Кекс с вишней, как и кекс с курагой, могут стать отличной альтернативой приевшимся кексам с изюмом и маком.
Чтобы приготовить кекс с вишней, потребуются следующие продукты:
• 1,5 стакана муки;
• 150 граммов сливочного масла;
• 1 стакан сахара;
• Щепотка соли;
• 3 яйца;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• Три столовых ложки теплой кипяченой воды;
• 150 граммов вишни.
Сразу стоит отметить, что в кекс с вишней подойдет как замороженная ягода, так и засахаренная, и даже консервированная. Главное, чтобы в них не было косточек, - не очень приятно будет наткнуться в выпечке на такой «сюрприз», особенно если кушать его будут еще и маленькие дети. В замороженной вишне косточки очень удобно удалять, когда ягоды еще слегка мороженные. Но лучше всего с летнего сезона запастись вишнями без косточек. В таком случае не нужно будет тратить время на чистку ягод, когда неожиданно нагрянут гости и на столе захочется поставить что-то вкусное к чаю, например, кекс с вишнями.
Для приготовления теста, из которого будет выпечен кекс с вишней, нужно взять растертое с сахаром масло, тщательно смешать его с яйцами, влить воду. Мука добавляется в последнюю очередь. Консистенция теста должна напоминать консистенцию жирной сметаны.
Вишню нужно добавить в тесто, как только оно будет хорошо вымешано. Затем вся готовая, однородная масса выливается в форму для выпекания. Формы с антипригарным покрытием смазывать жиром не нужно. А вот маленькие и большие формы старого образца, которые тоже отлично подходят для выпечки, лучше смазать растительным маслом, иначе кекс с вишней может получиться пригоревшим.
Тесто, залитое в форму, ставится в духовку. Сначала температура разогретой духовки должна составлять 160 градусов. Через 20-25 минут ее нужно будет увеличить на 20 градусов. При 180 градусах кекс с вишней выпекается еще около 25 минут. Проверить, готов ли кекс с вишней, можно с помощью обычной спички, - этот старинный, веками проверенный метод еще никого не подводил.
Готовый кекс с вишней получается с хрустящей аппетитной корочкой, а внутри – рассыпчатый и нежный. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Слегка кислый привкус ягод придает выпечке пикантный вкус. Кекс с вишней можно предложить членам своей семьи на ужин или в качестве десерта на праздничном столе.
Таким же, и праздничным, и повседневным десертным блюдом можно назвать и кекс с курагой. Готовится он на скорую руку, на столе выглядит красиво, своим вкусом радует даже самых требовательных гурманов и кулинаров.
Чтобы начать выпекать кекс с курагой, потребуется подготовить следующие продукты:
• 2 яйца;
• 100 граммов сливочного масла;
• 150 граммов сахара;
• 100 граммов кураги;
• 10 граммов разрыхлителя;
• Пакетик ванилина или ванильного сахара;
• 0,5 стакана кефира;
• Два стакана муки.
Чтобы кекс с курагой получился еще более нежным, можно воспользоваться секретом от профессиональных кулинаров: вместо кефира они добавляют в тесто натуральный йогурт. Перед добавлением в тесто курагу нужно залить кипящей водой и оставить минут на пятнадцать.
Переходим к процессу приготовления. Для начала нужно взбить яйца с сахаром. Когда получится легкая, однородная пена, добавить к ней кефир и растопленное масло. Муку, перед добавлением к готовой массе, лучше смешать с ванилином и разрыхлителем, а затем соединить с жидкой смесью. Кекс с курагой можно приготовить по-разному: кто-то предпочитает добавлять в тесто фрукты крупными кусками, кто-то – разрезает их на несколько мелких долек. Курага добавляется в тесто, масса выливается в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Готовый кекс с курагой получается примерно через 30-35 минут после выпекания в духовке, разогретой до 180 градусов. Не забудьте проверить готовность выпечки деревянной палочкой!