина в сахарный сироп и осторожно кипятите в смеси около часа.
3. Аккуратно выньте ломтики из сиропа, переложите на решетку. Сироп слейте, он понадобится позже. А апельсины посыпьте 4 столовыми ложками сахарной пудры и оставьте сохнуть на 2 часа или на ночь.
4. Включите духовку разогреваться на 180°C. Слегка смажьте маслом и присыпьте мукой кольцевую форму 23 см. Поместите размягченное масло и сахарную пудру в миску и хорошо взбейте деревянной ложкой или электрическим миксером до легкого и пушистого состояния. Это займет около 3-4 минут.
5. Вбейте яйца по одному, добавляя с каждым яйцом по 1 ст. ложке муки. Затем добавьте ванильный экстракт и оставшуюся муку, аккуратно перемешайте. Добавьте сметану, апельсиновую цедру и поджаренные семена мака.
6. Равномерно выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте апельсиновый кекс в духовке 40-45 минут. Оставьте остывать в форме на 20 минут, затем аккуратно извлеките.
7. Слегка остывший кекс проткните в нескольких местах металлическим вертелом, затем аккуратно смажьте оставшимся апельсиново-сахарным сиропом. Дайте полностью остыть.
8. Чтобы сделать глазурь, просейте сахарную пудру в миску, добавьте апельсиновый сок и цедру, хорошо перемешайте. Положите апельсиновый кекс на сервировочную тарелку и полейте глазурью. Разрежьте апельсиновые кружочки пополам и выложите сверху.
Украсить таким образом можно и любой другой кекс – например, «Лимонный кекс» из смеси С.Пудовъ.
Приятного аппетита!
СОВЕТ 1. Если хотите заморозить апельсиновый кекс, испеките его по рецепту, но остановитесь перед добавлением глазури и украшений. Остудите после выпечки полностью, затем заверните в пищевую пленку и фольгу и уберите в морозилку на срок до 3 месяцев.
СОВЕТ 2. Когда соберетесь размораживать, ослабьте фольгу и пленку, но не снимайте их. Оставьте кекс при комнатной температуре на несколько часов. Когда выпечка полностью разморозится, добавьте глазурь и апельсины.
Если у вас есть карта - зарегистрируйте ее
в личном кабинете.
Уже с первого заказа вы получаете скидку 5%.