Апельсиновый кекс с маком — пошаговый рецепт | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Апельсиновый кекс с маком
Мягкий цитрусовый кекс с зернышками мака и ароматной глазурью, увенчанный красивыми апельсиновыми цукатами. Этот эффектный кекс прост в приготовлении, а время, затраченное на приготовление карамельных апельсинов, безусловно, стоит того! Для выпечки апельсинового кекса с маком по этому рецепту понадобится кольцевая форма.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данный рецепт

Апельсиновый кекс с маком

автор: С.Пудовъ
0 0
3 часа + 40 минут + 30 минут
Трудно
Ингредиенты
Сахарная пудра С.Пудовъ, 200 г
4 ст. л. (для обсыпки апельсинов) + 275 г (для кекса)
Масло сливочное
175 г, размягченное + для смазывания
Яйца
3 шт.
Мука кондитерская самоподнимающаяся пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ, 2 кг
300 г муки, просеять
Экстракт ванили С.Пудовъ, 30 мл
1 ч. л.
Сметана
150 мл
Цедра
3-х апельсинов
Апельсиновый сок
4 ст. л.
Семена мака целые С.Пудовъ, 190 г
2 ст. л., обжарить
Апельсины
2 шт., большие, каждый нарезать на 6 кружочков
Сахар
200 г
Глазурь
Сахарная пудра С.Пудовъ, 200 г
250 г
Цедра
1 апельсина
Апельсиновый сок
1 апельсина
Приготовление

1. Чтобы приготовить карамельные апельсиновые ломтики, налейте в кастрюлю среднего размера воды наполовину и закипятите. Опустите апельсиновые ломтики в воду и варите 2 минуты. Выньте из воды шумовкой и отложите в сторону.

2. Положите сахар в кастрюлю с 300 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Поместите кусочки апельсина в сахарный сироп и осторожно кипятите в смеси около часа.

3. Аккуратно выньте ломтики из сиропа, переложите на решетку. Сироп слейте, он понадобится позже. А апельсины посыпьте 4 столовыми ложками сахарной пудры и оставьте сохнуть на 2 часа или на ночь.

4. Включите духовку разогреваться на 180°C. Слегка смажьте маслом и присыпьте мукой кольцевую форму 23 см. Поместите размягченное масло и сахарную пудру в миску и хорошо взбейте деревянной ложкой или электрическим миксером до легкого и пушистого состояния. Это займет около 3-4 минут.

5. Вбейте яйца по одному, добавляя с каждым яйцом по 1 ст. ложке муки. Затем добавьте ванильный экстракт и оставшуюся муку, аккуратно перемешайте. Добавьте сметану, апельсиновую цедру и поджаренные семена мака.

6. Равномерно выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте апельсиновый кекс в духовке 40-45 минут. Оставьте остывать в форме на 20 минут, затем аккуратно извлеките.

7. Слегка остывший кекс проткните в нескольких местах металлическим вертелом, затем аккуратно смажьте оставшимся апельсиново-сахарным сиропом. Дайте полностью остыть.

8. Чтобы сделать глазурь, просейте сахарную пудру в миску, добавьте апельсиновый сок и цедру, хорошо перемешайте. Положите апельсиновый кекс на сервировочную тарелку и полейте глазурью. Разрежьте апельсиновые кружочки пополам и выложите сверху.

Украсить таким образом можно и любой другой кекс – например, «Лимонный кекс» из смеси С.Пудовъ.

Приятного аппетита!


СОВЕТ 1. Если хотите заморозить апельсиновый кекс, испеките его по рецепту, но остановитесь перед добавлением глазури и украшений. Остудите после выпечки полностью, затем заверните в пищевую пленку и фольгу и уберите в морозилку на срок до 3 месяцев.

СОВЕТ 2. Когда соберетесь размораживать, ослабьте фольгу и пленку, но не снимайте их. Оставьте кекс при комнатной температуре на несколько часов. Когда выпечка полностью разморозится, добавьте глазурь и апельсины.

Будьте первым, кто оставит комментарий!
С этим продуктом готовят: