Калитки из ржаной муки — идеи для вашего стола | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Калитки – это пища северных богов! Рецепт калиток к нам пришел из Карельской кухни, хотя они пользуются популярностью и у финнов, и у жителей северо-западной России.
Ужасно Плохо Нормально Хорошо Отлично
Оценить данную идею

Калитки из ржаной муки

автор: С.Пудовъ
0 0
Знаете как улучшить?
Вам может понадобиться:
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ,1 кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ,1 кг

Калитки очень похожи на шаньги, но отличия всё же имеются. Начинки у них самые разнообразные, видимо, самыми первыми э были репа и пшено, сейчас из круп чаще добавляют овсянку или перловку, сваренную на молоке. Творог – тоже прекрасное решение. Считается, что это начинка для детей, но взрослым она тоже нравится. На сегодняшний день самая популярная начинка для калиток это картофельная. У вепссов (немногочисленный народ финно - угорской группы) есть крылатая фраза «Kallitoa – kuzzy kaheksoa», что в переводе означает «Калитка просит восьмерки». Это означает, что для приготовления калиток нам потребуется 8 продуктов, а именно: мука, масло, сметана, молоко, простокваша, соль, вода и начинка. Запасаемся ингредиентами и приступаем к приготовлению калиток. Предлагаю вам сначала приготовить начинку, потому как тесто для калиток делается недолго и быстро подсыхает. Начинка может быть любой, но чаще всего калитки готовят с картофельным пюре, поэтому если будете готовить их именно с ним, то позаботьтесь о том, чтоб оно полностью остыло.

Теперь готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • Мука ржаная – 200 г

  • Простокваша – 50 мл

  • Молоко - 50 мл

Муку, простоквашу и молоко смешиваем, разрешается чуть-чуть посолить, потому как тесто должно быть пресным. По мере надобности добавляем воды. Месить - вымешивать не надо, достаточно того, чтобы "связалась" мука. Все. Далее формируем из теста колбаску и нарезаем небольшими кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной в 1 – 2 мм, диаметром 12 -14 см. На каждую лепешку намазываем 1 – 2 столовых ложки начинки (много или мало, зависит от ваших предпочтений). Теперь «защипываем» края калиток по кругу. В итоге у нас должна получиться своеобразная «лодочка», в которой часть начинки покрыта тестом. Сверху обильно (но без фанатизма) смазываем сметаной.И ставим выпекать в разогретую до 240 - 250 градусов духовку до легкого зарумянивания. После выпекания верх калиток смазываем растопленным сливочным маслом. Традиционно калитки подают с горячим

Будьте первым, кто оставит комментарий!